Я это определенно сделала.
Волевым усилием отказалась от поедания второй конфеты к чаю. Конечно, достижение не из ряда эпохальных, но для меня очень даже значительное. Специально пишу об этом в дневнике, чтобы не было искушения эту самую конфетомамонтиху "догнать", схватить и изничтожить как классового врага.
Собственно, на сегодняшний момент у меня образовалось несколько способов убеждения себя не есть чего не надо.
1. Банальный - выпить воды (об этом много пишут, и это действительно так: иногда мы настолько сбиваем свой организм с толку неправильными привычками, что обычная жажда служит сигналом что-нибудь слопать).
Впрочем, лично у меня с водой не слишком мирные отношения - отеки одолели, а к тому же, я вообще мало пью с детства. Кроме того, иногда желание изничтожить что-нибудь сладкое возникает в ответ на... неприятные ощущения во рту после основного приема пищи (я сейчас не про какие-нибудь заболевания пищеварительной системы говорю, а просто про ощущения на языке).
2. Отсюда второй способ, гигиенический - применять ополаскиватель для зубов или жвачку.
3. Психологический способ - уговоры и разрешение. Я говорю себе, что несомненно могу съесть этот кусочек, но позже. Добавляю, что, конечно, съем его и прямо сейчас - никто мне не может запретить, но раз уж могу не есть, то могу и подождать - минут двадцать. А раз прождала минут двадцать, то... Ну и так далее.
4. Ароматический. На работе применяю чаще всего - действует. Когда тянет что-то съесть не вовремя - занюхиваю тягу. Обычно духами, туалетной водой или блеском для губ. Главное, чтобы то, что нюхаешь, пахло приятно, но к еде не имело никакого отношения. Когда на столе стоит подаренный букет - могу и им аппетит перебить (пока жевать бутоны роз не тянуло))).
А вообще все определеннее понимаю, что чем больше занятий, чем меньше однообразия в жизни, тем реже тянется рука к лишней еде. Не зря я себе календарь "Английский за 10 минут" купила.