Что может быть вкуснее бабушкиных блинчиков, золотисто-поджаристых и тоненьких, как лист бумаги? Намазываешь их вареньем или сметаной, сворачиваешь и ешь с наслаждением! А румяные блинчики, фаршированные мясом или творогом?
К сожалению, забота о фигуре заставила многих женщин отказаться от этого лакомства. Если вы из их числа, предлагаем попробовать блинчики по новым рецептам с начинками, где мало калорий, но много ценных питательных веществ.
Тесто с гречневой мукой
Гречневая мука придает этим блинчикам нежный ореховый вкус, который хорошо сочетается с начинками из мяса индейки со сладким перцем, из копченого лосося с творогом, а также из ветчины с сыром и горчицей.
8 блинчиков
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 12–20 минут
2 стакана воды
2 чайные ложки растительного масла
3/4 стакана пшеничной муки
1/2 стакана гречневой муки
1/2 чайной ложки соли
Питательная ценность 1 блинчика: 83 калории, жиры — 22 % (2 г, насыщенных жирных кислот не содержится), углеводы — 68 % (14 г), белки — 10 % (2 г), клетчатка — 1 г.
Сладкое тесто
К блинчикам из сладкого теста подходят начинки из фруктов и ягод с йогуртом или из бананов, обжаренных в небольшом количестве масла с сахаром и корицей, а также из припущенных персиков с миндалем.
8 блинчиков
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 12–20 минут
1 стакан обезжиренного молока
1/3 стакана воды
4 яичных белка
1/4 пакетика ванильного сахара
1 стакан пшеничной муки
2 столовые ложки сахара
Питательная ценность 1 блинчика: 95 калорий, жиры — 7 % (менее 1 г, насыщенных жирных кислот не содержится), углеводы — 73 % (17,4 г), белки — 20 % (4,8 г), клетчатка — менее 1 г.
Блинчики с яблочно-коричной начинкой
Эти блинчики можно подать на завтрак или на десерт.
4 порции
Подготовка: 5–10 минут
Приготовление: 5 минут
4 зеленых яблока
3/4 стакана изюма
1/3 стакана сахара
1/4 стакана воды
Цедра и сок 1 лимона
1/2 чайной ложки корицы
8 блинчиков из сладкого теста
1 стакан мюсли
На медленном огне в течение 5 минут потушите до мягкости изюм и очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки. Затем добавьте сахар, корицу, воду, цедру и лимонный сок. Выложите начинку на блинчики, посыпьте сверху мюсли и заверните.
Питательная ценность одной порции (2 блинчика с начинкой): 356 калорий, жиры — 5 % (2 г, насыщенных жирных кислот не содержится), углеводы — 90 % (80 г), белки — 5 % (5 г), клетчатка — 5 г.
Блинчики со «сложной» начинкой
4 порции
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 8–10 минут
1 чайная ложка оливкового масла
1 стакан нашинкованного лука
500 г грибов, нарезанных кубиками
300 г нарезанного шпината
300 г нарезанной кубиками варенойкурицы или индейки
Соль и черный перец по вкусу
8 блинчиков из теста с гречневой мукой
100 г тертого сыра (1/2 стакана)
Разогрейте масло на среднем огне. Опустите в него лук, а через 2 минуты — грибы и тушите 5 минут. Добавьте нарезанный шпинат и мясо птицы, через 1 минуту приправьте солью и перцем и снимите с плиты. Переложите в дуршлаг или сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Разложите начинку на блинчики, сверху посыпьте тертым сыром и заверните.
Питательная ценность одной порции (2 блинчика с начинкой): 284 калории, жиры — 30 % (9,5 г, из них 4,6 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 20 % (14 г), белки — 50 % (36 г), клетчатка — 5 г.
Блинчики с овощами и хуммусом
4 порции
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 8–10 минут
2 упаковки размороженной овощной смеси «Рататуй»
1 банка консервированной белой фасоли
2 зубчика чеснока
Сок 1/2 лимона
2 чайные ложки пряностей
1 столовая ложка рубленой петрушки
Соль и черный перец по вкусу
8 блинчиков из гречневой муки
Разогрейте духовку до 200 С. Выложите овощную смесь на смазанный растительным маслом противень, добавьте пряности, петрушку, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец и запекайте в течение 10 минут. Одновременно в кухонном комбайне приготовьте хуммус: сделайте пюре из фасоли, 1 зубчика чеснока и лимонного сока. Приправьте солью и перцем по вкусу. Намажьте блинчики хуммусом, сверху положите рататуй и заверните.
Питательная ценность одной порции (2 блинчика с начинкой): 385 калорий, жиры — 28 % (12 г, насыщенных жирных кислот не содержится), углеводы — 55 % (53 г), белки — 17 % (16 г), клетчатка — 14 г.