Все праздники когда-нибудь заканчиваются. Проходит ночь и наступает утро. Скажем честно, разной степени веселости. Но оно пришло и необходимо подкрепить силы домашних и задержавшихся гостей. Вчерашними салатами с подкисшим майонезом?! Нет, нет и еще раз нет, обойдемся без майонеза и издевательства над ближним своим. Вспомним, что нам завещали наши предки, очень даже понимавшие толк в праздниках и их достойном завершении. Легкую вариацию на тему национальной кухни я и предложу Вашему вниманию.
Итак, суп "Весёлое утро".
Вам понадобится дайкон, грамм сто на порцию. Вполне подойдет и редька, но я выбираю дайкон, он мягче и гораздо легче для желудка. Не забывайте, дайкон - ценнейший диетический продукт и кладезь витаминов! Он содержит всего 18 килокалорий на 100 грамм и обеспечивает 34 % процента суточной потребности витамина С. Кроме того, этот чудесный овощ содержит фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов. Что еще нужно после утомительных для пищеварения праздников?
Следующий ингредиент - сметана. Чем меньше жирность, тем лучше, можно заменить сметану кефиром. Вполне хватит и столовой ложки, но если дайкон островат, то можно и добавить еще немного.
Ну и конечно, Вам потребуется квас.
Дайкон натираем на крупной тёрке (на мелкой получится каша),
добавляем сметану и квас, солим и размешиваем. Чувствуете свежий запах утра? Конечно, это блюдо не праздничного стола, но поставленное на праздничный стол утром, оно непременно поднимет боевой дух и настроение.
Приятного аппетита, желаю чтобы каждое Ваше утро было добрым!