Гликемический индекс (или сокращенно ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт, содержащий углеводы, расщепляется в вашем организме и в виде глюкозы попадает в кровь. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше гликемический индекс продукта.
Изначально гликемический индекс был разработан для людей страдающих сахарным диабетом, так как он позволяет определить, насколько сильно продукт повышает уровень сахара в крови. Но с легкой руки диетологов этот показатель «ушел в массы» и теперь широко применяется при составлении многих диет для похудения.
Гликемические индексы присваиваются, как правило, только углеводосодержащим продуктам. Продуктам, состоящим преимущественно из белков и жиров, ГИ не присваивают, поскольку они усваиваются организмом медленно и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.
Как пользоваться гликемическим индексом
Гликемический индекс позволяет оценить, как быстро съеденный продукт в виде глюкозы попадет в кровь. По сути, уровень глюкозы в крови является основным показателем, определяющим потребность организма в энергии. Так, если уровень глюкозы опускается ниже нормы, то организм начинает испытывать чувство голода. А ее высокий уровень активирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Этот гормон, который распределяет глюкозу по нуждающимся в энергии органам и тканям организма или оставляет про запас в виде жира.
Продукты с высокими гликемическими индексами, их еще называют быстрыми углеводами, быстро усваиваются в организме и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Избыток глюкозы провоцирует усиленную выработку поджелудочной железой инсулина. При содействии которого, во-первых, удовлетворяются текущие энергетические потребности организма, а, во-вторых, оставшийся избыток глюкозы преобразуется в жировые депо.
Продукты со средним или низким гликемическим индексом состоят преимущественно из сложных углеводов, расщепление которых происходит постепенно и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови. Такие продукты позволяют дольше чувствовать сытость, поддерживая более-менее стабильный уровень сахара в крови, а значит, риск набрать лишний вес минимален.
Людям, стремящимся похудеть или удержать имеющийся вес, необходимо учитывать гликемический индекс продуктов в своей низкокалорийной диете. Обращая внимание не только на калорийность и состав продуктов, но и значение их гликемического индекса, отдавая предпочтение тем, у которых он низкий или средний. А особо вредным будет сочетание быстрых углеводов и жиров.