Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а скорее, новый образ или стиль жизни. Хочу сразу предупредить женщин, которые заинтересуется ею: быстро похудеть не получится. Диета больше подходит тем, кто хочет либо подкорректировать фигуру, либо сохранить ее и здоровье на долгие-долгие годы. Вот чему средиземноморская диета точно может научить — так это тому, как правильно питаться. За счет тех продуктов, которые входят в рацион кухни народов Средиземноморья, можно омолодить и оздоровить организм, сделать кожу упругой, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в крови и держать в идеальном состоянии сердечно-сосудистую систему.
Секреты данной диеты очень просты и доступны:
убираем жирные молочные продукты, крахмал, лишние животные жиры и ориентируем свой рацион на самые обычные овощи, фрукты, свежие фруктовые соки и дары моря, причем, вовсе не отказываясь от мяса.
Принципы средиземноморской диеты
Завтрак. На протяжении нескольких тысячелетий жители Средиземноморья выработали свой подход к ежедневному рациону, причем очень правильный: утром -углеводная пища, вечером — белковая. Такой рацион хорош тем, что за целый день мучное успевает усвоить-ся, а энергия — израсходоваться, то есть хлеб, лепешки и лаваши, которые средиземноморские жители предпочитают есть с утра за завтраком, не откладываются в виде лишних килограммов на талии и бедрах. К хлебным изделиям подают мед или домашнее варенье.
Обед и ужин. Как правило, на обед подаются овощи, домашние макароны (лапша) или рис. Овощи едят и сырыми, и тушеными, в общем — всегда, везде и в любом виде. Для средиземноморского рациона нормой на человека считается килограмм овощей в день. Кроме картофеля, это могут быть любые овощи: все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки. Без последних в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо. Диетологи утверждают, что оливки (и зеленые, и черные) богаты витаминами А, С, Е и содержат очень полезные растительные жиры, сахар, белки и пектины. Не забудьте про чеснок и зелень: майоран, эстрагон, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу и т. д.
Средиземное море богато всеми видами морепродуктов, поэтому неудивительно, что рыбные блюда жители этого региона едят четыре-пять раз в неделю. Можно до бесконечности перечислять виды морепродуктов и рыбы, но сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки составляют ежедневный рацион испанцев, итальянцев, греков и т. д. К рыбным блюдам здесь относятся очень бережно, никогда не портят морские дары мукой, яйцами или большим количеством
жира. Рыбу готовят на гриле с очень небольшим количеством оливкового масла или тушат с помидорами; варят рыбный суп, добавляя такие овощи, как кабачки цукки-ни, помидоры, лук-порей. К рыбе подают лимон и салат из свежих овощей. Как один из вариантов — к рыбе могут подать рис: обычный рассыпчатый или ярко-желтый с шафраном.
Что касается мяса, то его едят 2—3 раза в неделю и только самое постное: баранину, телятину, редко — свинину или кролика, индюшку или курицу, причем размер порции не превышает 100 г. Баранину готовят с баклажанами, помидорами и перцем, приправляя сухим красным вином или зернами граната и нарубленными грецкими орехами. Но в целом можно сказать, что питание средиземноморских народов базируется на рыбных и овощных блюдах.
Из молочных продуктов предпочтение отдается кисломолочным: йогурт, кефир, пахта, козье молоко или нежирный сыр. Без брынзы и фетаки невозможно представить ни одно греческое или балканское блюдо. Эти молодые рассольные продукты добавляют в салаты и овощные закуски.
Неотъемлемой частью рациона жителей этого региона является сухое виноградное вино: стаканчик вина выпивают во время каждого приема пищи. Действительно, виноградные вина содержат огромное количество витаминов и минералов, фруктовых Сахаров и дубильных веществ. Эти природные соединения обладают такой биологической активностью, что позволяют обходиться безо всяких искусственных пищевых добавок.
На десерт — обязательно фрукты, не менее трех порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т. д. Например, итальянки съедают до четырех апельсинов в день, обязательно — гроздь винограда и хурму. Масса микроэлементов, калий, глюкоза, клетчатка — все это делает такой десерт особенно полезным для женской красоты. Хурма, например, очень богата витаминами А, В и С, железом и пектином, который сохраняет молодость и является натуральным лифтингом для кожи. Зная это свойство хурмы, жительницы Средиземноморья используют ее сок и мякоть для масок и предпочитают хурму разным тортикам и пирожным
Средиземноморская диета основана на национальной кухне жителей Средиземноморья. Это идеальный пример правильно сбалансированного питания. По большому счету это даже не диета, а скорее, новый образ или стиль жизни. Хочу сразу предупредить женщин, которые заинтересуется ею: быстро похудеть не получится...
