Рецепт из инета, мной редактированный)
Молоко нужно брать жирность 1-1,5%, не более, потому что весь жир с молока переходит в "сметанку", и, так как ее получается примерно 300-350 грамм, то жирность выходит 4-5 %. Для нас самое то))
У меня молоко 1,5% пастеризованное. Виливаем в литровую банку и заквашиваем его например кефиром, или чем-нибудь кисломолочным. У меня есть закваска для сметаны, кто из Украины, могут купить, фирма VIVO, но это не принципиально. Ставим в теплое место. Я поставила на батарею на ночь. Ждем, когда хорошо скиснет.
Выливаем в марлю (у меня в 4 слоя) и подвешиваем. Под стекающую сыворотку ставим ту же банку
, и когда видим, что ее уже накапало примерно 650-700 грамм, выкладываем будущую сметанку (пока это нежная творожная масса, которую уже можно и сьесть)) в подходящую посудинку.
Взбиваем блендером и добавляем немного молока, чтобы добиться желаемой густоты.
Все! Заправляем салатик, добавляем в блюда, кушаем так, сколько хотим, а не 1 ч.л.))
Приятного аппетита! Я в обед ела овощной салатик, щедро заправленный "сметанкой", мне понравилось.
скопировала полностью как написал автор Натуля Мазанович
сама ещё не пробовала, сегодня нашла - и сразу к вам
А я еще как-то пробовала творог с ряженкой в блендере. Тоже настоящая нежирная сметана получается.