ПРАЖСКИЙ торт был моим первым тортом
впервые я его испекла еще в 3 классе
- была горда собой
Прошло время - а рецепт мне нравится до сих пор
Делюсь с вами
Тесто (рецепт на форму 26 см, если форма меньше - торт будет выше, и можно будет его разрезать на 4 коржа):
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 банки сгущенки (200 гр);
- 1 ст. сметаны;
- 2 - 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- уксус;
- 1,5 ст. муки.
К яйцам высыпаем сахар, взбиваем. Добавляем сгущенку и продолжаем взбивать. Затем добавляем сметану и опять взбиваем. Далее в смесь кладем какао-порошок, взбиваем. Соду гасим уксусом, выливаем в смесь и перемешиваем. Затем небольшими порциями добавляем муку и все время (за каждой порцией муки) взбиваем.
По консистенции должно получится как очень густая сметана.
Форму (удобней пользоваться разъемной формой) смазываем маслом, посыпаем манкой (либо сухариками), выгребаем в нее тесто и отправляем в разогретую до 180 духовку - выпекаем примерно 40 - 45 мин. Готовность определяем деревянной лучинкой - она из торта должна выйти чистой
Пока торт в духовке - делаем пропитку и крем.
Мой вариант пропитки - ликер бейлиз разводим с сахаром и водой (пропорции воды и ликера - я делаю один к одному). Можно вместо ликера использовать коньяк, вино или даже варенье
можно и вода с сахаром (но тогда обязательно нагрейте воду и дайте сахару раствориться, потом остудите - пропитывать лучше не горячим)
Крем:размягченное сливочное масло (200 гр) взбиваем со сгущенкой (100-120гр), добавляем пакетик ванильного сахара и ликер Бейлиз (примерно одну-две ст ложки). Взбиваем. Ликер можно заменить на коньяк либо вообще не добавлять спиртное (хотя лично мне больше нравиться со спиртным - крем получается более ароматным). Можно добавить ложку какао.
Готовый торт достаем из духовке. Даем остыть. Лишь после этого разрезаем на 3 (либо 4 коржа) - зависит от высоты торта.
На блюдо укладываем нижний корж, пропитываем (чайной ложкой поливаем пропиткой, не так чтобы очень густо). Распределяем часть крема. Проще подравнивать крем длинным ножом.
Кладем сверху второй корж и повторяем: пропитка, потом крем.
Самый верхний корж накалываем вилкой, пропитываем и тоже смазываем кремом. Можно кремом красиво намазать и боковую часть торта.
Если есть желание - можно сверху торт залить шоколадной глазурью.
Для этого разгреть в кастрюльке с толстым дном 50-70 гр сливок, добавить ложку с сахарной пудры. Когда смесь станет достаточно горячей (но не доводить до кипения) - добавляем 50 гр поломаного шоколада (лучше пористого) и хорошо размешиваем. Сначала смесь будет неоднородной, но по мере растворения шоколада станет красивого шоколадного цвета
Заливаем торт глазурью
Лучше дать торту отдохнуть и напитаться часов 8 - но если уж очень надо, можно сократить это время до минимума
Готовится просто - а комплиментов сорвете
РЕЦЕПТ ПОДХОДИТ И ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
на режиме выпечка (маленькое кол-во) - 55 мин (стандартное время программы), потом оставить в режиме подогрев - до 10 мин! (лучше не передерживать - торт будет более "сухим")
при этом готовиться ну очень просто
спасибо!!!
СПАСИБО!!!
у меня после 55 мин палочка біла конкретно в крошках, а уже через 5 мин подогрева - чуток, через 10 - совсем чистая
Вот странно, а почему забрали в избранное 99 человек,а плюсов только 51?
ps я рецепты выкладываю не в погоне за рейтингом - просто очень люблю готовить, и может кому-то пригодится а мне просто приятно
Но вот купили мультиварку, хочется попробовать испечь в ней. Вы пекли в мульте?
время выпечки 55 мин (стандартно, как в программе), потом до 10 мин на подогреве - тут главное не передержать, иначе получится не такой воздушный
В случае с коржом или коржами нужно переворачивать?
Я лишь раз какую-то творожную запеканку переворачивала, она была очень большая и ей даже 55 мин на одном боку не хватило
Давайте на ты
И пользуясь случаем просьба - а не подскажете рецепт хлеба в инете видела, но не очень доверяю.
У меня в планах Пасхальеый кулич в МВ - но пока рецепт не нашла, возможно поставлю эксперимент
Эта ссылочка тебе во многом поможет! Лучше один раз увидеть, чем 10 услышать!
А хлеб какой тебя интересует, белый луковый...или типа дарницкого?