Вкусные тефтели, универсальное блюдо для поста и постройнения.
Вчера нашла рецептик, сегодня попробовала и спешу поделиться с вами, мои подругами и единомышленницы.
Сначало оригинальный рецепт из интернета:
Гречневые тефтели
Ингредиенты:
гречка - полстакана,
грибы - 500гр,
лук - 2 шт,
крахмал - 1 ч. ложка,
растительное масло для жарки,
помидоры (томатная паста, кетчуп),
мука (для "обсыпки" тефтелей),
зелень, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Ставим варить гречку в полутора стаканах кипятка, предварительно промыв крупу и убрав черные зерна.
2. В это время жарим на подсолнечном масле лук. Половину откладываем для приготовления соуса и добавляем в сковороду мелко порезанные грибы. Оставляем остудить.
3. Измельчить блендером луково-грибную смесь (можно провернуть на мясорубке).
4. Пока остывает гречка - готовим соус. К оставшемуся луку добавляем помидоры (кетчуп, томатную пасту), небольшое количество воды, специи. Кипятим 5 минут, помешивая.
5. Соединяем гречку и луково-грибную смесь, добавляем крахмал и специи. Формируем тефтели, слегка обсыпая их мукой, и выкладываем в форму для запекания.
6. Заливаем наши тефтели томатным соусом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
7. Подавать наши гречневые тефтели, украсив зеленью.
В виду того, что с понедельника по пятницу мы не употребляем растительное масло, рецепт я несколько видоизменила. Лук и грибы я томила на сковороде с керамическим покрытием,( можно тефлон) понемного подливая водичку, по мере выкипания давая грибам и луку чуть прихватиться жареным, добавляя соевый соус. Доведя их практически до готовности.
Далее поступила как написано. Соусом мне послужили консервированные в собственном соку помидоры, сдобренные укропчиком, чесночком и перчиком. Боялась что будут разваливаться, ничего подобного, легко лепились тефтельки и остались целенькие после духовки. Много соуса не лила, только сверху. Потом всё посыпалп зеленью. Что сказать - обед удался.
Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита!