1. Макаронные изделия, сдобренные мясом и сливочным соусом. Сочетание жиров и простых углеводов является вредным, а, к примеру, вермишель со сливочным маслом или макароны по-флотски – любимые наши блюда, – содержат и жиры, и углеводы в большом количестве. Однако макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, кушать можно и даже нужно, ибо это полезно, в особенности, если подавать такие макароны в качестве гарнира к овощам, нежирному мясу или морепродуктам, заправляя небольшим объёмом растительного масла, а то и вовсе без масла.
2. Газированные и сладкие напитки являющиеся источником так называемых «пустых» калорий. Лимонная кислота, которой в любой газировке содержится большое количество, нарушает равновесие кислотно-щелочной среды в пищеварительном тракте. От этих напитков портится зубная эмаль. В контексте вопроса похудения стоит отметить, что пара стаканов лимонада содержат приблизительно 250 Ккал, а это весьма существенная цифра.
3. Кондитерские изделия – песочное печенье, торты и кремовые пирожные, шоколад в любом виде, сливочное мороженое. Практически все эти изделия в своём составе содержат так называемые транс-жиры, в которые при переваривании превращаются углеводы. Вкусовые добавки придают изделию привлекательный вкус, что провоцирует переедание, поэтому, чтобы похудеть, нужно исключить из рациона кондитерские изделия. Если же вы не в силах отказаться от сладкого, то употребляйте мёд, пастилу, зефир или мармелад, сухофрукты, но в меру.
4. Пшеничный белый хлеб и прочие хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Употребление в пищу этой категории продуктов делает вялым кишечник, да и вообще, не приносит пользы ни в малой степени. Калорийность хлеба сравнительно невысока, всего-то от 220 до 250 Ккал на 100 граммов, но ингредиенты – масло, сахар и яйца, – содержание калорий увеличивают. Учтите ещё тот факт, что высоким является гликемический индекс мучных изделий. Это означает, что после того, как вы закусите бутербродом из белого хлеба, вскоре снова испытаете голод. Лучше заменить белый хлеб зерновым, содержащим отруби. Это клетчатка, сложные углеводы, витамины группы В и микроэлементы, словом, всё то, что помогает контролировать массу тела.
5. Сухие завтраки и продукты быстрого приготовления – кукурузные хлопья или шарики, быстросуп, картофельное пюре, разнообразные каши и вермишель «за три минуты» и, разумеется, «высшее» достижение цивилизации – фаст-фуд. Пища, как нельзя лучше подходящая в качестве ответа на вопрос о том, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть. Скажем просто. Это сплошь крахмал, жиры, красители и усилители вкуса. Со здоровой пищей ничего общего! Низкая пищевая ценность и высочайшая калорийность делают эту пищу идеальным средством для увеличения массы тела. Различные пищевые химикаты придают этой пище приятный вкус и «магический» аромат. Как следствие, удержаться от переедания невозможно. Результат – лишние сантиметры к талии.
6. Колбасы. Этими продуктами невозможно, как думают многие, заменить мясо. Колбасные изделия содержат мало белка, зато в колбасе большое количество жиров, специй, соли. Калорийность 100 граммов любой колбасы превышает уровень в 300 Ккал, в то время, когда 100 граммов, например, куриного мяса содержат калорий в два раза меньше. Специи повышают аппетит, поэтому и здесь налицо переедание.
Этот список является приблизительным. Нет возможности перечисления всех продуктов, употребление которых влечёт за собой увеличение массы тела. Если основа продукта – жиры и углеводы, и совсем отсутствуют белок и клетчатка, то эти продукты лучше не употребляйте. Однако ошибкой является отказ от растительных масел, круп, орехов. Конечно, их калорийность высока, но в них содержится множество полезных веществ.
А оказалось все правильно Кратко и емко написано