Легкий слог рождается... от легкого десерта! Мой вариант десерта "Павлова"

Легкий слог рождается... от легкого десерта! Мой вариант десерта "Павлова" Бывает, посмотришь весною в окно
И думаешь: счастье, ну где же оно?!

Вздохнешь, отвернёшься - ну нет, да и ладно!
И так будет жизнь моя сплошь шоколадной!

И вот, с исполнением медлить не станешь
И из закромов шоколадку достанешь.

А вечером горько печалишься: "Дура!
Взяла и испортила разом фигуру!!!"

А хочется талию будто из сказки,
Ну как у Дюймовочки иль Златовласки,

Чтоб как у стрекоз были стройными ножки
И гладкая попа, ну словно с обложки...

Ах, если бы можно цветочные нотки
Поджарить, как блинчики, на сковородке,

И печь пироги из весенних цветов,
А в тесто добавить несбывшихся снов...

У божьей коровки спросить молока,
Добавить, до пышности взбив, облака,

Подмешивать нежность в обнимку с корицей...
Рецепт вот такой мог бы всем пригодиться!

Но как ни печально, не сбудутся сказки
И смотрим на сладкое всё же с опаской.

Давайте мечтать о несбыточном чуде!
Все вместе мечтать - ведь от нас не убудет!

И может, реальностью рай станет вскоре -
В любимых десертах не будет калорий!!!

Итак, лирическая часть на этом считается оконченной. Переходим к практической)

Для конкурса я выбрала всемирно известный торт "Павлова", изобретенный в честь великой русской балерины Анны Матвеевны Павловой. Википедия говорит, что до сих пор существует спор на тему того, в какой же стране мира впервые приготовили сие чудо. Однако нам достался чудесный рецепт торта из безе и свежих фруктов. Но я приготовила его по-своему, поэтому и "Павловой" назвать его не имею права. Судите сами

Ингридиенты:
2 яичных белка, хорошо охлажденных
5 ст.л. сахарной пудры
Для крема:
200 гр обезжиренного творога
100 гр йогурта без добавок
200 гр пюре из клубники
Фрукты/ягоды для украшения - по желанию. Впрочем и ягодное пюре в начинке тоже, исходя из имеющегося в доме.

Готовится миловидный дамский десерт очень просто.
Белки охлаждаются и сливаются в охлажденную же миску (я прям в ней ставлю в холодильник)

Охлажденными в морозилке венчиками взбиваю в пышную пену

Сахарную пудру делаю из обычного белого сахара с помощью древней кофемолки)

И постепенно добавляя пудру, взбиваю белки, в общей сложности в течении примерно 10 минут. Кулинары говорят "взбить до устойчивых пиков". Позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу, что до недавнего времени я не могла понять, что же такое эти "пики" и невольно думала, что масса будет пищать, издавая какие-нибудь "пики" (пик-пик)
Получилась вот такая масса. С пиками)))

Затем массу выкладываю одинаковыми лепешечками на противень, застеленный пергаментом и отправляю в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов.

После того, как 30 минут прошли, духовку нужно выключить и еще минут 10 дать постоять там. Затем духовку открыть и оставить безе внутри до полного остывания.

Пока пекутся безе, самое время приготовить крем. Крем крайне примитивный: творог

Перемешивается с клубничным пюре и йогуртом. Получается такая милая масса. Кстати, если она после приготовления почему-то осталась, можно намазать ее как маску на лицо))) А почему бы и нет?!

У меня творог не кислый, скорее пресноватый, поэтому крем получается нежный по вкусу и очень хорошо оттеняет сладкие меренги.
Ну а теперь время "собирать" красоту!
Две меренги смазываем с одной стороны кремом, соединяем и украшаем верх всем, что пожелала душа!!! Часть оставшейся белковой массы я тоже использовала для украшения, но тут опять же по желанию.
У меня вышли вот такие милые пирожные, идеальны для посиделок с подругами весенним вечером!




Ну и наконец самое важное - расчет калорий. На моих продуктах была проставлена калорийность везде, кроме яичных белков и фрктов/ягод. Калорийность и БЖУ брала из таблицы diets.ru https://www.diets.ru/products/calculator/48143/ и с упаковок творога и йогурта.

