Вот несколько нехитрых трюков, которые помогут снизить калорийность вашей еды.
ДОБАВЬТЕ ОВОЩЕЙ
Овощные богаты клетчаткой: она с трудом перерабатывается нашим организмом, и требует от него дополнительных энергетических затрат.
Овощи долго перевариваются в желудке и поэтому поддерживают ощущение сытости.
Они в среднем на 90% состоят из воды.
Японские учёные обнаружили, что водосодержащие продукты помогают поддерживать нормальное состояние жировых тканей и предотвращают целлюлит. Не надо заменять обеды и ужины на капусту, просто добавив 100-150 г зелени к блюду, вы уже сделаете его более сытным и съедите меньше.
Например, положите несколько кусочков томата, рукколу и лук на кусок пиццы. Второй кусочек пойдёт уже не так легко — вы насытитесь быстрее.
Добавьте мелко нарезанную тушенную морковь и капусту к рису. Гарнир станет в 2 раза менее калорийным, но при этом останется таким же сытным.
ЗАМОРОЗЬТЕ
Творожки, муссы, чизкейки, тирамису — всего этого хочется на десерт. Проблема в том, что эти сладости, не такие лёгкие, как кажутся и мгновенно тают во рту, оставляя в желудке ощущение невесомости. Итог — вам хочется есть ещё, а суточная норма калорийности уже почти исчерпала себя.
Чтобы сделать десерт более ощутимым, попробуйте его... заморозить. Ледяной мусс не потеряет своих вкусовых качеств, но есть вы его будете намного дольше. За это время мозг успеет понять, что вы наелись (для этого обычно требуется около 20-30 минут).
Или схитрите и заморозьте йогурт или обезжиренный творожный сырок. Чисто психологически процесс кусания создаст иллюзию того, что вы съели больше, чем на самом деле, а калорий в таком будет не больше 100-150.
ЗАСУШИТЕ
Ещё один способ сделать еду жёстче — это сушка. Тосты, хлебцы, цельнозерновой ржаной хлеб — всё это жёстче, чем обычный белый батон, поэтому жевать вы будете дольше и ощущение сытости придёт быстрее. Психология такая же, как при заморозке.
НЕМНОГО ОРЕШКОВ
Дроблёные орехи любого сорта хорошо сочетаются почти со всем: салатами, овощами, мясом, молочными изделиями, сухими завтраками.
На одну порцию любого блюда будет достаточно буквально 10-15 г, орехи богаты полезными растительными жирами, они сделают еду намного сытней. Ощущение жёсткости на зубах опять же поможет обмануть голод, даже если орешек будет всего один. Просто мелко покрошите его и тщательно вмешайте в еду.
ПОМЕНЬШЕ СОЛИ И ПЕРЦА
Некоторые повара говорят, что соль мешает нам почувствовать настоящий вкус еды. Отчасти, это так. Недавно американские физиологи пришли к выводу, что те, кто сильно подсаливает еду, просто имеют обострённое чувство вкуса. Если огрубить этот результат, выходит, что, чем больше посолить — тем легче будет съесть любую гадость.
А самые привычные блюда могут показаться уже не такими желанными, если не добавлять в них соль. С перцем история немного другая. Он ускоряет обмен веществ и помогает худеть. Но стрый перец усиливает чувство голода, так что в итоге вы рискуете, наоборот, набрать лишних кг, а не сбросить.
ВЗБАЛТЫВАЙТЕ
Всё что не вода — то еда. Если вы ведёте подсчёт калорий, не забывайте и про фруктовые соки (100-150 ккал на стакан), квас (80 ккал), молоко (70-100 ккал) и холодный сладкий чай (80-100 ккал). А раз это еда, почему бы не сделать её более сытной? Добавляйте в соки и айс-ти колотый лёд (это можно сделать в блендере), а в молоко — замороженную клубнику (технология та же). Это увеличит объём напитка, при этом снизив его калорийность.
При взбивании молока в нём образуются воздушные пузырьки, что также делает его более объёмным и — сытным. Воздух, хоть и не переваривается желудком, но наполняет его и таким образом создаёт ощущение полной сытости.
ЗАПИВАЙТЕ
Низкокалорийные напитки — несладкий чай, кофе, минеральную воду. Если запивать ими пиццу, есть вы будете медленнее с чувством, с толком, с расстановкой, и тем самым избавитесь от чувства голода быстрее.
Только запивать надо правильно. Хорошенько прожуйте то, что едите (медленное пережевывание тоже, кстати, способствует чувству насыщения), а затем сделайте пару глотков, прочувствовав вкус самого напитка. Ваш желудок будет наполнен, а вкусовые рецепторы — удовлетворены.
Источник - "Аргументя и факты", А. Михайлова (конспект)
Я читала, что нельзя пить во время еды. Привожу вам цитату из инета: "воду и всякий другой напиток не следует пить во время и непосредственно до и после еды, так как питье замедляет и затрудняет пищеварение. Если вводить в желудок во время еды слишком много жидкости, то этим затрудняется обильное выделение слюны, желудочного сока и т. д. (то есть таких веществ, обильное смачивание которыми пищи является первым условием хорошего пищеварения)"
Где правда?
Но если есть сухую пищу. например печенье,сыр и т. п. можно запивать маленькими глотками чая или кофе. Именно немного жидкости. как, например, едим не просто картошку вареную, а суп. Примерно, такие у меня размышления.
К примеру, арбуз содержит много жидкости, а не прсто твёрдое сухое вещесво.