Бывает, посмотришь весною в окно
И думаешь: счастье, ну где же оно?!
Вздохнешь, отвернёшься - ну нет, да и ладно!
И так будет жизнь моя сплошь шоколадной!
И вот, с исполнением медлить не станешь
И из закромов шоколадку достанешь.
А вечером горько печалишься: "Дура!
Взяла и испортила разом фигуру!!!"
А хочется талию будто из сказки,
Ну как у Дюймовочки иль Златовласки,
Чтоб как у стрекоз были стройными ножки
И гладкая попа, ну словно с обложки...
Ах, если бы можно цветочные нотки
Поджарить, как блинчики, на сковородке,
И печь пироги из весенних цветов,
А в тесто добавить несбывшихся снов...
У божьей коровки спросить молока,
Добавить, до пышности взбив, облака,
Подмешивать нежность в обнимку с корицей...
Рецепт вот такой мог бы всем пригодиться!
Но как ни печально, не сбудутся сказки
И смотрим на сладкое всё же с опаской.
Давайте мечтать о несбыточном чуде!
Все вместе мечтать - ведь от нас не убудет!
И может, реальностью рай станет вскоре -
В любимых десертах не будет калорий!!!
Итак, лирическая часть на этом считается оконченной. Переходим к практической)
Для конкурса я выбрала всемирно известный торт "Павлова", изобретенный в честь великой русской балерины Анны Матвеевны Павловой. Википедия говорит, что до сих пор существует спор на тему того, в какой же стране мира впервые приготовили сие чудо. Однако нам достался чудесный рецепт торта из безе и свежих фруктов. Но я приготовила его по-своему, поэтому и "Павловой" назвать его не имею права. Судите сами
Ингридиенты:
2 яичных белка, хорошо охлажденных
5 ст.л. сахарной пудры
Для крема:
200 гр обезжиренного творога
100 гр йогурта без добавок
200 гр пюре из клубники
Фрукты/ягоды для украшения - по желанию. Впрочем и ягодное пюре в начинке тоже, исходя из имеющегося в доме.
Готовится миловидный дамский десерт очень просто.
Белки охлаждаются и сливаются в охлажденную же миску (я прям в ней ставлю в холодильник)
Охлажденными в морозилке венчиками взбиваю в пышную пену
Сахарную пудру делаю из обычного белого сахара с помощью древней кофемолки)
И постепенно добавляя пудру, взбиваю белки, в общей сложности в течении примерно 10 минут. Кулинары говорят "взбить до устойчивых пиков". Позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу, что до недавнего времени я не могла понять, что же такое эти "пики" и невольно думала, что масса будет пищать, издавая какие-нибудь "пики" (пик-пик)
Получилась вот такая масса. С пиками)))
Затем массу выкладываю одинаковыми лепешечками на противень, застеленный пергаментом и отправляю в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов.
После того, как 30 минут прошли, духовку нужно выключить и еще минут 10 дать постоять там. Затем духовку открыть и оставить безе внутри до полного остывания.
Пока пекутся безе, самое время приготовить крем. Крем крайне примитивный: творог
Перемешивается с клубничным пюре и йогуртом. Получается такая милая масса. Кстати, если она после приготовления почему-то осталась, можно намазать ее как маску на лицо))) А почему бы и нет?!
У меня творог не кислый, скорее пресноватый, поэтому крем получается нежный по вкусу и очень хорошо оттеняет сладкие меренги.
Ну а теперь время "собирать" красоту!
Две меренги смазываем с одной стороны кремом, соединяем и украшаем верх всем, что пожелала душа!!! Часть оставшейся белковой массы я тоже использовала для украшения, но тут опять же по желанию.
У меня вышли вот такие милые пирожные, идеальны для посиделок с подругами весенним вечером!
Ну и наконец самое важное - расчет калорий. На моих продуктах была проставлена калорийность везде, кроме яичных белков и фрктов/ягод. Калорийность и БЖУ брала из таблицы diets.ru
https://www.diets.ru/products/calculator/48143/ и с упаковок творога и йогурта.
Я использовала:
2 яичных белка 44 ккал (Б 9,38 Ж 0 У 0,82)
100 грамм сахарной пудры 374 ккал (Б 0 Ж 0 У 99)
200 грамм творога 85*2=170 ккал (Б 18 Ж 0 У 3,3)
100 грамм йогурта 66 ккал (Б 3,2 Ж 3,5 У 5,2)
100 гр Банана 91 ккал (Б 1,5 Ж 0 У 22,4)
200 грамм пюре клубники 60 ккал (Б 0 Ж 0 У 14)
Киви 60 грамм (чуть больше половинки) 37 (Б 0,6 Ж 0,6 У 9)
Ягод штук 15 = примем условно 30грамм 12 ккал
(Б 0.21 Ж 0 У 2.58)
Итого: 44+374+170+66+91+60+37+12=854ккал (Б 32,89 Ж 3,5 У 156,3)
У меня вышло 6 порций как на фото. Итого 143 ккал на порцию! (Б 5,48 Ж 0,58 У 26,05) Всего ничего, учитывая как вкусно и красиво получается!
Приятного аппетита и лёгкости во всем!!!
а ещё можно сахарную пудру заменить на сахарозаменитель или взять меньше и будет ещё меньше ккал
Поэтому пусть будет сахар!
так что каждый выбирает вред по себе
Стишок такой же легкий и приятный на слух как твое гастрономческое творение! Еще раз прими мою благодарность!
С ПРАЗДНИЧКОМ !