Исследование, включившее здоровых пожилых взрослых, обнаружило, что индивидуумы, следовавшие диетическим паттернам,
богатым несколькими витаминами или омега-3 жирными кислотами, имеют более высокий когнитивный статус и менее выраженную атрофию мозга, ассоциируемую с болезнью Альцгеймера, чем при диете, менее богатой данными питательными веществами.
Исследование идентифицировало 3 различных нутриентных биомаркерных паттерна в крови, которые ассоциировались с когнитивным статусом и отражали степень старения мозга по данным МРТ.
Два нутриентных биомаркерных паттерна коррелировались с более благоприятным когнитивным счетом и большим объемом мозга на МРТ. Один имел высокие плазменные уровни витаминов группы B (B1, B2, B6, фолиевой кислоты и B12) и витаминов C, D, и E, другой – высокие плазменные уровни омега-3 жирных кислот.
Третий нутриентный биомаркерный паттерн характеризовался высоким содержанием транс-жиров, и последовательно ассоциировался с менее благоприятным когнитивным статусом и меньшим объемом головного мозга.
Результаты исследования опубликованы в онлайновом выпуске «Neurology» от 28 декабря.
Доктор Джин Боуман (Gene Bowman) (Oregon Health & Science University, Portland) и коллеги обследовали 104 пожилых взрослых пациентов (62% женщин; средний возраст 87 лет), принявших участие в «Oregon Brain Aging Study».
Сопутствующие и сосудистые факторы риска когнитивного снижения не были распространены в когорте, за исключением гипертонии, которая присутствовала у 44 % участников. Средняя оценка по «Mini-Mental State Examination» составила 27, и ни у одного из пациентов «Clinical Dementia Rating» не превышал 0,5.
Все участники выполнили серию нейропсихологических тестов с оценкой интеллектуальных навыков и памяти. Подмножество из 42 пациентов подверглось МРТ сканированию для оценки объема мозга. Содержание различных питательных веществ определялось в образцах плазмы натощак. «Данное исследование – первое, применившее анализ биологических маркеров диетических компонентов», - отмечают авторы.
В целом, участники имели хороший пищевой статус, хотя у 7 % отмечался дефицит витамина B12 (<200 пикограмм/мл), и 25 % - дефицит витамина D (<20 нанограмм/мл).
Авторы изучили 30 различных нутриентных биомаркеров. Пищевой биомаркерный паттерн, характеризовавшийся
более высокими уровнями витаминов B,C,D,E, ассоциировались с лучшим когнитивным статусом, особенно в отношении контроля, внимания, и зрительно-пространственных функций.
И наоборот
более высокое содержание транс-жиров в плазме было связано со снижением когнитивного статуса по всем показателям (память, внимание, язык, скорость обработки).
Исследователи сообщают, что увеличение уровней витаминов BCDE на каждое стандартное отклонение (SD) ассоциировалось с увеличением глобального когнитивного счета на 0,28 SD, и каждая одна стандартная девиация содержания транс-жиров коррелировалась с уменьшением общего когнитивного счета на 0,30 SD.
У пациентов с нутриентным биомаркерным паттерном более высоких уровней омега-3 жирных кислот были лучшие исполнительные функции.
Учет возраста, пола, уровня образования, статуса аполипопротеина E4, гипертонии, и наличия депрессии не влияли на эти связи, пишут авторы.
Согласно данным МРТ, пациенты с более высоким плазменным статусом BCDE имели больший объем мозга, в сравнении с группой с высоким содержанием транс-жиров.
Источник
neurology.org
Пока нет комментариев.