Я использовала:
2 яичных белка 44 ккал (Б 9,38 Ж 0 У 0,82)
100 грамм сахарной пудры 374 ккал (Б 0 Ж 0 У 99)
200 грамм творога 85*2=170 ккал (Б 18 Ж 0 У 3,3)
100 грамм йогурта 66 ккал (Б 3,2 Ж 3,5 У 5,2)
100 гр Банана 91 ккал (Б 1,5 Ж 0 У 22,4)
200 грамм пюре клубники 60 ккал (Б 0 Ж 0 У 14)
Киви 60 грамм (чуть больше половинки) 37 (Б 0,6 Ж 0,6 У 9)
Ягод штук 15 = примем условно 30грамм 12 ккал (Б 0.21 Ж 0 У 2.58)
Итого: 44+374+170+66+91+60+37+12=854ккал (Б 32,89 Ж 3,5 У 156,3)
У меня вышло 6 порций как на фото. Итого 143 ккал на порцию! (Б 5,48 Ж 0,58 У 26,05) Всего ничего, учитывая как вкусно и красиво получается!
Приятного аппетита и лёгкости во всем!!!
Рейтинг:  +194
Savelka
29 марта 2012 года 64 1225 61
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Легкий слог рождается... от легкого десерта! Мой вариант десерта "Павлова"
  Бывает, посмотришь весною в окно
И думаешь: счастье, ну где же оно?!
Вздохнешь, отвернёшься - ну нет, да и ладно!
И так будет жизнь моя сплошь шоколадной!
И вот, с исполнением медлить не станешь
И из закромов шоколадку достанешь.
А вечером горько печалишься: "Дура!
Взяла и испортила разом фигуру!!!"
А хочется талию будто из сказки... Читать полностью
 


Дневник группы "Конкурс «Легкие десерты для сладкой жизни»":



Комментарии:

29 марта 2012 года
+1
красотища!
а ещё можно сахарную пудру заменить на сахарозаменитель или взять меньше и будет ещё меньше ккал

29 марта 2012 года
+4
Да, да и еще раз да!!! Сахара там более чем достаточно, можно его уменьшить. Главное экспериментировать

29 марта 2012 года
+2
Сахарозаменители очень вредны для здоровья и для сердечно-сосудистой системы в частности!
Поэтому пусть будет сахар!

29 марта 2012 года
+4
Главное, чтобы нравилось едоку) А остальное - частности! Я за мир)))

29 марта 2012 года
0
сахар не менее вреден
так что каждый выбирает вред по себе

29 марта 2012 года
+1
как красиво, воздушно и очень вкусно!!! забрала в избранное, буду радовать домашних

29 марта 2012 года
+5
Спасибо за приятные слова!

29 марта 2012 года
0

29 марта 2012 года
+1
Сто лет не готовила безе,и почему-то думала, что оно очень калорийное.Вот оно как!

29 марта 2012 года
+4
может вы думали о безе и вспоминали киевский торт?) он калорийный, не то слово!

29 марта 2012 года
+1
Нет именно готовили как и у вас делали торт из безешек,перемазывали кремом.Я любила и без крема пока теплые,захрумтеть(прямо тают во рту... )

31 марта 2012 года
+4
а Павлову оригинальную делают с добавлением крахмала,и снаружи безе хрусткое,а внутри мягкое! я сама не пробовала, но не отказалась бы)

2 апреля 2012 года
0
Напомнили про это..... И мы ехали к родственникам мужа - купили ДВА торта КИЕВСКИХ!!!!Ужас теперь - разгрузка в боевой готовности!

2 апреля 2012 года
+4
удачи! баловать себя тоже надо)

2 апреля 2012 года
0
Увы, увы и ах!

29 марта 2012 года
+1
davno hotela poprobovat! teper poprobuju!

30 марта 2012 года
+3
Попробуйте, надеюсь вам понравится!

29 марта 2012 года
+3
Савель, чудесно! и вообще ты талантлива во всем!

30 марта 2012 года
+3
Марти, ты меня перехвалишь...

29 марта 2012 года
+5
Ириш, стихи классные, вот бы действительность такая же была воздушная и легкая

30 марта 2012 года
+3
Спасибо, Кать! Мне самой как всегда в стихе чего-то не хватает. Но это всегда так, неизбежно)

29 марта 2012 года
+2
Савель, супер!

