Корни и стебли куркумы содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве специй (пряностей) и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как специя (пряность) куркума.
Куркума как специя (приправа, пряность)
Куркума – очень распространенная специя (приправа), содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь - это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.
Лекарственное и медицинское применение куркумы
Куркума – это одно из лучших целебных средств, которые используются в Аюрведе. Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Куркума усиливает иммунитет.
Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.
При бронхите, сухости е першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём ч. л. куркумы, можно добавить также имбирь или базилик священный (Туласи).
При наружном геморрое смажьте необходимые места перед сном смесью из 1/2 ч. л. куркумы с 1 ч. л. гхи или кокосового масла.
При фиброзно – кистозной мастопатии нужно приложить к груди на ночь пасту из 1/2 ч. л. куркумы и ч. л. теплого касторового масла.
Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, принимают по 1/2 ч. л. куркумы с теплой водой три раза в день, за 5 минут до еды.
При анемии нужно добавить к чашке йогурта около 1 ч. л. куркумы и есть это утром и днём натощак, но не после захода солнца.
При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей нужно приложить смесь из 1/2 ч. л. куркумы и 1 ч. л. геля алоэ к пораженному участку кожи.
При отёке в результате травматического повреждения нужно приложить пасту из куркумы и воды.
Если на глазу ячмень – нужно приложить к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.
При отёках, воспалении дёсен и изъявлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки.
Если хотите иметь красивую кожу – принимайте ежедневно по 2-3 г куркумы. Если беременная женщина будет регулярно принимать куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.
Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью их двух частей гхи и одной части куркумы.
При различных заболеваниях крови хорошо употреблять ежедневно два раза в день по 1/2 ч. л. смеси из равных частей куркумы, Трипхала (Трифала) и порошка белого сандала, не менее месяца.
При различных расстройствах печени употребляют 1/2 ч. л. куркумы с соком алоэ – 1 ч. л., а для удаления желчи с кориандром – 1 ч. л.
Кремы на основе куркумы используют, как ранозаживляющее, антибактериальное средство, а также для отбеливания кожи (в том числе отвар куркумы).
Куркума и имбирь - это две самый полезных специи.
А так же
Из пяти специй: гвоздики, орегано, тимьяна,
розмарина и шалфея ученые огласили самую полезную!
Испанские ученые решили выяснить, какая специя является самой полезной для здоровья. Выяснилось, что безусловный лидер "приправного" списка, а в списке было всего 5 наименований – гвоздика, которая обладает наиболее ярко выраженными антиоксидантными свойствами и помогает улучшить качество пищи.
Специалисты из университета Мигеля Эрнандеса изучили антиоксидантные свойства пяти специй: гвоздики, орегано, тимьяна, розмарина и шалфея. Анализ показал, что гвоздика Syzygium aromaticum содержит самый высокий уровень фенольных соединений, которые чрезвычайно полезны для организма человека.
Эта специя лучше других выделяет водород, подавляя процесс перекисного окисления липидов. Использование природных окислителей в специях является простым и эффективным способом повысить качество пищи. Это позволяет дополнительно защитить здоровье от хронических заболеваний.
Напомним, что из-за окисления липидов теряются полезные свойства пищи, существенно понижается их питательная ценность. Частично решить эту проблему помогают синтетические антиоксиданты, однако они токсичны и потенциально опасны для человека. Что же касается гвоздики, то она является натуральным продуктом и помогает улучшить качество продуктов безопасным способом.