Стоит первой в нашем списке полезных продуктов для похудения. А все потому, что рябина связывает жирные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Алые горькие ягоды способны блокировать углеводный шунт, другими словами мешать переходу углеводов в жиры, которые предательски откладываются под кожей. Полезный эффект рябины значительно усиливается, если попутно употреблять плоды шиповника.
Само собой, так запросто кушать рябиновые ягоды, да еще в паре с шиповником сможет далеко не каждый. Поэтому советы диетолога таковы: измельчите сухие плоды рябины и шиповника и смешайте в пропорции 1:1. Столовую ложку получившейся смеси залейте 2-мя стаканами кипятка и держите на медленном огне в течение 10 минут. Пусть отвар настоится около 4-х часов, после чего его можно пить по? стакана 2 – 3 раза в день между приемами пищи.
Кабачки
Кабачки всегда занимали лидирующее место среди продуктов, способствующих похудению. Без них не обходится практически ни одна летняя диета. Овощи богаты пектином и растительной клетчаткой. Эти вещества связывают углеводы и жиры в кишечнике, и препятствуют их всасыванию. Помимо прочего, кабачки ценятся за высокое содержание таких минералов как медь, селен и цинк, которые запускают биохимические процессы сжигания жира в организме.
Кабачки хороши как в первых блюдах, так и качестве гарнира. Только готовить их нужно с добавлением небольшого количества растительного масла, иначе все их полезные противожировые свойства будут утрачены. Лучше отказаться от обжаривания и отдать предпочтение приготовлению в пароварке или духовке. Если вы все же решили протушить кабачки, половины столовой ложки масла будет вполне достаточно, а чтобы овощи не пригорели, добавьте бульон или воду.
Баклажаны
В народе их ласково называют синенькими, а в Индии этот овощ считается королем среди овощей. Чудодейственное свойство баклажанов, как продукта для похудения, обуславливается их способностью накапливать марганец. Исследования показали – у тех, кто никак не может совладать с лишним весом, содержание в организме этого минерала в несколько раз меньше, чем у стройных людей. Марганец способствует поглощению клетками глюкозы и препятствует всасыванию ими жира. Это благое для нашей талии и бедер действие продлевает и усиливает цинк. Главное, угадать с нужными пропорциями микроэлементов. Желающие похудеть должны следить за тем, чтобы количество потребляемого марганца превышало количество цинка в 2 – 5 раз. Как раз таким соотношением нужных минералов могут похвастаться баклажаны.
К полезным продуктам для похудения можно также отнести все овощи и фрукты фиолетового цвета: виноград темных сортов, краснокачанная капуста, свекла, сливы, ежевика, черника.
Постное мясо
Является важнейшим источником незаменимого вещества в борьбе с лишним жиром – карнитина. Уникальная особенность вещества переводить жировую ткань в мышечную, позволяет не только не допускать появления жировых отложений, но и без труда сжигать успевшие накопиться. К тому же, без побочных эффектов, которыми обладают анаболические стероиды.
Конечно, основную роль играет качество мяса: чем оно жирнее, тем меньше карнитина в нем содержится. Так в 100 граммах молодой баранины содержится 190 миллиграмм карнитина, в постной говядине – 143 миллиграмма, а в жирной свинине – всего 25 миллиграмм.
Морская капуста (ламинария)
Универсальный продукт, в коем собран уникальный набор витаминов (A, B1, B2, B12, Bc, C, D) и минеральных веществ (около 40). Их комплексное действие – это одновременно и программа детокс, и снижение веса. Йод, содержащийся в морской капусте в большой концентрации, воздействуя на щитовидную железу, повышает интенсивность метаболических процессов, в том числе и жирового обмена. Ко всем прелестям этого продукта можно добавить и способность ламинарии выводить их сосудов холестериновые отложения. Это заслуга недавно открытого в ее составе БАВа бета-ситостерина.
Вкус морской капусты не каждому придется по душе. Поэтому употребляйте ламинарию в виде травяной настойки. Просто залейте 1 чайную ложку сухого порошка водоросли стаканом кипятка, дайте настоятся в течение 15 минут. Пейте 2 – 3 раза в день перед едой.
Ананас
Отвечая на вопрос: «какие продукты способствуют похудению?», нельзя не упомянуть сладкий, вкусный десерт – ананас. Достаточно устраивать один-два «ананасовых» дня в неделю, чтобы ощутить его полезное действие. Ананас – настоящий кладезь бромелина – фермента, который запускает процесс сгорания жировых отложений. Значительно ускоряя расщепление белков, он высвобождает из них карнитин – еще один сжигатель жира. Правда, жиросжигающие процессы запускаются при активной физической деятельности. Поэтому, неотъемлемой частью ананасовой диеты являются упражнения для быстрого похудения.
Говяжья печень
Основной источник железа в легкоусвояемой форме. Железо входит в состав гемоглобина, выполняющего функцию переносчика кислорода из легких к клеткам. Без кислорода, как известно, жиры не сожжешь. При анемии (нехватке железа) запускается процесс накопления жировых отложений.
Если все ваши попытки сбросить лишний вес остаются безуспешными, сдайте анализ крови на сывороточное железо и гемоглобин. В случае положительного результата вам придется принимать железосодержащие препараты.
Миндаль
Несмотря на то, что миндаль (а также другие виды орехов, семечки тыквы и подсолнечника) очень калорийный, диетологи по праву относят его к полезным продуктам для похудения. Миндальные орехи содержат бор, дефицит которого приводит к нарушению выработки в организме женщины эстрогенов – гормонов, препятствующих накоплению жира, и приводит к сбою в работе паращитовидных желез.
Съедайте по 5 – 6 орехов или пригоршню семечек в день – этого вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности в боре.
Морепродукты
Еще один важнейший элемент стройности – хром, как раз спрятан под панцирями креветок и раковинами мидий и устриц. Хром участвует в синтезе поджелудочной железой инсулина – гормона, который уменьшает уровень глюкозы и регулирует метаболические процессы. Недостаток хрома заставляет потреблять много сладкого, а съеденный сахар тут же трансформируется в жир. И чем больше количество сладостей вы потребляете, тем быстрее истощаются запасы этого минерала.
Суточная доза хрома составляет 200 – 600 мкг. Для ее пополнения нужно ежедневно съедать по несколько мидий или креветок. Если ваш вес превышает 90 килограммов, это норма увеличивается до 1000 мкг.
Кефир, йогурт, сыр, творог
Нам с детства известно, что молочные продукты – незаменимый источник кальция. Его дефицит сказывается на состоянии костей и правильной работе сердца и мышц. Но мало кто берет во внимание, что недостаток кальция приводит к формированию жировых отложений в подкожной клетчатке. Женщины, получающие в сутки 1300 мг кальция, в два раза реже страдают ожирением и лишним весом, чем те, которые довольствуются 255 мг.
Кальций усваивается хуже при употреблении продуктов с высоким содержанием жира, шпината, какао.
Рябина обыкновенная Стоит первой в нашем списке полезных продуктов для похудения. А все потому, что рябина связывает жирные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь. Алые горькие ягоды способны блокировать углеводный шунт, другими словами мешать переходу углеводов в жиры, которые предательски откладываются под кожей...
Читать полностью