Суть этого десерта проста до безобразия, но весьма оригинальна в подаче и неожиданна в "топинге".
Понадобится:
150 грамм клубники
100 грамм йогурта
1-2 ст.л. сахара
чайная ложка воды
Сейчас апрель и свежую клубнику отыскать нелегко (если конечно вы не живете в южных странах
), поэтому здесь отлично выступит и замороженная. Пюрируйте ее блендером и дело сделано!
Пюре выкладывается на дно любого бокала (сейчас десерты - да и вторые блюда вроде заливного - "модно" подавать в бокалах и стаканах), сверху выкладывается аккуратно йогурт. Теперь все ставим в холодильник на часок.
Я не люблю желе - таких наверное очень мало на свете, но мы есть - поэтому все вариации замораживания ягодных соков и пюре проходили мимо меня. Пока я не нашла этот чудо-рецепт!
Пока остывает йогурт варим обычную карамель: растапливаем сахар с чайной ложечкой воды на медленном огне до карамелизации. Ну а теперь выливаем тонким слоем горячую карамель на йогурт! она сразу немного поплывет, а потом схватится тонкой корочкой.
Все! Можно угощаться! Если делаете загодя, то до подачи держать в холодильнике.
Когда ломаешь слой карамели, он хрустит, словно лед на весенней реке! И подтаивает по краям, обволакивая мягкий нежный йогурт, словно теплый майский вечер ложится на плечи... Лирика, романтика, красота - все в одном бокале!!!
Калории
На порцию выходит 195,8 ккал. Зато там почти 300 грамм!!!
И бонус для сладкоежек или их детей: если сварить побольше карамели, то несложно сделать домашние леденцы! Почему говорю про побольше - варить удобнее сразу много, сахар лучше карамелизуется и легче размешивается.
Карамельки в форму для кексов детских залила)
он густой как суфле, значит - его. Спасибо за идейку!
В болгарии кстати есть йогуртовое мороженое в глиняных горшочках. ну очень вкусное!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот надо может попробовать сделать...
А если не секрет, какая у вас йогуртница?? Я тоже задумалась о таком приборе, но не знаю как выбирать
http://www.holodilnik.ru/small_domestic/yogurt_maker/redmond/rym_m5401/?aid=yam_msk
мне нравится, что она прямоугольная, удобно стоит на рабочем столе, нравится дизайн, и у нее 8 стаканчиков по 180г, т.е. вы сразу делаете по 1440мл йогурта, а я его много использую.
с таймером, автоматически отключается, молоко специально не нужно греть - должно быть комнатной температуры. перед сном поставила, утром закрыла баночки крышечками, выставив на них срок годности и поставила в холодильник.СУПЕР!!!!!! Пользуюсь месяц, очень довольна!!! магазинное вообще кроме молока стараюсь ничего не брать. Девочки тут уже проверяли всякий творог на содержание крахмала......
Если хочется еще и лирики - я там рецепт десерта "павлова" разместила, там даже стих родился)) а тут просто чуть чуть романтики)))