Хумус

Хумус Про хумус из журнала «Гастрономъ»

Жители жарких стран регулярно питаются хумусом – пастой из нута с тахинной халвой. Очень вкусная штука. Можно, кстати, и без тахинной халвы легко обойтись: берете нут, замачиваете часов на десять, потом варите еще два. Когда он будет готов, кладете в блендер, добавив чеснока, соли, лимонного сока, кайенского перца и кунжутного масла для запаха. Бж-ж-ж – и готов ваш хумус, прелестного, нежного цвета слоновой кости. Овощи в него макать легко и приятно, на хлеб намазывать…

Скажем, страдаете вы на работе без бутерброда с колбасой. А зачем страдать, если в чиновничьем портфельчике лежит аккуратный пакетец с хумусным сэндвичем? Два ломтя хлеба с семечками, намазанные упомянутой пастой и проложенные мелко нарубленными, высушенными на солнце помидорами и проростками какими-нибудь (люцерной, к примеру, или горчицей). Полкило здоровья в одном несчастном бутерброде! Не дураки же наши ближневосточные братья…




Ну технологию приготовления вы уже поняли
А вот и сам рецепт хумуса:
Замочить на ночь 150- 200 г сухого нута, варить 1,5- 2 часа до мягкости.
Добавить сок 1го лимона, 3 столовые ложки тахинной пасты, 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль, перец- по вкусу. Пару ложек оливкового масла. И несколько ложек воды, в которой варился нут - все взбиваем в блендере до консистенции крема- Хумус готов - Приятного аппетита!

Я иногда делаю его острым и красным - добавляю кайенский перец и паприку, иногда нежно сливочный. Сервировать можно по разному - украсив зеленью и полив оливковым маслом.

Рейтинг:  +22
lexsusha
20 марта 2012 года 23 884 60
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хумус
  Про хумус из журнала «Гастрономъ»
Жители жарких стран регулярно питаются хумусом – пастой из нута с тахинной халвой. Очень вкусная штука. Можно, кстати, и без тахинной халвы легко обойтись: берете нут, замачиваете часов на десять, потом варите еще два. Когда он будет готов, кладете в блендер, добавив чеснока, соли, лимонного сока, кайенского перца и кунжутного масла для запаха... Читать полностью
 


Дневник lexsusha:



Комментарии:

20 марта 2012 года
+1
Спасибо за рецептик. Очень люблю нут. Но хумус пока не делала.

20 марта 2012 года
0
попробуйте - это ОЧЕНЬ вкусно

20 марта 2012 года
0
Обязательно попробую.

20 марта 2012 года
+1
но очень калорийно. но и очень вкусно.

20 марта 2012 года
0
ничего подобного - зависит от того сколько оливкового масла вы туда вбухаете - если 2 ложки на все количество , но это не супер калорийно, тем более польза превышает калорийность во много раз.

20 марта 2012 года
+1
Данный рецепт низкокалоприен, масла тут немного, тхины тоже (ее еще и не найдешь, так что скорее без нее).
Калорийность будет примерно 150 ккал на 100 грамм

20 марта 2012 года
0

29 апреля 2012 года
+1
тАХИННУЮ ПАСТУ ДЕЛАЮТ ИЗ КУНЖУТА И ОЛИВКОВОГО МАСЛА..ПЕРЕМАЛЫВАЮТ ВМЕСТЕ И ВСЕ!!!!

20 марта 2012 года
+1
Обожаю хумус, особенно на отдыхе в арабских странах. Недавно купила нут, хотела сделать хумус, но нигде не нашла тахинную пасту. Попробую без нее. Спасибо за рецепт!

20 марта 2012 года
0
возьмите нежаренный кунжут и смелите его в блендере

20 марта 2012 года
0
Можно вместо оливкового взять кунжутное масло

20 марта 2012 года
0
да - хорошая идея

20 марта 2012 года
+1
а я люблю с жареным луком. тахинной пасты у нас тож нету.

20 марта 2012 года
+1
Нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ.

Польза для здоровья ---- Нут является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.

Он обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком.

Это превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам.

Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены.

Нут - превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84.5% дневной нормы этого очень важного минерала.

Он стабилизирует уровень сахара в крови.

Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми, и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит её из организма. Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения.

20 марта 2012 года
0
Еще и профилактика раковых заболеваний

20 марта 2012 года
+1
Хумус- моя слабость. У нас готовый можно купить. Но пока не позволяю себе, уж слишком каллорийно!

20 марта 2012 года
0
а вы приготовьте сами - и калорийность снизьте за счет уменьшения количества оливковоо масла и тахины

20 марта 2012 года
+1
Я готовила, тоже вкусно получается, без тахины. Наверное самое малокаллорийное просто отварить нут .

20 марта 2012 года
0
можно добавить смолотый кунжут - пару ложек

20 марта 2012 года
+1
Ой девочки спасибо!!! Столько полезного узнала

20 марта 2012 года
0
на здоровье!

