12 порций
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 12 минут {в маленьких формочках}
1 стакан обычной муки
1 стакан муки грубого помола
1/2 стакана сахарного песка
3 1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
1/4 стакана мелко рубленного фундука
2 ст. л. коричневого сахара
1 стакан нежирного ванильного йогурта
1/2 стакана обезжиренного молока
1 яйцо
1 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. ванильного сахара
1 стакан замороженной черники
Масло для смазывания формочек
Смешайте оба вида муки, сахар, разрыхлитель, соду, соль и мускатный орех. В центре сделайте углубление. Отдельно соедините фундук и коричневый сахар. Приготовьте смесь из йогурта, молока, яйца, масла и ванилина. Влейте в муку и замесите тесто. Добавьте чернику. Разложите тесто ложкой в смазанные маслом формочки, сверху посыпьте коричневым сахаром с мускатным орехом. Запекайте 12 минут при 200 °С, проверив готовность зубочисткой. Остудите в течение 5 минут и выложите на тарелку.
Пищевая ценность 1 порции {2 мини-кекса или 1 кекс стандартного размера}: 176 ккал, 18 % жиров {4 г, из них менее 1 г — насыщенных}, 73 % углеводов {32 г}, 9 % белков {4 г}, 2 г клетчатки, 107 мг кальция, 1 мг железа, 292 мг натрия