30 марта 2012 года
+3
Пасиб!

29 марта 2012 года
+2
Поэтично как!!!

30 марта 2012 года
+3
Спасибо) Старалась

29 марта 2012 года
0
отличный рецепт

30 марта 2012 года
+3
Спасибо!

29 марта 2012 года
+3
Ирин, классно как всегда в стихах десертик красивый получился)

30 марта 2012 года
+3
Пасиб. Он и впрямь красиво выглядит, подружка вчера открыла холодильник и ахнула, говорит это че за праздник?

29 марта 2012 года
+3
Супер! И стихи и рецепт и оформление!

30 марта 2012 года
+3
Спасибо!!!

29 марта 2012 года
+1
Какая вкусняжка Прям через монитор хочется их съесть

13 апреля 2012 года
+3
Спасибо, Насть) Лучше конечно через монитор не есть)))

13 апреля 2012 года
+1
травмоопасно ага

29 марта 2012 года
0
Иришка, умница!!! Такую красоту сотворила!

30 марта 2012 года
+3
Пасиб, Вик! Ты тоже мастак на красоту, уж я то помню торт "мешочек с деньгами"!

29 марта 2012 года
0
Надо тоже попробовать, хотя в безе я не сильна! Просто и вкусенько... ммм..

30 марта 2012 года
+4
а там главное долго взбивать и дать остыть! и всё!

30 марта 2012 года
+1
просто шедевр

30 марта 2012 года
+4
спасибо на добром слове!)

30 марта 2012 года
+1
Вкуснятина!

30 марта 2012 года
+4
Спасибо! попробуйте и вы приготовить - не сложно и вкусно!

30 марта 2012 года
0
Обязательно попробую! спасибо за рецепт

30 марта 2012 года
+4
Савелка, изумительный десерт, изысканный и легкий, а стихотворение просто отпад - на одном дыхании прочла

30 марта 2012 года
+3
Спасибо большое!!!!

30 марта 2012 года
+4
Ирин, отличный рецепт

31 марта 2012 года
+2
Спасибо)) Он и вкусный, сладкая меренга с кислинкой творога и ягод - мммм!!!

31 марта 2012 года
0
надо срочно делать. а то я на днях безешки маленькие делала, а они как семечки. Вот они были, а вот их уже и нет

2 апреля 2012 года
+2
а я - честно - не люблю безе... мне подавай сдобу) Но вот такой вариант оригинально и с творогом - в творог для меня лучшая еда! (кроме сдобы, конечно же )

2 апреля 2012 года
+1
Браво! Лучше не придумаешь! А я вот безе еще никогда не делала. Как-то побаивалась...

2 апреля 2012 года
+2
зря-зря. безе очень просто готовится, да вы и сами все увидели. главное долго взбивать, долго печь и долго остужать)) а сложности минимальны!

2 апреля 2012 года
0
Savelka пишет:
главное долго взбивать
А я нашла немного другой рецепт безе, там не надо долго взбивать. долго печь, это даа http://yummybook.ru/catalog/recept/beze-kristally-vetra-sladkaya

2 апреля 2012 года
+2
мм, интересно!!!

2 апреля 2012 года
0
Я по этому рецепту уже два раза делала. Первый раз в духовке в горячей передержала чуть и они у меня кремовыми получились, но все равно вкусными и сухими. А второй раз я перед духовкой караулила И вот что вышло, на фотке видно

2 апреля 2012 года
+2
дежурить с выпечкой надо неусыпно, правда твоя!

7 апреля 2012 года
+1
Ириш, я в трансе! Спасибо большое за рецепт. Легкий, как в приготовлении, так и в потреблении.
Стишок такой же легкий и приятный на слух как твое гастрономческое творение! Еще раз прими мою благодарность!
С ПРАЗДНИЧКОМ !

8 апреля 2012 года
+2
Спасибо)))

20 апреля 2012 года
+2
Красота какая. Стихотворение понравилось очень.

20 апреля 2012 года
+3
спасибо) Родилось вот, я вообще рифмую что ни попадя)

21 мая 2012 года
0
СПА-СИ-БО

27 июля 2012 года
0
Ммм,вкусняшка!Утащила к себе!


Оставить свой комментарий
B i "