Австралийские ученые выяснили, что темный шоколад обладает свойством понижать давление. Поэтому гипертоники могут привести давление в норму, а заодно полакомиться этой восхитительную сладостью, к тому же, не представляющей угрозы для фигуры.
К такому выводу специалисты из Университета Аделаиды пришли, проанализировав результаты 15 исследований о влиянии флавонолов (основных полезных составляющих шоколада), которые вызывают расширение кровеносных сосудов и влияют на кровяное давление.
По словам автора исследования Карин Рид, флавонолы повышают формирование эндотелиальной окиси азота, способствующей расширению кровеносных сосудов. Это в конечном итоге вызывает снижение артериального давления.
Что касается последствий увлечения шоколадом со стороны здоровых людей, то на их давление он не влияет. Сладость помогает снизить давление лишь тем, у кого развитая гипертония.
Регулярное потребление шоколада людьми с повышенным давлением на 20% уменьшает риск наступления у них опасных для жизни состояний. Шоколад снижает систолическое давление на 5мм рт. ст. Этот показатель можно сравнить с получасовыми занятиями фитнесом.
Пока нет комментариев.