В народной медицине давно известно, что
семя льна для похудения - это недорогое, эффективное и полезное средство. Кроме прямого действия на снижение веса, лен оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека, укрепляя иммунитет и оздоравливая кожу.
Семена льна издревле использовались в народной медицине, ещё с тех пор, когда люди ничего не знали о их химическом составе и не могли научно обосновать приносимую ими пользу. Но сегодня учёные уже смогли установить, что ценность семян льна обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот и других полезных соединений.
Благодаря высокому содержанию альфа-линоленовой кислоты льняное семя оздоравливает организм человека, оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия, предотвращает гипертонию, снижает уровень вредного холестерина в крови,
препятствует образованию тромбов.
Установлено также, что льняное семя является богатейшим источником лигнанов, которые обладают
антиканцерогенным действием, помогая в борьбе с раком и уменьшая риск развития злокачественных опухолей.
В народной медицине семена льна широко используются с незапамятных времён в качестве
отхаркивающего и противокашлевого средства при простудных заболеваниях. Также семя льна используется как
слабительное средство при запорах и хронических колитах. Применяется семя льна и при
лечении язвенной болезни желудка и гастрите.
Компресс из льняного семени
применяется при фурункулах и нарывах. При
геморрое и воспалении прямой кишки делаются лечебные клизмы из подогретой слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы рекомендуется час полежать в постели.
Входящая в состав льняного семени кислота Омега-3 способствует излечению от некоторых заболеваний
мочеполовой системы и помогает при
ожогах. Семя льна рекомендуется в послеоперационном периоде, потому что оно
повышает общий иммунитет организма, а также обладает
противовоспалительным действием.
При гайморите полезны ингаляции из отвара семени льна, а также компресс из нагретых семян, завёрнутых в чистую и выглаженную льняную тряпочку. Следует помнить, что семя льна является сильнейшим
противопаразитарным продуктом – его отвар губительно влияет на все виды гельминтов, но не помогает при аскаридозе.
Никаких опасных побочных действий применение семени льна не имеет.
Семя льна для похудения применяются в отварах. Отвар из льняных семян стал настолько популярным в последнее время, что трудно сказать, относятся ли семена льна к народной медицине, или же больше тяготеют к советам опытных докторов?
Семя льна для похудения, конечно, не единственное средство борьбы с весом, но простота рецептов может пленить сердце даже самого привередливого «диетчика» и обеспечить быстрое похудение в совокупности с другими средствами.
Лен – уникальное растение. Его целебные свойства используются не только в "бабушкиных" рецептах, но и рекомендуются к применению опытными докторами. Похудение с помощью льняного отвара стало очень популярным в последнее время. Привлекает к этому способу, прежде всего, простота рецептов, отсутствие отрицательного воздействия на организм и такие "побочные" эффекты, как улучшение иммунитета, общего самочувствия и оздоровление кожного покрова.
Для приготовления отвара используются семена. Это кладезь витаминов, белков, углеводов и других необходимых организму микроэлементов. Кстати, отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому про запас готовить не рекомендуется – пить свежее и вкуснее, и полезнее. Есть несколько наиболее распространенных и действенных рецептов.
Рецепт №1.
На 2 стакана крутого кипятка 1 столовая ложка льняного семени. Дать настояться в теплом месте или термосе 1 ночь. Принимать по 100 г 2-3 раза в сутки.
Рецепт №2.
Одну столовую ложку льняного семени залить одним стаканом крутого кипятка, после чего оставить на очень медленном огне на 30 минут, время от времени помешивая. При этом отвар следует держать под плотно закрытой крышкой. Приготовленный льняной отвар нужно принимать по 100-150 г на голодный желудок за 30 минут до приема пищи.
Рецепт №3.
Сварить не очень густой ягодный кисель. Пока кисель не остыл, добавить в него семя льна для похудения. В процессе остывания киселя семена разбухают, образуя вместе с киселем вкусную и полезную консистенцию, которая поможет избавиться от лишнего веса и утолить неприятное чувство голода.
Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм. Специалисты советуют принимать отвар курсами по десять дней. Десять дней пьете – потом на столько же перерыв, дальше также. Обычная длительность – три-четыре курса, но можно и больше.
