Салаты с яблоками

Химический состав яблок богат углеводами – 12 %, белками – 0,7 %, водой – 86 %, клетчаткой – 0,7 % и органическими кислотами – 0,8 %.
Ученые доказали, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина почти на 20%. Всё дело заключается в пектине. Нерастворимые молекулы волокон также способствуют выводу холестерина из организма.

В яблоках много железа. Об этом говорит тот факт, что на разрезе оно быстро темнеет и изменяет вкус. Высокое содержание железа делает его крайне полезным для людей с проблемами кровеносной системы, ломкостью сосудов и капилляров.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в яблоке, предотвращает преждевременное старение и тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, яблоки способствует нормализации пищеварительного процесса. Помогают справиться с затянувшимися запорами. Диетологи советуют употреблять эти фрукты диабетикам из-за их способности поддерживать уровень сахара в крови.

У каждого сорта яблок есть свои особенности как вкусовые, так и по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Многие рецепты блюд подразумевают использование конкретного вида яблок.

В кухнях мира яблоки прочно занимают лидирующее место среди фруктов. Без них обходится мало блюд. В выпечке, мясных и рыбных блюдах, салатах, запеканках, коктейлях этому плоду трудно найти замену. Существует масса рецептов на основе яблок. Придерживаясь общей тенденции здорового образа жизни, приведем примеры рецептов самого полезного и легкого блюда – салата.

Сразу же скажу, я майонез я заменяю на йогурт для салатов ("Большая кружка" 2%) или сметану 10% с добавлением горчицы, специй, чеснока, зелени


Салат c яблоками и яйцами – «Венера»

Ингредиенты:
яблоки – 260 г- 2 шт
яйцо – 3 шт.
грецкие орехи – 40 г
майонез – 100 г
лимонный сок – 2 ст. ложки
соль.
Яблоки почистить и вырезать сердцевину. Куриные яйца отварить вкрутую и порезать мелкими ломтиками. Все ингредиенты смешать, посолить и сбрызнуть лимонным соком. В качестве заправки для салата использовать майонез. Посыпьте готовый салат сверху измельченными грецкими орехами или просто украсьте половинками ореха.

Салат с яблоками, черносливом и мандаринами – «Кубань»

Ингредиенты:
мандарины – 50 г
яблоки – 50 г
чернослив – 50 г
сельдерей – 10 г
сметана – 50 г
сахарная пудра – 0.5 чайн. ложки
петрушка, соль.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой. Дольки мандарина разрезать пополам. Чернослив промыть теплой водой и дать полежать в воде в течение получаса. Затем нарезать кубиками. Все приготовленные продукты соединить и заправить сметаной. По вкусу добавить соль и сверху посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол в салатнице, украшенной дольками мандарина и веточками петрушки. Можно прочитать, как приготовить салаты с черносливом.

С помидорами – «Жаркий полдень»

Ингредиенты:
помидоры – 2 шт.
яблоки – 3 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
солёные огурцы – 2 шт.
болгарский перец – 1 шт.
майонез – 100 г
молотый красный перец – 0.5 чайн. ложки
сахарный песок – 2 ст. ложки
хрен протёртый – 1 чайн. ложка
соль.
Яблоки очистить от кожуры, а огурцы нарезают в виде кубиков. Репчатый лук и зубчики чеснока следует мелко порезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Затем порезать его кубиками. Для заправки взять майонеза с добавлением специй: красного перца, хрена, соли и сахарного песка. Салат выкладывается в салатницу и украшается полосками сладкого болгарского перца.

Салат с яблоками и ржаным хлебом – «Злаковый»

Ингредиенты:
ржаной хлеб – 4 ломтика
яблоки – 3 шт.
репчатый лук – 1 шт.
сметана – 1 стакан
черный молотый перец
соль.
Яблоки (можно не чистить) и черный хлеб нужно порезать кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. Сметану посолить по вкусу и заправить ей салат. Тщательно перемешать. Приготовленный салат рекомендуется украсить дольками яблок и колечками лука.

Салат с яблоками – «Витаминка»

Ингредиенты:
яблоки – 3 шт.
огурцы свежие – 2 шт.
помидоры свежие – 3 шт.
морковь – 1 шт.
сельдерей – 1 пучок
сок лимона – 1 ст. ложка
натуральный мёд – 2 чайн. ложки
нежирная сметана
свежие садовые ягоды.

Яблоки, томаты и огурцы порезать тонкими полосками. Морковку и пучок сельдерея нашинковать соломкой. Все ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лимона. Заправить мёдом и сметаной. Для украшения салата можно использовать сезонные ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник и т.д.

Салат из яблок и шпината – «Здоровья дар»

Ингредиенты:
шпинат – 500 г
яблоки – 350 г
яйцо -3 шт.
подсолнечное масло – 2 ст. ложки
лимонный сок – 2 ст. ложки
сахарный песок, черный перец
мята, петрушка, соль.

