По данным недавнего исследования, проведенного учеными из Университета Лас-Пальмас де Гран Канария и Университета Гранады, употребление коммерческих хлебобулочных изделий (пирожные, круассаны, пончики и т.д.) и фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и пицца) связано с депрессией.
Результаты исследования показывают, что любители фаст-фуда на 51% больше склонны к развитию депрессии, чем люди, которые фаст-фуд не употребляют вообще или едят его очень редко. При этом наблюдается эффект дозы, т.е. чем больше фаст-фуда вы едите, тем больше риск развития депрессии.
Исследование показывает, что люди, которые едят много фаст-фуда и коммерческих хлебобулочных изделий, скорее всего, будут менее активны и подвержены плохому рациону питания, т.е. с минимумом фруктов, орехов, рыбы, овощей и оливкового масла. В числе других распространенных привычек данной группы людей: курение и работа более 45 часов в неделю.
В ходе исследования была изучена группа из 8964 людей, которым никогда не ставился диагноз депрессия и не назначались антидепрессанты. Наблюдение велось около шести месяцев, и 493 человека впали в депрессию и начали принимать антидепрессанты.
Новые данные подтверждают результаты похожего прошлогоднего исследования SUN Project. Тогда из 12059 подопытных было зафиксировано 657 новых случаев депрессии. Причем тогда риск развития депрессии, сопряженной с употреблением фаст-фуда, составил 42%, что ниже, чем в новом исследовании.
Ученые пришли к выводу, что хоть данная проблема нуждается в дополнительном изучении, потребление фаст-фуда следует строго контролировать, поскольку он может нанести вред не только физическому, но и психическому здоровью. Причем в последнем случае это негативно повлияет на всю жизнь человека, а не только, например, на физические возможности, ограничиваемые ожирением.
Во всем мире от депрессии страдают 121 млн человек. Это одна из основных причин недееспособности, причем проблема особенно актуальна в странах с низким и средним уровнем доходов, где зачастую о проблеме депрессии даже никто не упоминает.
Источник
cnews.ru
Пока нет комментариев.