20 марта 2012 года
+2
Да это зверь ещё не очень на моей кухне известный,
но поробую ради интереса обязательно

20 марта 2012 года
+1
попробуй, Танюш, думаю тебе понравится

20 марта 2012 года
+1
Стараюсь от бутеров отходить,но всё равно
сыр хоть на вафельный хлебец или зерновой хлебец
нет-нет да и кинешь.

20 марта 2012 года
0
необязательно с хлебом - я очень люблю порезать перец болгарский, огурец, морковь и макать в хумус и еще с криспами тоже вполне диетично
так подавала на недавнем девишнике - все были в восторге хвастаюсь

20 марта 2012 года
0
тогда -всё нормально..
перчик и огурчик мне очень подходит

20 марта 2012 года
0

20 марта 2012 года
+1
Опа! Забираю к себе на вооружение!!! Спасибо за идею с огурцами и перцем!!!

20 марта 2012 года
0
На здоровье

21 марта 2012 года
+1
Спасибо! Пробовала магазинный хумус. Купила нут сегодня, пущу наконец-то в дело пол кило кунжута
А замачивать кунжут не надо? Просто смолоть в блендере?

21 марта 2012 года
0
Светик, даже не знаю нужно ли его замачивать всегда готовила с тахинной пастой. Думаю может его горячей водой ошпарить - чтобы размягчился... но не уверена

21 марта 2012 года
0
Для жителей Москвы: купить тахинную пасту можно в "Индийских специях" http://www.indianspices.ru/index.php?pag=3&ct=33&cuisine=#1

21 марта 2012 года
+1
Нут еще не пробовала. Надо купить и приготовить. Спасибо!!!

21 марта 2012 года
0
На здоровье!

21 марта 2012 года
+1
а, я сегодня купила уже замочила, буду завтра варить

21 марта 2012 года
0
поделишься потом впечатлением

21 марта 2012 года
0
завтра напишу, только у меня нет индийских специй буду пробовать что нибудь другое!

21 марта 2012 года
0
чесночек, перчик - все равно вкусно будет

21 марта 2012 года
0
может и так... можно и лук перо и укроп? будем думать...

21 марта 2012 года
0
да зеленюшку любую можно - я обычно присыпаю сверху зеленью. Правда лук зеленый не пробовала - у меня на него аллергия

21 марта 2012 года
0
жаль.. а я очень люблю!

21 марта 2012 года
+1
А у нас не продается нут, очень жаль, а так хочется попробовать!

21 марта 2012 года
0
это конечно , не самая распространенная крупа... может нужно поискать


21 марта 2012 года
0
может кому то пригодится

22 марта 2012 года
+1
вообще- то нут, да и сам хумус, это чисто арабское блюдо, т е среднеземноморское. Его родина Иран ,Ливан,Иордания, Палестина.,Турция.В Израиле его тоже знают, любят и делают в каждой забегаловке на улице.

22 марта 2012 года
+1
Я научилась его готовить в Эмиратах, еще 15 лет назад ... Потом долго не могла найти нут в Киеве ... Благо сейчас с этим проблем нет

22 марта 2012 года
+3
Как готовится тахинная паста:
Семечки (кунжутные) — 8 ст. л.
Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соль
Масло кунжутное (если имеется)

На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.
Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.
По варианту №3: требуется минут 5, чтобы получить пастообразную массу. Затем добавьте остальные ингредиенты.

Внимание: тахинная паста на вкус не очень привлекательна и вызывает скорей негативную реакцию у тех, кто пробует ее впервые. Но если небольшое ее количество добавить в другие блюда, она вносит привкус жареного кунжута и еще что-то необъяснимое, за что ее так уважают.

Tahina содержит кальций, магнезий, калий, железо,фосфор и богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B15,E и F.
взято у http://www.povarenok.ru/recipes/show/38656/

22 марта 2012 года
0
Супер! Спасибо- теперь буду знать

22 марта 2012 года
0
Приготовила! Понравилось! Спасибо!

23 марта 2012 года
0
Рада на здоровье!

23 марта 2012 года
0

17 апреля 2012 года
0
Сухой нут - это обычный ГОРОХ???

17 апреля 2012 года
0
нет - это не горох, скажем так - разновидность. Он похож по форме на лесной орех.

17 апреля 2012 года
0
Внешне на орех, а по вкусу что напоминает?
Как мне спросить в магазине..."есть ли у вас нут?" Вообще, по английски,"nut"- орех.

17 апреля 2012 года
0
нут - да , так и называтся. У нас продают в пачках как на картинке. Вкус- что то между орехом и горохом ... вкусно

29 апреля 2012 года
+1
А мне подруга недавно из Израиля привезла хумус

Мне очень понравился.Особенно с лавашом.А вот семья не оценила(я сама лопала )

29 апреля 2012 года
+1
Оооооо, это клааааааассный и вкусный хумус. Жрала бы его ведрами, даже не ела, а жрала бы....

29 апреля 2012 года
0
Довгялло пишет:
даже не ела, а жрала бы....

30 апреля 2012 года
0
Класс! Я тоже , когда за границей , покупаю хумус.., дома предпочитаю сама приготовить, тем более , что это очень простое блюдо


Оставить свой комментарий
B i "