Каждой женщине хочется выглядеть стройной и красивой. Поэтому многие изнуряют себя строгими диетами, таким образом пытаясь держать себя в форме. После окончания диеты и достижения желаемого результата все снова начинают есть свои любимые продукты. И снова сброшенные килограммы возвращаются. Но никто не задумывается, что на диетах сидеть не обязательно. Ведь мы просто не знаем, как правильно питаться, чтобы похудеть.
Каждый день нам приходится переделывать столько дел, что даже невозможно выкроить минутку на то, чтобы поесть. По приходу домой мы съедаем такую огромную порцию еды, что тяжесть в животе чувствуется еще достаточно долго. И вот придерживаясь такого рациона, многие замечают, что начинают неуклонно набирать вес. Почему же так случается, ведь количество употребляемых калорий находится в пределах суточной нормы? И снова приходится садиться на диету, чтобы вернуть себе стройность фигуры.
Оказывается, не обязательно изнурять себя различными диетами. Для начала следует в корне поменять свой рацион и узнать, как правильно питаться, чтобы похудеть. Ведь все намного проще, чем это может казаться!
Правильный рацион питания — это залог хорошего здоровья и красивой фигуры. Конечно, это понимают все. Но не все знают, какие следует исключить продукты, чтобы похудеть. Но ведь залог успеха кроется не только в этом. Следует придерживаться также правильного режима питания.
Что нужно есть, чтобы похудеть
Проблемы с лишним весом появляются по нескольким причинам. Но чаще всего этому способствует неправильный обмен веществ. Все слышали об этом процессе нашего организма, но не многие представляют, зачем он нужен и как он работает.
Обмен веществ — это процесс получения энергии методом расщепления белков, жиров и углеводов. Но одновременно это и сложный синтез, который происходит в каждой клетке тела. Замедление обмена веществ (т. е. скорости, с которой организм будет сжигать калории) происходит только после 25 лет. Но и этого можно избежать, постоянно занимаясь спортом. Замедление обмена веществ происходит не только из-за возраста, но также по причине неправильного питания. Ведь мы-то не всегда знаем, как правильно питаться, поэтому и возникают у нас проблемы с лишним весом.
Для начала следует в рацион включить белки, которые способствуют похудению. Такие белки находятся в нежирном мясе, молочных продуктах и морепродуктах. Включите в свой рацион мидии, креветок, кальмаров и устриц. Не отказывайтесь от кисломолочных продуктов, ведь в них содержатся бактерии, улучшающие пищеварение. Вам только потребуется следить за жирностью молочных продуктов. Лучше всего употреблять нежирные сорта творога (5%) и молочные продукты жирностью 1,5%.
Не пытайтесь полностью исключить из своего рациона жиры. Ведь без жирных кислот замедляются процессы обмена веществ, а мы же стараемся его ускорить. Поэтому 1-2 столовые ложки растительных жиров обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.
Исключите по мере возможности из рациона простые углеводы: печенье, торты, конфеты. А вот сложные углеводы следует обязательно ввести в ежедневный рацион. Сюда относятся различные крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Именно сложные углеводы дают нам больше всего энергии.
Откажитесь от полуфабрикатов. В них содержится не только большое количество калорий, но также продукты, способствующие набору веса. Также следует отказаться от жареной еды. И исключите из рациона различные соусы и майонез. В них находится много консервантов и вредных жиров.
Как питаться, чтобы похудеть
Конечно, исключив из рациона все неполезные продукты, мы еще не решили проблему лишнего веса. Ведь мы еще не знаем, как правильно питаться, чтобы похудеть. Для начала следует не забывать, что принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. Лучше всего по 5-6 раз в день. Никогда не пропускайте завтрак, ведь утренний прием пищи дает нам больше всего энергии.
В первой половине дня ешьте продукты, содержащие сложные углеводы. Тогда организм успеет их расщепить за день. В течение дня пейте как можно больше жидкости. Ужин должен состоять из легкой пищи, которая достаточно быстро переварится (кисломолочные продукты, отварная рыба или мясо птицы, вареные овощи).
И старайтесь не голодать, ведь любое воздержание от пищи организм принимает как сигнал к активному запасанию жировой ткани.
Правильное питание — залог здоровья организма. Многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочками, жареным мясом и запивать все это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и кариесом зубов. Да и лишние килограммы появятся. Сбалансированный пищевой рацион способен не только предотвратить появление этих проблем, но и решить уже имеющиеся.
