Превосходные вкусовые качества и полезные свойства черного чая делают этот напиток вторым по популярности в мире после воды.
Также как и зеленый, белый или красный, черный чай получают из листьев чайного дерева - Камелии Китайской. Впервые это растение стали культивировать в Китае еще при династии Хань. Легенда гласит, что впервые целебные качества чая открыл Шэнь-нуну – великий покровитель китайской медицины, земледелия, искусства и ремесел. Это случилось совершенно случайно, когда целитель отведал настой из трав, в который случайно попал листок чайного дерева. Шэнь-нуну был поражен удивительным вкусом и бодрящими свойствами напитка. С тех пор китайский народ стал предпочитать черный чай всем другим напиткам.
Во время правления династии Тан черный чай стал популярен настолько, что процесс его питья заключили в целую церемонию. В те времена листья чайного дерева после обработки скручивали в брикеты и перед употреблением чайный брикет измельчали в порошок, заливали водой и добавляли в напиток соль.
Самыми качественными сортами черного чая считаются Дарджилинг, Юньань, Дянь хун, Ассам и Кимун. Истинным черным чаем в Китае считается чай сорта Пуэр.
Польза черного чая. Чем полезен черный чай?
Умеренное употребление черного чая (максимум 10 чашек в день) тонизирует организм, возвращает силы и бодрость после тяжелых рабочих будней и стрессов. Содержащийся в чае кофеин поддерживает работу пищеварительной системы, почек и сердца. Кроме того, чай содержит в себе тинин – полезное вещество, помогающее утолить жажду.
Также состав черного чая богат катехинами (веществами, обладающими антиоксидантными свойствами), поэтому чайный напиток оказывает укрепляющее действие на сосуды и ослабляет воздействие радиации на организм. А фтор, которым также изобилует состав чайного напитка, эффективно защищает зубную эмаль от кариеса.
Вместе с тем черный чай способствует лучшей усвояемости витамина С, поэтому этот напиток рекомендован для профилактики и лечения многих инфекционных заболеваний.
Превосходные вкусовые качества и полезные свойства черного чая делают этот напиток вторым по популярности в мире после воды. Также как и зеленый, белый или красный, черный чай получают из листьев чайного дерева - Камелии Китайской. Впервые это растение стали культивировать в Китае еще при династии Хань...
Читать полностью
Пока нет комментариев.