Чай каркаде - это цветочный чай, который производится из лепестков гибискуса. Выращивается гибискус на крупных плантациях в Египте, Судане, Индии, Китае, Цейлоне, Яве, Шри-Ланке, Таиланде и Мексике.
Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом и имеет насыщенный красный цвет.
Чем же полезен чай каркаде?
Согласно выводам американских исследователей чай каркаде способен предотвратить развитие заболеваний сердца и почек, а также снизить риск возникновения рака
Как объясняют исследователи, всё дело в содержащихся в цветках гибискуса антиоксидантах, которые выводят из организма свободные радикалы и шлаки
В чае каркаде содержатся фруктовые кислоты, антиоксиданты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлавоноиды. А также полисахариды, среди которых присутствует пектин. Данные вещества помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.
«Регулярное употребление чая из цветов гибискуса поможет справиться с высоким давлением и снизит опасность развития гипертонии»
Доктор Диана Л. Маккей(Американская Кардиологическая Ассоциаци
В народной медицине арабских стран чай каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовоспалительного средства.
Чай каркаде укрепляет стеки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием.
Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Обладает мочегонными свойствами, стимулирует выработку желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий.
Улучшает метаболизм, способствует очищению организма, помогает при простудных заболеваниях, снимает мышечные спазмы. Обладает успокаивающими свойствами, способствует общему укреплению организма.
В горячем виде чай каркаде повышает давление, а в холодном, наоборот, - понижает.
Полезно также употреблять в пищу и размоченные при заварке лепестки чая каркаде, ведь в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, в числе которых 6 незаменимых, без которых организм не может существовать.
Как приготовить чай каркаде
Существует несколько способов заварки чая каркаде:
1. Положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут.
2. Положить каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.
3. Положить каркаде в посуду с холодной водой, довести до кипения, добавить сахар, снять с огня, настоять и охладить.
Обычно для заваривания чая берется 1 ч. ложка каркаде на стакан воды, но в зависимости от индивидуальных предпочтений это количество может варьироваться.
Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус и цвет напитка.
Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают.
Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.
Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.
Для приготовления по-настоящему вкусного напитка лучше всего использовать чай, в котором лепестки гибискуса засушены целиком, а не измельчены в порошок.
Противопоказания
Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он рекомендован людям всех возрастов, исключая детей, не достигших годовалого возраста.
Также, несмотря на всю пользу чая каркаде, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью и людям с обострением хронических заболеваний почек и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней.
На заметку... Приготовляя каркаде дома, поэкспериментируйте, особенно к этому располагает летняя пора. Для получения нового насыщенного вкуса добавьте по вашему выбору при варке в чай мелко нарезанное яблоко, мяту, лист смородины или малины… Лимон и лайм к холодному каркаде выберут те, кто не боятся кислинки… Кстати, лепестки гибискуса, впитавшие в себя воду, можно использовать в пищу, особенно хорошо они сочетаются с ванильным мороженным или пломбиром.
Приятного и ароматного чаепития!