Испытав семя льна для похудения, вы не потеряете ничего, кроме лишних 3-5 кг, а вот тонус приобретете надолго, поверив не только в собственные силы, но и в чудеса, которые все-таки бывают!
Оболочка семян, из которой при размачивании и образуется лечебная слизь, содержит линокофеин, глюкозид линамарин, линоцинамарин, метиловый эфир P-окси-метилгутаровой кислоты. В ходе определенных реакций глюкозид линамарин может преобразоваться в синильную кислоту, но это опасно только при употреблении большого количества льняного жмыха, остающегося после отжима масла (обычно его отдают на корм коровам).
особенно мне понравилось про кисели. довольно часто их варю (они не такие уж и калорийные. но довольно сладкие и отлично успокаивают голод и обволакивают желудок), но никогда не приходило в голову добавить семена льна.
В гастрономе я их не видела точно...
(классный ник - люблю "кошек"))
зато восхищаюсь маркетологами: ровно над хлебцами, цикорием, соей и прочими радостями стоят шоколадки детские... пришлось купить ребенку
завтра поеду по аптекам
хотя, крупные игроки, типа ашана и метро вроде уже отказались от этой мерзкой затеи
а в других супермаркетах - есть. и более того, чтобы товар туда попал, нужно раздать немеряно взяток. потому что из этого места разметают реально всё. с любыми сроками годности.
Обязательно попробую, только боюсь, что слабительный эффект будет выражен, поскольку у меня
нет проблем со стулом и так.
До этого еще кое-какие советы почитаю! Спасибо!
Плюсов,действительно, много. Но я за это время набрала кило 4. Может,и не из-за
масла... Но вот так было у меня.
А вот семена для похудения действительно хорошо подойдут! Тоже заваривала и пила.
я пью 2 столовых ложки на ночь, и вот за этот месяц, что пью, похудела на 3 кг. при том, что я ем всё что хочу и тортик на каждый праздник.
Про кожу - как-то не заметила,а вот ногти гораздо крепче стали!!
хотя помню в мой предыдущий заход (он длился около 2х лет))) почти всю беременность и часть кормления грудью))), я наблюдала довольно много позитива. жаль, когда пить перестала, позитив стал потихоньку уходить....((( пришлось начать снова))
есть, правда, конечно, альтернативные варианты... тыквенные, например, семечки, сандвичи с тунцом и майонезом на масле грецкого ореха... но эффект всё равно не тот. вот и пью на ночь. вместо позднего ужина. и есть меньше хочется и жёлчь гонится....
овощной крем - супчик (у меня спаржа, цветная капуста, брокколи, обычная, морковка, мякость тыквы.... то, что нашлось в холодильнике%))) заправляем маслом грецкого ореха (много Е (рекордсмен) + мега 3 жиры и омега 6), шепоточку тыквенных семечек (опять же, омега 3 и всё такое) и щепоточку семян льна.
вкусовые качества - закачаешся!
кстати, как вам такой рецепт.
тыква 600 гр
лук - 1 луковица
морковь - 2 шт.
сливочное масло - 20 гр
овощной бульйон
гренки
лук порезать кольцами и обжарить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле
потом туда морковь.до готовности
потом туда кубиками тыкву. до готовности.
залить овощным бульйоном.
сварить, спюрировать.
подавать с гренками. гренки я делаю в духовке, обваляв кусочки белого хлеба в оливковом масле с солью и чесноком
а есть такие, что после тушения со свининой в духовке, кусочки становятся полупрозрачными.... и такими оранжево - золотистыми.... невероятно красиво.
я, кстати, начинала с тыквенного сока)) я тогда была беременна и ещё пила соки)) сейчас - то я предпочитаю овощи вместе с клетчаткой. но сок из тыквы очень свежий и сладковатый.
она по вкусовым качествам не хуже картошки, но менее калорийна и более полезна. вроде в ней даже содержится некий загадочный витамин "Т". который помогает переваривать животные жиры и они тогда на попе не откладываются))
а ещё я обожаю ёё в горшках со свининой)) кстати, это единственный вид свинины, который я перевариваю без тыквы меня от неё просто тошнит