Свежий шпинат ошпарить кипятком и мелко нашинковать. Свежие яблоки очистить, нарезать в виде небольших брусочков. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Добавить сока лимона и подсолнечного масла. Посолить и внести щепотку перца. Выложить в салатницу и украсить листьями мяты и петрушкой.

Салат из яблок и репчатого лука – «Находчивый»

Ингредиенты:
яблоки – 350 г
репчатый лук – 150 г
сметана, сахарный песок, соль.
Яблоки (желательно кислые) протереть на средней тёрке. Репчатый лук нашинковать. Всё перемешать и залить заправкой. Добавить сахарного песка и посолить по вкусу.

С маринованными огурцами – «Сладкий дракон»

Ингредиенты:
маринованные огурцы – 100 г
яблоки – 250 г
лук репчатый – 70 г
подсолнечное масло – 2 ст. ложки
укроп, петрушка, соль.

Взять яблоки сладких сортов и почистить. Затем натереть на средней тёрке. Маринованные огурцы порезать кубиками, а репчатый лук мелко нашинковать. Все ингредиенты соединить, заправить подсолнечным маслом. Подсластить и посолить по вкусу. Сверху посыпать нарубленной зеленью.

Салат из яблок со свеклой – «Матрёна»

Ингредиенты:
свекла – 250 г
яблоки 250 г
картофель – 150 г
ветчина – 100 г
яйцо – 2 шт.
подсолнечное масло – 3 ст. ложки
лимонный сок – 2 ст. ложки
укроп, черный перец, соль.

Отварить свеклу и картофель. Сваренные вкрутую яйца порезать в виде кубиков. Ветчину вместе с яблоками, свеклой и картошкой мелко нарезать. Заправку приготовить из смеси подсолнечного масла и сока лимона. Салат заправить, посолить, поперчить по вкусу. Украсить укропом.

Салат из яблок с спаржей и рисом – «Сеул»

Ингредиенты:
рис – 200 г
яблоки – 300 г
сладкий болгарский перец – 150 г
спаржа – 90 г
майонез – 250 г
соль.

Запеките болгарский перец в духовке целиком, а затем порежьте на полоски. Отварите длиннозерный рис (здесь читаем, как приготовить салаты с рисом) и спаржу по отдельности. Яблоки порубите на маленькие кубики. Все ингредиенты смешать. Для заправки использовать майонез, посолить и тщательно перемешать.

Салат с яблоками, луком и сыром – «Эверест»

Ингредиенты:
адыгейский сыр – 250 г
лук репчатый– 150 г
яблоки – 250 г
яйцо – 3 шт.
майонез – 120 г
петрушкой, соль.

Нарезать лук колечками. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Сыр твердых сортов протереть на средней тёрке. В салатницу выкладывать в определенной последовательности: лук – яблоки – яйца – сыр. Сверху еще полить майонезом. Посолить по вкусу и украсить петрушкой.

Салат с яблоками, бананами и помидорами – «Обезьяний рай»

Ингредиенты:
бананы – 250 г
яблоки – 200 г
помидоры – 150 г
яйцо – 2 шт.
сыр – 70 г
лимонный сок – 3 ст. ложки
черный молотый перец
соль.

Порезать бананы и яблоки на небольшие кубики. Сварить яйца вкрутую и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, чтобы кожица легче снималась. Нарезать очищенные помидоры ломтиками. Приготовленные ингредиенты соединить. Добавить соли перца. Протёртым сыром посыпать салат.

Салат с яблоками и сливами – «Свобода»

Ингредиенты:
слива – 250 г
яблоки – 400 г

сахарный песок – 70 г
сметана – 150 г.
Яблоки почистить и порезать дольками. Свежие сливы разрезать на половинки, освободить от косточек. Все приготовленные ингредиенты соединить и перемешать. Залить сметаной с сахарным песком.

салат из яблок и бананов – «Балканский»

Ингредиенты:
бананы – 200 г
яблоки 200 г
маринованные огурцы – 100 г
майонез -100 г
Яблоки чистить не надо, порежьте их на небольшие кубики. Бананы очистите от кожуры и вместе с огурцами (про салаты из огурцов читаем тут) нашинкуйте тонкими кружочками. Всё соединить и заправить майонезом.
[/url][/url]
Рейтинг:  +5
stromirina
3 апреля 2012 года 6 465 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Салаты с яблоками
Химический состав яблок богат углеводами – 12 %, белками – 0,7 %, водой – 86 %, клетчаткой – 0,7 % и органическими кислотами – 0,8 %.
Ученые доказали, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина почти на 20%. Всё дело заключается в пектине. Нерастворимые молекулы волокон также способствуют выводу холестерина из организма.
В яблоках много железа... Читать полностью
 


Дневник stromirina:



Комментарии:

4 апреля 2012 года
0
Сколько интересных салатиков.
мне с чёрным хлебом понравился.

5 апреля 2012 года
0
Мне понравились и я забрала,лёгкие в приготовлении.Буду делать,люблю яблоки


Оставить свой комментарий
B i "