Читать полностью
Я так питалась 3 года тому назад, всё лето. Цели похудеть у меня не было как таковой, мне ее эндокринолог посоветовал для улучшения состояния кожи. Ну что могу сказать? Она классная! Во первых, вкусно! Во вторых, я и правда похудела, но немного - было где то 58-59 в начале, стало через пару месяцев что то около 53.... Но я еще спортом занималась, а так вообще здоровье, состояние кожи и волос, кишечника улучшилось! Я думаю это все таки больше не диета, а именно система здорового питания!
я в Италии живу... одна из самых здесь диет.. диета хороша.. но не очень хорошо тут описана...
примерное меню такое:
завтрак: обезжиреное молоко или йогурт окола 120 гр с крокетами грамм 40 плюм джем, мармелад или мед гр 25
обед: спагетти, рис, или что то в этом роде окола 50- 60 гр.. плюс мясо или рыба около 120 гр, овощи в любом кол-ве плюс ст. ложка оливкового неочищеного масла..с фруктами там завал.. не все можно.. а если можно то в райлне 100 гр
ужин: тот же что обед но без вермешели..
между завтоаком и обедом / обедом и ужином допускается один сезонный фрукт.. ессли это что то типа арбуза или дуни то в пределах 80-100 гр.. или обезжиренный йогурт.
на много вы резко не похудее.. это будет очень медленный процесс... и потом это скорее образ жизни а не диета..
Да, я читала, что средиземноморская диета - скорее - правильное питание, а не диета. А что делать тем, кто не в Италии живет, не в районе Средиземного моря? Свои продукты кушать?
Мне эндокринолог когда то посоветовал такой тип питания. Главное чтобы основу составляли сложные углеводы (крупы, макароны твердых сортов, отрубной хлеб) и овощи. Не обязательно жить в Италии (хотя для душевного здоровья несомненно лучше))))))
Диета отличная. Брала её в журнале "Похудей к лету". Там на 9 дней меню расписано. Похудела очень хорошо, при этом не чувствовала дискомфорта, голода. Очень сытная, а результат грамм по 500 в день.
Я тоже живу на Средиземном море.. Но не в Европе, а в Азии. А точнее в Турции. Если есть блюда турецкой кухни без хлеба, а также отказаться от восточных сладостей, то можно похудеть.
В сентябре этого года я отправилась погостить к друзьям в италию,провела там около месяца.Друзья все говорили мне про средиземноморскую диету на которой помешана не только Италия,но еще Испания и Греция.Я отшучивалась так не могла поверить что можно похудеть кушая пасту и пиццу через день!!!!Но тем не менее по возвращению домой я со страхом первым делом побежала на весы...какого же было мое удивление когда весы показали минус 3 кг!!!Сейчас я активно начала изучать итальянскую кухню и средиземноморскую диету,вес продолжает медленно падать и знакомые делают комплименты по поводу нового веса!!!!Больше всего после италии я налегаю на базилик,оливковое масло,перцы....очень вкустно и полезно!!!!
Средиземноморская диета это образ жизни,очень полезный образ жизни!!!
Приветик всем, я - новенькая!!! Не знаю с чего начать... Помогите примерным меню на день, пожалуйста! Про основные продукты я прочитала, но что то сообразить не могу с чего начать... Заранее всех благодарю!
Несколько фруктов, немного свежего хлеба и фруктовый сок или вода.
Ленч:
Салат с тунцом, анчоусом и оливками, политый оливковым маслом, несколько стаканов воды.
Обед:
Большой сладкий перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, помидорами и травами, политый оливковым маслом и запеченный. Салат и свежий хлеб. Можно запить стаканом красного вина.
А у меня ИМТ - вес в норме и я решила, что лучше всего поддерживать свой вес именно на Средиземноморочке, обожаю оливки, сладкий перец, томаты, ну и конечно же рыбку! А так же фрукты и воду!
примерное меню такое:
завтрак: обезжиреное молоко или йогурт окола 120 гр с крокетами грамм 40 плюм джем, мармелад или мед гр 25
обед: спагетти, рис, или что то в этом роде окола 50- 60 гр.. плюс мясо или рыба около 120 гр, овощи в любом кол-ве плюс ст. ложка оливкового неочищеного масла..с фруктами там завал.. не все можно.. а если можно то в райлне 100 гр
ужин: тот же что обед но без вермешели..
между завтоаком и обедом / обедом и ужином допускается один сезонный фрукт.. ессли это что то типа арбуза или дуни то в пределах 80-100 гр.. или обезжиренный йогурт.
на много вы резко не похудее.. это будет очень медленный процесс... и потом это скорее образ жизни а не диета..
Средиземноморская диета это образ жизни,очень полезный образ жизни!!!
Несколько фруктов, немного свежего хлеба и фруктовый сок или вода.
Ленч:
Салат с тунцом, анчоусом и оливками, политый оливковым маслом, несколько стаканов воды.
Обед:
Большой сладкий перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, помидорами и травами, политый оливковым маслом и запеченный. Салат и свежий хлеб. Можно запить стаканом красного вина.