Придумала сама... И так, на потребуется (брала на глазок)...
5-6 ст. л. отрубей (у меня те, что порошочком, не гранулированные),
горсть геркулеса (подсушить на сковороде без масла!)
1 яйцо (отделить белок от желтка)
соль (щепоточка)
ванилин (или корица, или др. пряности),
сода
Масло растительное (1-2 ч.л. в тесто и чуть-чуть на подмазку протвеня)
И так...
1)Взбить белок в крепкую пену, добавить сахар и ванилин и взбить до пиков...
желток взболатать вилкой.
2) Всыпать в белок отруби и геркулес, соль, соду (гасить уксусом) перемешать (тесто густое и крепкое),
добавить желток и ещё раз перемешать. (Если есть пряности, то их с сухими составляющими смешать).
Смазать протвень маслом (совсем чуть-чуть), руками сформировать шарик и выложив на протвень как можно тоньше расхлопать пальцами (придавая круглую форму) (раскатать будет сложно т.к. тесто липкое, а муку в него не добавляем),
выпекать в хорошо прогретой духовке на не слишком сильном пламени (150-180 гр.) до вкусного запаха и чуть подрумяненых краешков...
О пользе отрубей писали много, по тому не пересказываю, чувство сытости долго сохраняется+чистка кишечника+ оооооочень вкусно с чаем - печенье будет очень хрустящим.
П. С. Мой любимый теперь отказывается от другой выпечки и требует только это печенье - за вечер 2 протвеня умял в одну каску!
П. П. С. - простите за отсутствие фото - нет фотоаппарата...
Пы.сы. А сахара сколько?