Как и обещала - беспроигрышный вариант бисквита. Да - это не классика, но для начинающих отличный вариант!
Торт хорошо "подходит" и не осаживается даже если в процессе выпекания вы "подглядываете" (открываете духовку)
Тесто:
сгущенное молоко 0,5 банки (обязательно ГОСТ),
сахар 0,5 стакана,
яйца Куринные 2 шт.,
маргарин 0,5 пачки или 100-125 гр. (можно заменить на сливочное масло),
мука 1 стакан,
картофельный крахмал 1 стакан,
сода 1 чайная ложка, соль – щепотка, кислота для гашения соды(лимон, уксус)
Приготовление:
Нарезаем маргарин либо масло на небольшие кубики и растапливаем либо на водяной бане либо в кастрюльке с толстым дном на медленном огне. Когда кусочки масла уже значительно уменьшились в размерах подогрев можно убрать, перемешиваем до полного растворения и отставляем охлаждаться. Важно - нельзя доводить до кипения!
Отделяем белки яиц от желтков. Белки взбиваем миксером до образования
устойчивой пены (для упрощения процесса в белки можно добавить щепотку соли либо лимонной кислоты).
Высыпаем в пену весь сахар. Опять взбиваем до образования устойчивой пены.(не должно выливаться из посуды).
Во взбитые белки с сахаром добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем (можно миксером). Когда всё тщательно перемешалось, добавляем муку и крахмал. Перемешиваем. Гасим соду уксусом либо лимонным соком в ложке. Когда шипение закончилось, то что получилось, кладём в торт. (лучше гасить соду лимонным соком или яблочным уксусом). К этому моменту растопленный маргарин либо масло (смотря что вы использовали) уже должен быть комнатной температуры. Его постепенно вливаем в тесто. После добавляем в тесто желтки, которые остались от яиц. Далее тщательно перемешиваем тесто. Готовое тесто получается тягучим, густым, но не крутым! (т.е. просто перелить его в форму не удасться - выгребаем ложкой и слегка подравниваем сверху).
Перед выпеканием коржей можно разделить тесто на порции и в каждую порцию добавить мак, орехи, изюм и т.п. (по вкусу)
Выпекаем в форме смазанной маргарином при температуре 200-220 градусов Цельсия. Время выпекания 7-10 минут. Духовку можно открывать и проверять готовность зубочисткой. Выпеченные коржи складываем остывать.
Если выпекаете целиком - время выпекания примерно 40-45 мин на температуре 180-200 градусов.
Разрезать на коржи только после полного остывания!!
Крем - на ваше усмотрение, можно просто взбить сметану (жирностью выше 20%) с сахаром.
Я больше люблю крем из сгущеного молока с маслом (описан в рецепте Пражского торта
https://www.diets.ru/post/473150/)
Пропитывать ли коржи - решать вам
самый простой вариант пропитки - вода с сахаром
Рецепт можно использовать и для мультиварки
можно в тесто добавить какао - тогда пропорционально уменьшаем кол-во муки
и пропитку можно сделать кофейную
чуть фантазии - и простой тортик превратиться в нечто необыкновенное
А в МВ можно печь?!
Чуть позже выложу классику - в классике весь фокус в правильном вымешивании
хотя бывает и духовка подводит