Чего можно достичь, питаясь правильно?
Скорректировав свой рацион, можно уменьшить проявление хронических болезней. Так, например, снизив количество перца в любимых блюдах, можно избавиться от изжоги и гастрита.
Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые нужно учитывать для людям старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако, нужно знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста нежелательно есть очень соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50, особенно женщинам, нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).
Состояние кожи напрямую зависит от того, насколько правильно человек питается. Так, если перестать пить кофе, улучшится цвет лица, если уменьшить количество жиров в пище, станет меньше прыщей.
Сбалансированность питания
В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище. Сколько их должно содержаться в пище для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100–110 г белка, 80–90 г жиров и 300–350 г углеводов в день. На случай скорой помощи вашим мозгам, держите в ящике стола шоколадку. Сочетание кофе и шоколада — неплохой двойной стимулятор, который безопаснее сигареты и лучше, чем таблетки для повышения мозговой активности. Это средство снимает головную боль и позволяет справиться с вялостью и утомлением. Это эффективно для тех, кому необходимо быстро мобилизоваться. К тому же, шоколад в качестве закуски «всухомятку» гораздо полезнее, чем «снэки» или булочки. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115–120 г белка, 80–90 г жиров и 400 г углеводов. Кроме того, каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Общая информация о правильном питании
Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без них здоровье человека невозможно. Самые калорийные и вкусные продукты содержат обычно большое количество легких для усвоения углеводов и жиров.
Углеводы дают энергию, помогают жить активно, но количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Человек поедает больше, чем может потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, следует отказаться от сдобы, заменить белый хлеб ржаным. Макаронам лучше предпочесть каши. Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что следует есть (и пить) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда очень хочется сладкого. В этом случае лучше уступить и не истязать себя. Это может происходить оттого, что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь мозг — «сладкоежка». Одна небольшая горькая шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу. Если приступ «сладкомании» спровоцирован потребностью мозга, на теле не отложится лишний жир — мозг заберет себе весь сахар.
Жиры бывают растительными и животными. И те и другие могут приносить и пользу, и вред. Очень вреден жир, остающийся на сковороде после жарки мяса, — врачи утверждают, что это мощный канцероген. Большинство жиров усваиваются легко и остаются в организме, поэтому старайтесь питаться продуктами с низким содержанием жира. Так вы не только сохраните стройную фигуру на долгие годы, но и сохраните здоровыми органы пищеварения, отвечающие за расщепление жиров. Лучше предпочесть легкие майонезы (в них массовая доля жира составляет всего 30% против 67% жира в классическом майонезе), и с осторожностью потреблять жиросодержащие продукты. Масла и жиры очень калорийны: в 100 г сливочного масла примерно 750 Ккал, в топленом масле 880 Ккал, а в свином сале — 840 Ккал.
Белки — строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины, минералы и клетчатку.
Как потреблять белок?
Для нормализации работы организма очень важно совместить режим питания с ритмом рабочего дня. Питаться нужно в зависимости от того, на какие часы приходится пик активности, на какие — сон. Пища, богатая белком (мясо, рыба, бобовые) повышает у человека обмен веществ и возбудимость нервной системы. При переваривании такой пищи происходит активное отделение желудочного сока, поэтому если вы проводите целый день в офисе, хорошим решением для обеда будет мясо с картофельным гарниром. Не надейтесь, что оно будет для вас также полезно поздним вечером, потому что близкий сон замедляет деятельность желудка и белок усваивается гораздо хуже. Это не касается тех, кто работает в ночную смену. Наедаться на ночь можно и нужно, если организм активен в ночные часы.
С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты всех видов и сочные овощи: шпинат, ботва свеклы, капуста, ботва репы, свежие зеленые бобы, все виды свежих кабачков, лук, сельдерей и другие некрахмалистые овощи. Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, кольраби, брюква, бобы, горох, а также всевозможные крупы. Бобы и горох представляют собой сочетание белка с крахмалами и их лучше есть как крахмал или как белок в сочетании с зелеными овощами без других белков и без других крахмалов.
Из вышеприведенного видно, что большой салат должен сопровождать прием любой белковой, а также крахмалистой пищи. Салат должен состоять из комбинаций простых овощей без всяких подливок или соусов. Нет необходимости очень мелко резать ингредиенты салата.
