Вредные для талии кексы и булочки станут источником полезных и питательных микроэлементов, если умело поколдовать над тестом
«Либо диета, либо мучное», — категорично заявляют многие заботящиеся о фигуре девушки. Действительно, продающаяся в магазинах выпечка, а также лежащие в витринах кофеен приторные маффины, по 500 ккал каждый, не менее опасны, чем кусок торта с кремом. Однако если вы печете их сами, то вполне сможете облагородить самый, казалось бы, безнадежный антидиетический рецепт.
Замесите тесто из муки грубого помола, кукурузной муки или овсяных хлопьев {сложные углеводы}, обезжиренного молока или легкого йогурта {белок и кальций}, добавьте фрукты {антиоксиданты и клетчатка} — и банальный кекс преобразится. Так, два мини-кексика с черникой содержат всего 176 ккал. Можно полакомиться, не мучаясь угрызениями совести.
Предвидим вздохи и разочарованные восклицания: «Придется убить столько времени!». На самом деле все предельно просто. Вы смешиваете муку с другими сухими ингредиентами, делаете в середине углубление, вливаете жидкие составляющие и тщательно перемешиваете. Остается разложить тесто по формочкам и поставить в духовку. Правда, тут есть два секрета. Первый: тесто должно быть с комочками, а не гладким и однородным. Второй: используйте самые маленькие формочки — тогда ваша выпечка будет готова уже через 12 минут.
ЯБЛОЧНО-ГЕРКУЛЕСОВЫЕ КЕКСЫ С КОРИЦЕЙ
12 порций
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 12 минут
{в маленьких формочках}
1 стакан обычной муки
1/2 стакана муки грубого помола
1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1/2 стакана сахарного песка
3 ч. л. разрыхлителя
1 1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. теплой воды
1 стакан нежирного молока
1/2 стакана яблочного сокас мякотью
1 яйцо
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. ванильного сахара
1 очищенное и нарезанное кубиками яблоко
Масло для смазывания формы
Нагрейте духовку до 200 °С. В большой емкости соедините два вида муки, овсяные хлопья, сахарный песок, разрыхлитель, 1/2 ч. л. корицы, соду, соль и гвоздику. В центре сделайте углубление и отложите в сторону.
В отдельной посуде залейте водой коричневый сахар с оставшейся корицей и мешайте до тех пор, пока сахар не растворится.
В еще одной емкости смешайте молоко, яблочный сок, яйцо, оливковое масло и ванилин. Получившуюся жидкую массу влейте в углубление и замесите тесто, в конце добавив яблоко. Разложите ложкой по смазанным маслом формочкам {в среднем по 1 ст. л. на одну формочку} и каждую полейте 1/4 ч. л. сиропа с корицей. Зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы сироп проник внутрь, и нарисуйте ею красивый узор. Запекайте в течение 12 минут. Проверить готовность можно той же зубочисткой, воткнув ее в середину кекса: если она сухая, значит, блюдо готово. Выньте кексы из духовки и дайте им постоять 5 минут, прежде чем достать их из формочек.
Пищевая ценность 1 порции {2 мини-кекса или 1 кекс стандартного размера}: 140 ккал, 13 % жиров {2 г, из них 0,3 г — насыщенных}, 76 % углеводов {26 г}, 11 % белков {4 г}, 2 г клетчатки, 78 мг кальция, 1 мг железа, 267 мг натрия