«Не мойся, милая…» — писал Жозефине Наполеон и с точки зрения тогдашней медицины заслуживал всяческого одобрения. Трактатами о здоровье предписывалось подходить к воде не чаще раза в месяц, и все, от кузнеца до английской королевы, ходили буквально по уши в грязи. Противно, конечно, хотя в чем-то эскулапы были правы. Современная наука о гигиене на позиции прошлых веков не вернулась, но с одним согласилась: Мойдодыр все-таки чудовище каких мало!
Если раз в день, то без мыла?
Для кожи каждый контакт с водой — благо и одновременно нелегкое испытание. Природой она придумана для того, чтобы защитить организм от всего пришлого и опасного — холода и жары, ударов и порезов, желтухи и холеры.
Вода вместе с грязью, пылью и заразой нещадно этот слой смывает. Восстанавливается кожа лишь через несколько часов. Помыться — это как если бы человека догола раздеть и оставить осенью на улице часа эдак на три.
Язык, однако, не повернется сказать, что мыться вообще не нужно. Нужно. И чисто! Но не часто и не обязательно с мылящимися средствами. Жировая пленка на коже обладает бактерицидными свойствами — она исправно «работает» 5-7 дней и только потом начинает разлагаться и превращается в самую натуральную грязь. Каждодневного мытья с мылом требуют разве что ноги, половые органы и подмышки (скорее из эстетических соображений).
Если без душа никак, то пусть он будет раз в день и без мыла. И не прикасайтесь к мочалке в ее традиционном понимании! Одной такой процедуры с «отягчающими обстоятельствами» хватит, чтобы травмировать кожу и обзавестись ранками, прыщами, а то и фурункулами (особенно если мочалка или полотенце сами не очень чистые).
А запах?
Определять, кому и когда нужно мыться, по одному запаху не стоит — иногда человек начинает «благоухать», едва переступив порог еще не остывшей ванной. С точки зрения гигиены гораздо опаснее пот, который выступает на коже лица, спины, груди и других, более значимых, чем подмышки, местах. А он, как правило, ничем не пахнет.
Если бороться с этой проблемой только мылом или пахучими дезодорантами, можно достичь обратного эффекта — потеть будете чаще и очевиднее для окружающих. Лучше положиться на средства-антиперспиранты: они сужают поры и блокируют потоотделение на долгое время. Но! Они предназначены только для подмышек, а все остальные места до крайности раздражают.
Любит ли кожа мыльные оперы?
Мало кто знает, что туалетное мыло подходит разве что для мытья рук, и то с условием — после каждой процедуры их нужно смазывать кремом. А если мыло неправильно подобрано, кожа может отреагировать на раздражение контактным дерматитом, как будто ее мыли не мылом, а стиральным порошков или средством для чистки унитазов.
Мыть кусковым мылом тело, и тем более волосы нельзя. В идеале для этого нужен шампунь и гель для душа (для каждого типа кожи — свой). Жидкое и глицериновое мыло не так агрессивно, но больше подходит людям с жирной и нормальной кожей. Увы, все, на чем написано «мыло», совершение не годится для лица, даже если используется раз в неделю. По сути, людям с сухой и чувствительной кожей лица даже вода вредна (например, зимой). Им лучше пользоваться очищающим молочком или салфетками и решаться на умывание максимум раз в день. Кстати, косметологи утверждают, что любое моющее средство, будь то мыло или самый нежный гель, не должно находиться на коже больше 22 секунд. Так что не задерживайтесь в ванной.
Ванна или душ?
Бывают души без ванны, но ванну без душа вь вряд ли найдете. Отсюда вывод: собравшись помыться, выбирайте душ. Струя воды моментально счищает с кожи все, что ей не нужно, а заодно массирует ее и очищает поры. А в ванне человек плещется в том, что сам с себя смывает (если вообще смывает).
Покупать ли триклозан?
Изобретатели антибактериального мыла надеялись решить с его помощью большинство гигиенических проблем, но создали объект для ожесточенных «мыльных» битв. Мир разделился на два лагеря: одни живут под лозунгом «Сделаем жизнь стерильной!» и рады бы вообще не смывать с себя мыльную пену, а другие относятся к антибактериальному мылу настороженно, как к антибиотику, и считают, что ему место в больнице. Во главе спорщиков стоят сами врачи. Например, американские медики склоняются к тому, что антибактериальные средства вредны, потому что триклозан (главный убийца микробов) сдерживает развитие любых микроорганизмов — как опасных, так и «родных», постоянно живущих на коже. Специалисты НИИ им. Эрисмана с этим не согласны и утверждают, что обычную микрофлору человека триклозан не трогает.
Даже если это так, мыть антибактериальным мылом все тело стоит разве что обладателям жирной кожи. Обычное мыло легко справляется с любыми бактериями, осаждающими кожу.
Есть смысл поселить кусок «Сейфгарда» на кухне и руки мыть только им, а в ванной держать проверенное средство, обходящееся с вашей кожей максимально бережно.
«Не мойся, милая…» — писал Жозефине Наполеон и с точки зрения тогдашней медицины заслуживал всяческого одобрения. Трактатами о здоровье предписывалось подходить к воде не чаще раза в месяц, и все, от кузнеца до английской королевы, ходили буквально по уши в грязи. Противно, конечно, хотя в чем-то эскулапы были правы...
Читать полностью