Салаты должны быть простыми, нет необходимости в большом количестве ингредиентов. В условиях средней полосы России в качестве основы салата подходит капуста, а остальное в зависимости от сезона: редис, сельдерей, пастернак, огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, одуванчики и так далее.
Как потреблять крахмал?
Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому тщательно жуйте, чтобы не глотать, а «пить» крахмалистую пищу. Слюнное пищеварение будет длительно продолжаться в желудке, если крахмалы съедать правильно. Рекомендуется крахмалистую пищу съедать в дневное время. Крахмалистая пища должна быть сухой, каши — круто сваренными. Каждый прием крахмалистой пищи должен содержать лишь 1 вид кархмала, иначе возможно переедание и, как следствие, проблемы с лишним весом. Ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах, помогут хорошо переварить крахмал.
Как употреблять фрукты?
Вместе с орехами, зелеными овощами и корнеплодами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека. Питание фруктами доставляет нам много удовольствия. Фрукты нельзя есть между приемами пищи, так как это значит вводить их в желудок или тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание предыдущих продуктов — в результате нарушается пищеварение. Поэтому их лучше потреблять в качестве отдельного приема пищи. Можно есть их за 20–30 минут перед другой едой: за это время они успеют пройти в тонкий кишечник и перевариться. При кормлении больных фруктами лучше давать сладкие и очень кислые фрукты в разное время. Сахар, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутом.
Не добавляйте сахар к фруктам. Весной и летом вкусный салат можно приготовить из сезонных фруктов: слив, абрикосов, вишен, черешни с добавлением салата-латука или сельдерея.
Употребление пищи в течение дня
Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня. Утром, когда организм отдохнул во время сна, человек особо не нуждается в притоке энергии. К тому же известно, что пища вызывает в организме реакции специфического динамического действия и отдает свою энергию не сразу, а спустя значительное время. Поэтому утром должна потребляться легкоусваиваемая пища. Наиболее подходящей пишей являются фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с тем, что она на свое переваривание и усвоение требует значительно больше энергии, чем фрукты. Процесс пищеварения затягивается на 3–4 часа. К тому же крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать в течение второй половины дня. Фрукты же, богатые легкоусваиваемыми сахарами, очень быстро отдают нам энергию и хороши именно для утра. Белковую пищу желательно употреблять вечером, потому что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день, и их надо восстановить. Процесс переваривания белков должен происходить в спокойной обстановке — наилучшее время 6 — 8 часов вечера. Тем более, что в это время сами процессы в организме переходят от распада энергетических и пластических структур к их синтезу. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.
Основные принципы правильного здорового питания
Питание человека должно быть сбалансированным (оптимальным). Под этим подразумевается то, что суточный рацион человека должен содержать строго определенное количество энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. И все это должно находиться в определенных соотношениях друг с другом. В 70-е годы прошлого столетия академиком А. А. Покровским была впервые разработана формула сбалансированного питания, в которой все названные компоненты представлены в цифровых выражениях. Говоря самыми общими словами нужно отметить, что соотношение в суточном рационе белка, жира и углеводов должно находиться как 1:1:4, то есть на 100 г белка должно приходиться 100 грамм жира и 400 граммов углеводов. В практической жизни посчитать это сложно и не нужно, а соблюдать общие принципы важно и необходимо.
Энергетическая ценность рациона в среднем должна составлять сегодня для человека не занятого физической работой 2000 килокалорий. При этом мяса он должен потреблять около 200 г, чередуя говядину со свининой, птицей, субпродуктами, не реже 2 раз в неделю, желательно употреблять 200-250 г жирной или полужирной рыбы. Для гарнира чаще использовать овощи, кроме традиционных картофеля и макаронных изделий (горох, фасоль, стручковая зеленая фасоль и т.д.). Исключительно полезна квашеная капуста. Для того, чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, желчного пузыря надо в сутки съедать не менее 500 граммов свежих овощей, фруктов, лиственной зелени. В качестве соуса для снижения калорийности можно использовать нежирный майонез или подливы на основе соевого соуса с различными добавками — лимон, растительное масло, ароматизированный уксус и т.д. Обязательно должны быть в рационе кисломолочные продукты, черный хлеб или хлеб с отрубями из различных злаковых, безмучной хлеб (из замоченных пшеничных зёрен).
