Зеленые коктейли

Прочитала у Идеи8 про полезность зеленых коктелей и решила узнать как их готовить. Вот нашла в инете информацию для себя на сайте http://omkling.com/?p=9296 хочу попробовать.

Как приготовить зеленый коктейль?

Виктория Бутенко, известный сыроед, автор книг “Зелень для жизни”, “Семья сыроедов”, “12 ступеней к сыроедению”, «Революция зеленых коктейлей», «Фирменные рецепты семьи сыроедов».

Идея Виктории Бутенко оказалась такой простой и лёгкой в осуществлении, что тут же затягивает всех, кто о ней узнаёт! Во всяком случае, все друзья, попробовавшие у нас дома зелёный коктейль, сразу начинают подумывать о блендере.

Больше всего понравился сам подход: вместо того, чтобы себя насиловать и заставлять жевать зелень пачками, Виктория нашла гениальное решение – из неё можно делать коктейли! Возможно, Вы, как и мы вначале, думаете «Ну вот, очередная панацея от всех болезней…». На это могу предложить попробовать. Отказываться от всего остального не предлагается, поэтому в слепом фанатизме идею не обвинишь. Против обыкновения, буду рассказывать наоборот – сначала рецепты и описание коктейлей, а дальше уже «агитация» и рассказ, почему это полезно.

Зелёный коктейль готовится из любой съедобной «травы», воды и фруктов, либо овощей. Соотношение фруктов и зелени – примерно 60 на 40. Рецепты могут быть самыми разнообразными, единственное, во избежание нежелательных эффектов, лучше не смешивать фрукты с овощами. Сама зелень может сочетаться с чем угодно. Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно смешать в блендере. Обычно я сначала заливаю зелень водой, смешиваю, после чего в получившуюся ярко-зелёную жижу)) добавляю фрукты.

Несколько рецептов зелёных коктейлей:

В книге их приведено больше, но я расскажу, что делаем мы. Тут важен сам принцип приготовлениzelenye-kokteyliя, а составляющие придумываются сами – по мере усиления полёта фантазии! И совсем нет необходимости искать диковинные «заморские» ингредиенты. Наоборот, чем ближе растение к месту проживания, тем легче оно усваивается и даёт больше пользы. Итак (напоминаю, все составляющие коктейля размельчаются и смешиваются в блендере):
Пучок салата любого сорта (тёмнолистный, наверное, полезней – больше хлорофилла), треть пучка укропа, чашка холодной кипячёной воды, два банана. (На выходе – примерно две чашки коктейля).
Пучок салата, щавель, вода, банан.
Салат, сельдерей, укроп, помидоры, огурец, вода.
Салат, яблоки, щавель, банан, вода \ сок.
Свежие листья крапивы, петрушка, бананы, вода \ сок.

Пожалуй, для понимания принципа приготовления зелёных коктейлей этого достаточно. Умышленно не пишу точное количество продуктов, потому что это – исключительно дело вкуса. Напоминаю только, что пропорция фруктов и зелени – примерно 60 к 40. Мне, например, нравятся густые коктейли, поэтому воды добавляю немного (польза-то от этого не уменьшается!)), кто-то, может, захочет делать их совсем жидкими. Ещё мы с мужем категорически не любим сельдерей – поэтому, несмотря на всю пользу, в коктейли его не добавляем. Зато любим бананы. Кому-то могут больше подойти персики, виноград, яблоки, авокадо – что угодно. Главное, чтобы было вкусно и хотелось ещё!

Ну а теперь, обещанная «агитация»!

Все знают, что зелень есть необходимо и полезно для здоровья. Под зеленью подразумеваются не овощи зелёного цвета (хотя и они полезны)), а именно «трава» – салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая и не очень съедобная зелень – ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть, крапива, лебеда и т. д. и т. п. – чем больше разнообразие, тем лучше! Исторически так сложилось, что зелень всегда относили к овощам. В результате едим мы её в лучшем случае иногда в салатах, да в качестве украшения блюд (хотя многие не едят такие «украшения»). Виктория Бутенко (после подробного и

зучения и практических экспериментов) предлагает вывести зелень в отдельный класс продуктов – наравне с фруктами, злаками и овощами.

Зачем нужно есть зелень? Чего же в ней такого хорошего?

На самом деле, почти всё, что нужно для жизни: клетчатка, белки, аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т. д.), витамины – причём в объёмах, часто больших, чем в овощах или мясе (если вообще можно говорить о наличии хоть чего-то полезного в мясе). И, самое главное, хлорофилл! На самом деле, даже одной клетчатки хватило бы, чтобы показать полезность зелени. Мы сейчас употребляем катастрофически мало клетчатки! А она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представляете многие метры кишечника? Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмалы, продукты без волокон и внутренней структуры. И всё это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами. Клетчатка – вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту она впитывает в себя токсины и прочие, лишние для организма субстанции, а также помогает выходить всему, с чем соприкасается. Уж извините за такие подробности))) Клетчатки нужно хотя бы 30-50 грамм ежедневно. Не думаю, что «средний» человек съедает её больше 10-15 грамм (посчитайте сами, данные можно найти в таблицах калорийности продуктов, а иногда – на упаковках).

