Вредно ли пить дважды кипяченую воду?

Вредно ли пить дважды кипяченую воду? Я вот не покупаю бутылированную воду (с позиции экономии, зарплаты-то у нас с мужем не слишком высокие ). А наливаю обычную водопроводную воду в большую, на 12 л эмалированную кастрюлю и кипячу. Потом эту воду отстаиваю, чтобы сел осадок, осторожно сливаю и использую для приготовления всех блюд, начиная с супа и заканчивая компотом, чаем и кофе. Да и так пьем воду всей семьей. Из крана воду не пьем.

Много читала, что лучше пить бутылированную воду, а еще лучше родниковуюю но пока у меня нет такой возможности.
А о кипяченой воде всегда читала какие-то стасти.

И вот, наткнулась на мнение эксперта. Кому интересно - читайте, стОит ли пить кипяченную воду.

Почему вредно пить дважды кипяченую воду, какие вредные свойства вода приобретает после второго кипячения?

Отвечает медицинский обозреватель Татьяна Рессина:

- Должна вас огорчить, а вернее – обрадовать. От дважды кипяченой воды никакого вреда нет. Это миф. Другие распространенные мифы из этой же серии: «воду нельзя кипятить долго, иначе образуется «тяжелая вода» и «добавлять сырую воду в кипяченую вредно для здоровья». Видимо один или несколько товарищей залезли в химию, прочитали про тяжелую воду и, не зная химических законов, многое попросту нафантазировали. К сожалению, эти фантазии распространились среди народа на удивление быстро и многие им поверили.

Действительно, один из способов образования тяжелой воды – кипячение. Но чтобы вся вода в чайнике превратилась в тяжелую, его нужно кипятить несколько десятков лет! Вообще производство тяжелой воды – мероприятие очень затратное, поэтому 1 кг этого вещества стоит 200-250 долларов. Сделать его в бытовом чайнике – даже не надейтесь.

Кроме того, любой химик со всей ответственностью скажет, что человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан тяжёлой воды, а буквально через несколько дней весь дейтерий будет выведен из организма. Так что не бойтесь "тяжелой воды" - пейте чай спокойно. Просто используйте для чая и приготовления пищи только свежую, а не стоялую воду. В свежую воду не успеет попасть пыль-мусор, завестись микроорганизмы и не появится стоялый запах.

Источник: http://www.aif.ru/health/dontknow/8597

Тэги:  вода, кипячение

Рубрика: Напитки

Рейтинг:  +12
Olya1971
2 апреля 2012 года 2 2093 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вредно ли пить дважды кипяченую воду?
  Я вот не покупаю бутылированную воду (с позиции экономии, зарплаты-то у нас с мужем не слишком высокие ). А наливаю обычную водопроводную воду в большую, на 12 л эмалированную кастрюлю и кипячу. Потом эту воду отстаиваю, чтобы сел осадок, осторожно сливаю и использую для приготовления всех блюд, начиная с супа и заканчивая компотом, чаем и кофе. Да и так пьем воду всей семьей... Читать полностью
 


Дневник группы "Все о питании, способах очищении организма и похудении":



Комментарии:

2 апреля 2012 года
+2
я за питьё сырой воды) только чистой - фильтры, шунгит и всё такое.
а кипяченую только в чай/кофе.

2 апреля 2012 года
0
Мэри-Эн пишет:
я за питьё сырой воды) только чистой
так я тоже. но пока еще не раскошелилась на что-либо из этого списка...

3 апреля 2012 года
0
фильтр для воды это не очень дорого)

3 апреля 2012 года
0
дык мне еще для начала надо ремонт в кухне сделать, а тогда уже фильтр ставить

3 апреля 2012 года
+1
а зачем ждать? фильтр много места не занимает, как чайник где-то. стоит себе и стоит

2 апреля 2012 года
+2
кипяченая вода.очень хорошая среда для микробов так что не рекомендуется ее много кипятить и потом долго хранить

2 апреля 2012 года
+2
а сырая?
а кипяченую долго не храню. максимум 3 дня.

2 апреля 2012 года
+1
Olya1971 пишет:
максимум 3 дня
я думаю это много если она комнатной температуры если в холодильнике тогда нормально


Оставить свой комментарий
B i "





Подпишитесь на лучшие материалы о здоровье и красоте!
Раз в неделю мы будем присылать Вам подборку наших лучших материалов о похудении и здоровом образе жизни.
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.