Пища должна быть максимально разнообразна с возможно большим количеством овощей, фруктов, лиственной зелени. Следует ограничивать продукты, являющиеся источниками энергии — жирные, а к ним в нашем традиционном рационе, конечно же, относятся сосиски, сардельки, колбасы. Они очень часто содержат не менее 50 % животного жира. Поэтому, покупая продукты для своего стола, обращайте внимание на содержание этикетки. Сколько продукт содержит белков, жиров, углеводов. Каковы сроки годности. Не следует покупать продукты, срок годности которых истекает в ближайшие дни.
Обычно физиологичной считается потеря веса в месяц около 2–3 кг. Рацион при этом должен быть разнообразен, должна быть ограничена соль и продукты, стимулирующие аппетит. Ранней весной свежих фруктов и овощей достаточно мало, поэтому данные продукты вряд ли можно рассматривать серьезными источниками витаминов, поэтому мы считаем, что весной всем без исключения категорий людей необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы. Без них проблему витаминной недостаточности весной решить очень сложно.
Продукты, способные выводить токсины
Проблема загрязнения окружающей среды существует, и это во многих регионах дает свой негатив на формирование здоровья населения. Для того, чтоб снизить этот негатив, важно в рацион питания включать продукты, которые, с одной стороны, выводят из организма через кишечник токсичные вещества, с другой, активизируют функциональную активность систем в организме, ответственных за разрушение ядов. Такими свойствами, например, обладают все виды крестоцветных овощей: капусты всех видов, брюква, кабачки, патиссоны и др. Это традиционные для россиян и доступные овощи. Кроме того, важно предусмотреть источники пищевых волокон — свекла, сухофрукты, яблоки и т.п. Употребление по одной средней моркови каждый день позволяет обеспечить потребность организма в важном антиоксиданте — бета-каротине, что позволяет снизить риск отрицательного влияния загрязнителей на здоровье.
Что касается консервантов, то без их применения сегодня ни один вид пищевой промышленности не обходится. Важно помнить о том, что допуск на применение в пищевой промышленности любой добавки осуществляется в рамках ВОЗ после ее многолетних, серьезных, глубоких исследований. Если вы не желаете, чтобы ваша пища содержала эти пищевые добавки, выбирайте ту продукцию, которая изготовлена по ГОСТу, что всегда обозначено на этикетке любого продукта. Добавка допускается к применению только в том случае, когда она не может оказать отрицательного влияния на здоровье человека при каждодневном ее применении в течение всей жизни, при этом она не оказывает влияния на потомство.
Как правильно готовить пищу?
Чтобы продукты не потеряли своих полезных качеств их нужно правильно приготовить. В исследовании, опубликованном в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», учёные оценили эффект различных способов приготовления пищи на примере брокколи. Исследования, показали, что после кипячения брокколи в воде в течение всего 10 минут в ней на 40 процентов снижается содержание глюкозинолатов. В организме глюкозинолаты превращаются в другие соединения, называемые изотиоцианатами, которые обладают противораковым действием.
Исследование, проведённое в Уорвикской медицинской школе, установило, что сокращение времени приготовления приводит к меньшим потерям глюкозинолатов: за пять минут варки их теряется лишь 15%. В то время как жареная брокколи теряет 67% первоначального содержания защищающих от болезней питательных веществ, известных как флавониды, однако это выглядит куда лучше, чем огромные 97% потери, вызванные микроволновой обработкой. Анализ содержания других питательных веществ показал аналогичные страшные потери. Похоже, что благодаря микроволновой печи мы можем попрощаться с большим количеством великолепных питательных веществ, содержащихся в овощах.
Приготовление пищи в пароварке
Согласно исследованиям ученых, обработка паром ведет лишь к 11% потере флавоноидов. В другом исследовании было установлено, что варка снижает содержание солей фолиевой кислоты (считается, что они защищают от рака и болезней сердца) в шпинате и брокколи больше, чем наполовину. Обработка же паром обеспечивает минимальные потери этого витамина. Итак, исследование показывает, что наилучший способ приготовления овощей — это варка на пару. И чем короче время варки, тем лучше.
Питание во время беременности
Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают ниоткуда — источником «строительных материалов» для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому, перефразируя известную фразу «мы — это то, что мы едим», справедливо будет сказать, что «будущий ребенок — это то, что его мама ест во время беременности». Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. А там глядишь и вообще привыкнешь к здоровой пище. Итак, что же важно помнить беременной?
Питаться лучше часто (5–6 раз в день) и понемногу.
Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).
Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.
Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить. Лучше вареное, печеное, пареное.
Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже — кефир и фрукты).
