«Почему люди толстеют?». Все знают, что люди толстеют из-за различных заболеваний, малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Но что же происходит в организме при этом? Чтобы ответить на этот вопрос для начала нужно понять, как и зачем происходит накопление жировых отложений.
В человеческом организме все функционально. Жировые отложения, которые так не нравятся многим, тоже выполняют определенные функции. Главная их задача – запасать энергию на случай нехватки пищи, или попросту говоря – голода. Вторая немаловажная задача – регуляция температуры тела. Посмотрите на моржей и других животных, которые проводят долгое время в ледяной воде. Толстый слой подкожного жира защищает их лучше всякой шубы от переохлаждения. Но если нет голода и переохлаждения, то почему люди толстеют?
В жировых клетках (липоцитах) откладываются жиры, которые в избыточном количестве поступают с едой в готовом виде или синтезируются из глюкозы. Есть два типа ожирения. При одном - число липоцитов не увеличивается, а лишь повышается количество запасаемых жиров (гипертрофическое ожирение), при втором - жировые клетки активно размножаются (гиперцеллюлярный тип ожирения). Процессы синтеза жиров по различным причинам начинают преобладать над процессами их распада и вывода из клеток-липоцитов. Ну не нужно человеку столько энергии, сколько содержится в жирах липоцитов! А замедлить или остановить запасание сам организм уже не в состоянии. Как результат – ожирение и люди толстеют.
Некоторые гормоны выполняют роль «включателя-выключателя» процессов синтеза и распада жиров, поэтому гомональный дисбаланс приводит в итоге к развитию ожирения. Адреналин и кортизол (гормон надпочечников) запускают процессы вывода жиров из клеток, инсулин – замедляет. Поскольку при одном из типов сахарного диабета количество инсулина в крови повышается, то больной начинает активно толстеть. Эстрогены и пролактин (женские гормоны) активизируют процессы липогенеза (образования жирных килот). Значит избыток этих гормонов приводит к откладыванию жиров в жировой клетчатке.
Глюкоза выполняет роль основного источника энергии, заменяя жиры, поэтому они не распадаются так активно, как хотелось бы сладкоежкам. Кроме того, глюкоза способна угнетать распад жирных кислот, тормозя ферменты, отвечающие за их перенос в «энергетические топки» клетки. Одновременно этот сахар (имеется в виду глюкоза) активизирует образование жирных кислот. Короче, глюкоза действует по принципу «всех впускать, никого не выпускать».
Вот почему люди толстеют, переедая сладкого и мучного. Крахмал, входящий в состав муки, картофеля и других продуктов, напоминает по своему строению бусы, каждая отдельная бусинка в которых – глюкоза. В кишечнике эти бусы «разваливаются», и глюкоза всасывается в кровь. Глюкоза – ценный источник энергии, но учитывая ее воздействие на жировые клетки – убийца стройной фигуры при чрезмерном потреблении.
Немного суховатая получилась информация, но зато по делу. Подведя итоги можно выделить несколько основных причин почему люди толстеют:
Гормональные нарушения
Малая подвижность
Высокое содержание жиров и глюкозы в пище
Наследственность
Плохо быть толстым или нет, скорей всего, зависит от степени «толстости» и условий жизни. В этом вопросе, главное руководствоваться принципами здорового образа жизни. Если вы запустите свой вес до такой степени, что уже есть проблемы со здоровьем или общением с противоположным полом, то нужно предпринимать какие-то шаги. Но если вы будете худеть с ярым фанатизмом, то неизвестно, что будет наносить вам больший вред – вес или его отсутствие. Всегда нужно к вопросам здоровья подходить с умом и здравым смыслом, поскольку не все ошибки можно исправить в этой области.
Толстяки для того, чтобы поддерживать нормальный вес, должны употреблять на 300-400 калорий меньше, чем нормальные люди с "плохим усваиванием пищи". Эго соответствует примерно одному куску торта с кремом. 3/4 литра пива или одной жареной сардельке. Толстяки должны чаше, чем другие люди, предпочитать продукты, содержащие достаточно питательных веществ, но как можно меньше калорий. Лучше всего это будет получаться, если больше есть овощей и фруктов, обезжиренных молочных продуктов и хлеба из муки грубого помола.
Для сохранения жизненных сил и поддержания бодрости и хорошего самочувствия желательно дополнительно к такой пище принимать специально подобранные комплексы витаминов.