20.03.2012 13:44 E-mailПечать
Share
c_200_140_16777215_0___images_potrebitel_dietolog_trifonova.jpgЭксперт WomanHit, диетолог, соавтор и разработчик программы «Психобиокоррекции веса», автор популярных книг по диетологии и правильному питанию Марианна Трифонова рассказывает о продуктах, которые рекомендуется сочетать в своем рационе.
Диетолог, соавтор и разработчик программы «Психобиокоррекции веса», автор популярных книг по диетологии и правильному питанию Марианна Трифонова
Жареное мясо с брокколи
Арифметика полезности этого сочетания предельно проста. Жареное мясо является одним из главных канцерогенов на нашем столе и в разы повышает риск развития рака желудка и кишечника. Брокколи, в свою очередь, этот риск понижает и, кроме того, обладает способностью выводить вредные канцерогенные вещества из организма.
Жареная рыба под маринадом
Маринование также способно защитить рыбные и мясные блюда от образования канцерогенов. Мясо и птицу стоит мариновать в уксусе, томатной пасте и смеси специй за 30–60 минут до готовки, а рыбу можно просто поливать соевым соусом или готовым маринадом во время жарки.
Печень с картошкой
Говяжья и свиная печень являются лучшим натуральным источником железа. Этот минерал необходим для нормального кроветворения, а также для транспортировки кислорода по организму. Но, к сожалению, именно дефицит железа встречается чаще всего. Во-первых, с едой мы получаем его крайне мало, а во-вторых, всего около 8% из полученного железа усваивается организмом.
Поэтому сочетаемости железосодержащих продуктов надо уделять особое внимание. Улучшает абсорбцию железа витамин С, содержащийся в цитрусовых, ягодах, помидорах и картошке. Выбирайте сами, что из этих продуктов больше подходит к блюдам из печени, но помидоры и картофель – самый простой и очевидный вариант.
Инжир с молоком
Молоко средней жирности содержит большое количество кальция, поддерживающего здоровье наших костей и зубов. Инжир, в свою очередь, богат магнием – ещё одним жизненно важным минералом, который помимо всего прочего обеспечивает нормальную абсорбцию кальция. Поэтому возьмите на вооружение такой рецепт: 5–6 штук сушёного инжира сварите в 2 стаканах молока и принимайте этот отвар как жидкое лакомство. Вкусно и полезно.
Сладкий перец с растительным маслом
Витамин А, содержащийся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, является жирорастворимым, то есть усваивается при наличии каких-либо жиров. Именно поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с небольшим количеством сливок; но если у вас нет соковыжималки, такой напиток станет дорогим удовольствием. Существуют более доступные способы получить дозу витамина А: например, потрите морковь на тёрке, добавьте немного изюма и ложку сметаны. Или нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец, белокочанную капусту и лук. Салат заправьте солью, сахаром и растительным маслом.
Яичница с луком и помидорами
Это не просто вкусно и сытно: лук и помидоры являются одними из немногих поставщиков селена в организм. Этот минерал важен для поддержания полового здоровья, для мужчин – особенно, так как есть свидетельства, что он теряется при каждом выходе семенной жидкости.
Эффективнее всего селен перерабатывается организмом в сочетании с витамином Е, причём поступать они оба должны одновременно.
Яйца, зелень и растительное масло – отличные источники витамина Е, поэтому жарьте яичницу и смело добавляйте в неё названные ингредиенты.
Только учтите: помидоры и лук нельзя предварительно обжаривать, а яйца должны провести на сковороде не больше одной-двух минут. Слишком долгая тепловая обработка разрушает и селен, и витамин Е.
Грибы с рукколой и орешками
Вещество сульфорафан обладает тройным полезным эффектом: противораковым, антидиабетическим и антибактериальным. Содержится в основном в капусте, но в самых больших количествах – в рукколе, довольно дорогой и своеобразной на вкус зелени. Можно избавить себя от труда поглощать её килограммами и одновременно усились ее полезное действие аж в 13 раз (!), добавьте к салату из рукколы грибы и орешки кешью. Эти продукты содержат селен, который многократно улучшает усвоение сульфорафана.
trans