В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:
мясо (нежирное), птица (лучше отечественная «синяя», чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
яйца (отварные или в виде омлета);
овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
орехи (кедровые, фундук);
семечки (подсолнечные, тыквенные);
бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом — осторожно);
хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
молочные изделия (творог, кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
жиры (растительные масла холодного отжима — подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло — лучше топленое и понемногу);
чай (лучше зеленый).
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу:
консервы, копчености, колбасы;
очень острое, очень соленое, очень кислое;
грибы;
горох;
жирные мясо, рыба, птица;
белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
мороженое;
алкоголь;
цитрусовые, земляника, клубника, малина.
Кроме того, желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин D (эргокальциферол), например, отечественный «Гендевит» или зарубежные «Прегнавит», «Пренатал», «Матерна». Если комплексные витамины не принимаете, принимайте хотя бы витамин «Д» по 500 ед. в день. Особенно зимой, потому что летом витамин D худо-бедно образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Масляный раствор обычно содержит в одной капле 1400 ед., то есть принимать его нужно по 1 капле раз в три дня. Если доза указана в миллиграммах, то следует помнить, что 1 ед. = 0,000025 мг. Лучше доверить расчет дозы врачу. И чем более разнообразен рацион, тем ниже риск возможных проявлений у будущего ребенка различных аллергических реакций на пищу.
---------------
1.утром натощак стакан холодной воды для улучшения перистальтики и работы кишечника. Можно съесть парочку замоченных с вечера чернослив или кураги. Можно съесть стакан замоченной с вечера овсяной крупы. Все это полезно и дает сложные углеводы для работы мозга и мышечной работы, не особо каллорийно и жиров мало.
2. В любой прием пищи помним, нужно ограничить потребление жиров и каллорий, углеводы и белки не столько опасны(но сложные углеволы в крупах-гречневой, например, не в тортах и пирожных). Для этого читаем состав на упаковке, смотрив в интернете.
3. Исключаем сладкое и мучное(торты, пирожные, крема, булочки), можно заменить их парой ложек меда, тоже сладко.
4. Исключаем жирное и жареное-готовим на пару, варим, тушим. Это полезнее, масла минимум.
5. Мясо нежирных сортов-курица, говядина, желательно отварные, не используем соусов-майонеза, например.томатную пасту можно.
6. Лучше сочетать продукты:мясо с овощами, крупы с овощами.
7. Не забываем про молочное и кисломолочное, в магазине на упаковке смотри жирность, желательно 0% или 1%кефир и творог, сметана 8-10%. Они насытят организм кальцием, он весьма необходим. На ночь стакан кефира полезен.
8. Салаты лучше заправлять лимонным соком, яблочным уксусом(разведенным), можно немного масла, сметаны нежирной.
9. Стараемся не кушать сосиски, колбасы и копчености-много жира и полезного ноль.
10. Налегаем на овощи и фрукты-зеленые, свежие, можно заморозки в магазинах покупать, там тоже мало каллорий.
11. Физ.активность-спорт, гимнастика. Не до обморока, грамотная тренировка раз в день или через день, обруч полезен даже обычный.
12. Разгрузочные дни-один раз в неделю, скажем яблоки и кефир. Полезно.
13. Проконсультируйтесь с врачом, нет ли противопоказаний к ограничению в питании по поводу ряда заболеваний.
14. Рыба нежирная, тот же тунец в собственном соку, запеченная в духовке с овощами.
15. Рецепты простых и некаллорийных блюд всегда моджно найти в интернете.
16. Питаемся дробно-5 раз в день, небольшими порциями. Это дает работы кишечнику и позволяет быстрее сжигать жиры.
17. Не забываем про воду-обычную питьевую воду, не сок и чай. От 2 до 3 литров в день, это важно, это так же ускоряет сжигание жиров, улучшает работы кишечника.
18. В плане норм, в день каллорий в районе 1200(зависит от веса, возраста, пола и физ.активности)для похудения. Можно чуть меньше. Жиров в районе 20-30 г.
19. Не голодаем! Голод-стресс, он ввзывает накопление жировой ткани.
20. Делаем сами себе массаж, растираем проблемные зоны с кремом, покупаем банки в аптеке.
21. Не едим за 4 часа до сна. В это промежуток можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.
полезные постулаты всегда полезно повторить!!
Спасибки, интересная статья.
Я стараюсь тоже, но вес последнюю неделю встал, может взбодриться читингом?