Возраст менопаузы прекрасен: менструации уже нет, дети выросли, и женщину ничего не ограничивает, но из-за дефицита женских половых гормонов в организме женщины происходят разные изменения. Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе женщины в период?
Бобовые
Бобовые культуры – источник легкого растительного белка. Во всех бобовых есть вещества фитоэстрогены (вещества растительного происхождения похожие на женские половые гормоны), которые в период менопаузы способны восполнять собственные эстрогены женщины.
Первое место по содержанию фитоэстрогенов занимают соя и зеленая фасоль.
Зеленый чай
Вещества, которые содержатся в зеленом чае – катехины, или эпигалокатехины, – активно влияют на процесс формирования костной ткани, выполняя при этом две функции:
не дают остеокластам – клеткам, которые разрушают костную ткань, – разрушать кости. Их количество в менопаузе увеличивается, и растет степень их влияния на костную ткань;
стимулируют образование остеобластов – клеток, которые создают костную ткань и количество которых в менопаузу уменьшается, – что обеспечивает регенерацию костной ткани.
После 35 лет женщина ежегодно теряет 1% костной массы. Но благодаря действию катехинов во время менопаузы снижается риск развития остеопороза.
Рыба: скумбрия, сельдь, сардина
Это жирная морская рыба. Основной полезный компонент во всех этих видах рыб: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК). Они защищают организм женщины в менопаузе от развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, потому что выводят из сосудов холестерин.
Эту рыбу нельзя есть соленой, копченой или консервированной, а нужно есть свежеприготовленной, например можно приготовить уху.
Суточная норма суперпродуктов для женщины после 50:
100 гр. сои (или других бобовых);
три чашки зеленого чая;
85 г скумбрии, сельди или сардин.
Возраст менопаузы прекрасен: менструации уже нет, дети выросли, и женщину ничего не ограничивает, но из-за дефицита женских половых гормонов в организме женщины происходят разные изменения. Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе женщины в период? Бобовые Бобовые культуры – источник легкого растительного белка...
Читать полностью
Я смотрела в инете про скумбрию, оказалась таааакая полезная рыба для нас, не ожидала. И калорийность всего 181 и гликемический индекс -0 и белка почти 19.
Мясо скумбрии содержит витамины А, В1, D, С, калий, фосфор, натрий, железо.
Основные полезные свойства скумбрия имеет за счет содержания в ней жирных кислот Омега3.
Мясо скумбрии укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ. При регулярном употреблении скумбрии уменьшается содержание канцерогенов в организме. Риск возникновения онкологических заболеваний уменьшается. Например, женщины, употребляющие рыбу каждый день, практически не болеют раком груди.
Регулярное употребление скумбрии предупреждает возникновение инфаркта и инсульта. Мясо рыбы снижает свертываемость крови, и холестериновые бляшки не образуются. Улучшается кровообращение мозга и сердца, улучшается работа мозга, укрепляется память. Сосуды и капилляры делаются более эластичные. Скумбрия снижает содержание плохого холестерина. Уменьшается боль при артрозах, артритах и мигрени. Люди, которые постоянно питаются рыбой, очень редко переносят инфаркт.
Для поддержания здоровья на хорошем уровне, достаточно употреблять ежедневно хотя бы 100 г скумбрии.
Если бы жизнерадостность так легко бы решала наши проблемы, то большая бы часть женского населения нашей планеты были бы Джинами Лоллобриджидами местного разлива Позитив помогает, но не решает, увы!
Мясо скумбрии содержит витамины А, В1, D, С, калий, фосфор, натрий, железо.
Основные полезные свойства скумбрия имеет за счет содержания в ней жирных кислот Омега3.
Мясо скумбрии укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ. При регулярном употреблении скумбрии уменьшается содержание канцерогенов в организме. Риск возникновения онкологических заболеваний уменьшается. Например, женщины, употребляющие рыбу каждый день, практически не болеют раком груди.
Регулярное употребление скумбрии предупреждает возникновение инфаркта и инсульта. Мясо рыбы снижает свертываемость крови, и холестериновые бляшки не образуются. Улучшается кровообращение мозга и сердца, улучшается работа мозга, укрепляется память. Сосуды и капилляры делаются более эластичные. Скумбрия снижает содержание плохого холестерина. Уменьшается боль при артрозах, артритах и мигрени. Люди, которые постоянно питаются рыбой, очень редко переносят инфаркт.
Для поддержания здоровья на хорошем уровне, достаточно употреблять ежедневно хотя бы 100 г скумбрии.
Спасибо.
Но главное не только правильные продукты, немаловажно - каждый день искренне радоваться жизни...
Замена счастию она."
С улыбкой!