Несколько советов для меню правильного питания:
выбирайте продукты с низким содержанием ГИ (белое мясо, рыба, овощи, богатые клетчаткой цельнозерновые продукты); ограничьте себя в сахаре и продуктах провоцирующих резкий скачек инсулина в крови (готовый кетчупы, соусы, газированные напитки, консервированные фрукты, кисломолочные десерты и т.д.).
Существуют определенные условия приема пищи правильного питания. Употребляя пищу мы редко задумываемся, относится ли это к здоровому образу жизни, ведь правильно питаться – это один из аспектов здорового образа жизни. Итак, принимая пищу, нужно придерживаться определенных правил здорового питания:
Не стоит употреблять пищу после тяжелых физических нагрузок, после ярких эмоций, при сильных перегревах на солнце и наоборот переохлаждении, т.к. организм не в силах будет вырабатывать желудочный сок для пищеварения;
Старайтесь перед каждым приемом пищи употреблять сырые овощи (морковь, свекла, капуста, огурец, сладкий перец, помидоры и т.д.). Доказано, что сырые овощи съеденные на пустой желудок, улучшают работу органов пищеварения и нормализуют флору кишечника;
Не стоит употреблять овощи и фрукты с пищей подвернувшее термической обработке, в данном случае овощи совместно с такими продуктами питания вызывают процесс брожения, что приводит к газам в кишечнике и другим последствиям;
Правильный питание включает в себя тщательное пережевывание, чтобы измельчить пищу на мелкие кусочки для облегчения работы желудка. Ферменты в выделявшейся слюне помогают расщепить часть углеводов и белков;
Придерживайтесь перерыва (5-10 мин) во время приема пищи между первым и вторым блюдом, в правильном питании среднее время которое должно выделяться на прием пищи во время завтрака и обеда 30 мин, а на ужин 40мин;
Не стоит употреблять воду во время, сразу и до приема пищи, т.к. правильное питание состоит в переваривании пищи ферментами желудочного сока, а вода (напитки) смывают слюну и разбавляют желудочный сок, – лучше выпить жидкость за 30мин до еды или спустя час после. Исключение есть только при приеме сухой пищи;
В правильном питании не маловажную роль играет температура употребляемой пищи, она не должна быть холодной и не должна быть горячей, также это касается и напитков. Не стоит также совмещать прием блюда горячих и холодных приготовлений одновременно;
По окончанию трапезы не садитесь сразу за работу и не ложитесь спать, по возможности прогуляйтесь на свежем воздухе, не в коем случае нельзя загружать физической работой в течении 30-60 мин.