Хлорофилл же – по сути кровь растений. По составу он очень сильно похож на состав эритроцитов (красные кровяные тельца) – отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле – магния (данные об этом, кстати есть и в википедии), поэтому кровь красная, а хлорофилл зелёный. То есть, по сути, организму не требуется почти никаких усилий чтобы переварить зелень, и при этом там есть практически все необходимые вещества.

Зелень помогает организму ощелачиваться (большая часть людей сейчас сильно «закислена»), и при этом повышать кислотность желудочного сока, необходимую для полноценного переваривания пищи.

В общем, зелень полезна! И желательно есть её в день не по паре листиков, а один – два пучка! Лёгкий и приятный способ это делать – зелёные коктейли!

Чем хороши зелёные коктейли:
Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму – явно «во благо идут»!
Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи. Здоровый завтрак с зелёными коктейлями
Они действительно вкусные, можно без напрягов заменять ими перекусы в течение дня.
Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.
Их легко и быстро готовить, почти не тратится времени на последующую уборку.
Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали сильно меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.
Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно ОЧЕНЬ тщательно пережёвывать, так как это продукт с жёсткой волокнистой структурой. В противном случае, зелень просто пройдёт по организму «транзитом» (не переварившись до конца), и усвоить все микроэлементы не получится. К сожалению, мы уже отвыкли так тщательно жевать. Блендер, по сути, как раз «тщательно пережёвывает» траву. Кстати, я настоятельно рекомендую не доводить идею до крайности – обязательно жуйте хоть что-то твёрдое! Учитесь жевать дольше и максимально тщательно! Тогда не придётся пользоваться ещё одним изобретением Виктории – «тренажёром» для зубов, необходимым для поддержания их в рабочем состоянии)).
Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно). Кстати, многие сыроеды очень худые, особенно вначале. Просто организм не сразу приспосабливается получать все микроэлементы из сырой пищи. (Варёная пища, может, потому так и называется, что она, по сути, уже переварена заранее…) Употребление коктейлей позволяет сыроедам быстро нормализовать вес.

Хочется подробностей – читайте книгу «Зелень для жизни» В. Бутенко! И пишите в комментариях Ваши рецепты!

Еще несколько рецептов из книги Виктории Бутенко, по просьбам желающих.


Зеленые Коктейли

Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:

два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.


Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:

листья шпината, вода, ананас и одно манго.


Супер-грин-смузи:

листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.


Коктейль с кальцием для зубов и костей:

два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.


Фруктовый коктейль:

листья салата, арбуз.


Смузи:

листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.


Коктейль оздоравливающий:

одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.


Ягодный пудинг:

стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

Утренний коктейль от Виктории Бутенко:

четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.


Утренний коктейль из ростков гороха

ростки гороха перемешать в блендере с водой.


Рецепт коктейля от Марины Гладких:

три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика

100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

Зеленый коктейль из кресс-салата:

100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.


Зеленый коктейль оздоровительный

-листья зеленого салата,
-одно яблоко,
-два банана,
-листья сельдерея,
-один маленький кусочек алое вера,
-вода,
-много любви.
Хорошо перемешать в блендере, поделиться с окружающими, загадать желание и выпить))


Зеленый коктейль Весенний

С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере. С восторгом угощаете окружающих и выпиваете))

Коктейль обеденный (питательный) с пророщенным машем

Мы сами придумали с мужем рецепт

Потребуется:

пророщенный маш, 2 сладких перца, 1 огурец, 2 дольки чеснока, зелень, соль по желанию, кефир.

Все смешать, залить кефиром и перемешать в блендере. Коктейль получается сытный, больше 1 стакана не выпьешь. Как раз то, что нужно для обеда!

Как прорастить маш

Покупаете маш, заливаете водой и ставите в темное и теплое место, через 12 часов маш уже видны маленькие ростки, еще оставить еще на 12 часов он станет “лохматым”… но это кому как нравится.
Рейтинг:  +4
tayna__78
23 марта 2012 года 2 559 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зеленые коктейли
Прочитала у Идеи8 про полезность зеленых коктелей и решила узнать как их готовить. Вот нашла в инете информацию для себя на сайте http://omkling.com/?p=9296 хочу попробовать.
Как приготовить зеленый коктейль?
Виктория Бутенко, известный сыроед, автор книг “Зелень для жизни”, “Семья сыроедов”, “12 ступеней к сыроедению”, «Революция зеленых коктейлей», «Фирменные рецепты семьи сыроедов»... Читать полностью
 


Дневник tayna__78:



Комментарии:

23 марта 2012 года
0
И я такую статью читала -


Оставить свой комментарий
B i "