Про хумус из журнала «Гастрономъ»
Жители жарких стран регулярно питаются хумусом – пастой из нута с тахинной халвой. Очень вкусная штука. Можно, кстати, и без тахинной халвы легко обойтись: берете нут, замачиваете часов на десять, потом варите еще два. Когда он будет готов, кладете в блендер, добавив чеснока, соли, лимонного сока, кайенского перца и кунжутного масла для запаха. Бж-ж-ж – и готов ваш хумус, прелестного, нежного цвета слоновой кости. Овощи в него макать легко и приятно, на хлеб намазывать…
Скажем, страдаете вы на работе без бутерброда с колбасой. А зачем страдать, если в чиновничьем портфельчике лежит аккуратный пакетец с хумусным сэндвичем? Два ломтя хлеба с семечками, намазанные упомянутой пастой и проложенные мелко нарубленными, высушенными на солнце помидорами и проростками какими-нибудь (люцерной, к примеру, или горчицей). Полкило здоровья в одном несчастном бутерброде! Не дураки же наши ближневосточные братья…
Ну технологию приготовления вы уже поняли
А вот и сам рецепт хумуса:
Замочить на ночь 150- 200 г сухого нута, варить 1,5- 2 часа до мягкости.
Добавить сок 1го лимона, 3 столовые ложки тахинной пасты, 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль, перец- по вкусу. Пару ложек оливкового масла. И несколько ложек воды, в которой варился нут - все взбиваем в блендере до консистенции крема- Хумус готов - Приятного аппетита!
Я иногда делаю его острым и красным - добавляю кайенский перец и паприку, иногда нежно сливочный. Сервировать можно по разному - украсив зеленью и полив оливковым маслом.
Калорийность будет примерно 150 ккал на 100 грамм
Польза для здоровья ---- Нут является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.
Он обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком.
Это превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам.
Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены.
Нут - превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84.5% дневной нормы этого очень важного минерала.
Он стабилизирует уровень сахара в крови.
Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми, и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит её из организма. Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения.
но поробую ради интереса обязательно
сыр хоть на вафельный хлебец или зерновой хлебец
нет-нет да и кинешь.
так подавала на недавнем девишнике - все были в восторге хвастаюсь
перчик и огурчик мне очень подходит
А замачивать кунжут не надо? Просто смолоть в блендере?
Семечки (кунжутные) — 8 ст. л.
Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соль
Масло кунжутное (если имеется)
На разогретой сковороде прокалить семечки кунжута, чтобы они не были сырыми на вкус! Быстро подгорают, поэтому не спускайте с них глаз и помешивайте.
Когда семечки приобрели золотистый оттенок, переложите их в другую посуду и дайте остыть.
Далее есть 3 варианта:
1. Истолочь их в каменной ступке и добавить остальные ингредиенты.
2. Перемолоть кунжут в кофемолке небольшими порциями и добавить остальные ингредиенты.
3. Перемолоть блендером, добавив остальные ингредиенты.
По варианту №3: требуется минут 5, чтобы получить пастообразную массу. Затем добавьте остальные ингредиенты.
Внимание: тахинная паста на вкус не очень привлекательна и вызывает скорей негативную реакцию у тех, кто пробует ее впервые. Но если небольшое ее количество добавить в другие блюда, она вносит привкус жареного кунжута и еще что-то необъяснимое, за что ее так уважают.
Tahina содержит кальций, магнезий, калий, железо,фосфор и богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B15,E и F.
взято у http://www.povarenok.ru/recipes/show/38656/
Как мне спросить в магазине..."есть ли у вас нут?" Вообще, по английски,"nut"- орех.
Мне очень понравился.Особенно с лавашом.А вот семья не оценила(я сама лопала )