Я вот не покупаю бутылированную воду (с позиции экономии, зарплаты-то у нас с мужем не слишком высокие
). А наливаю обычную водопроводную воду в большую, на 12 л эмалированную кастрюлю и кипячу. Потом эту воду отстаиваю, чтобы сел осадок, осторожно сливаю и использую для приготовления всех блюд, начиная с супа и заканчивая компотом, чаем и кофе. Да и так пьем воду всей семьей. Из крана воду не пьем.
Много читала, что лучше пить бутылированную воду, а еще лучше родниковуюю но пока у меня нет такой возможности.
А о кипяченой воде всегда читала какие-то стасти.
И вот, наткнулась на мнение эксперта. Кому интересно - читайте, стОит ли пить кипяченную воду.
Почему вредно пить дважды кипяченую воду, какие вредные свойства вода приобретает после второго кипячения?
Отвечает медицинский обозреватель Татьяна Рессина:
- Должна вас огорчить, а вернее – обрадовать. От дважды кипяченой воды никакого вреда нет. Это миф. Другие распространенные мифы из этой же серии: «воду нельзя кипятить долго, иначе образуется «тяжелая вода» и «добавлять сырую воду в кипяченую вредно для здоровья». Видимо один или несколько товарищей залезли в химию, прочитали про тяжелую воду и, не зная химических законов, многое попросту нафантазировали. К сожалению, эти фантазии распространились среди народа на удивление быстро и многие им поверили.
Действительно, один из способов образования тяжелой воды – кипячение. Но чтобы вся вода в чайнике превратилась в тяжелую, его нужно кипятить несколько десятков лет! Вообще производство тяжелой воды – мероприятие очень затратное, поэтому 1 кг этого вещества стоит 200-250 долларов. Сделать его в бытовом чайнике – даже не надейтесь.
Кроме того, любой химик со всей ответственностью скажет, что человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан тяжёлой воды, а буквально через несколько дней весь дейтерий будет выведен из организма. Так что не бойтесь "тяжелой воды" - пейте чай спокойно. Просто используйте для чая и приготовления пищи только свежую, а не стоялую воду. В свежую воду не успеет попасть пыль-мусор, завестись микроорганизмы и не появится стоялый запах.
Источник: http://www.aif.ru/health/dontknow/8597
а кипяченую только в чай/кофе.
а кипяченую долго не храню. максимум 3 дня.