Флавононы в цитрусовых понижают риск инсульта

Флавононы в цитрусовых понижают риск инсульта Высокое потребление флавононов, подкласса флавоноидов, в наибольшей концентрации содержащихся в апельсинах и грейпфрутах, ассоциируются с 19% снижением риска ишемического инсульта у женщин, показали результаты нового исследования.

В анализ вошли данные «Nurses’ Health Study», включившие 69 622 участниц, заполнявших опросники относительно частоты приема пищи (FFQs) каждые 4 года. Опросник, заполненный в 1990 году, был определен как базовый, и диетические данные собирались в течение следующих 14 лет.

Доктор Эдин Кессиди (Aedín Cassidy) (Norwich Medical School, University of East Anglia, Norwich, United Kingdom) и коллеги использовали базу диетических данных для изучения 6 наиболее потребляемых флавоноидов: флаванонов (в том числе эриодиктиола, гесперитина и нарингенин), антоцианов, флаван-3-олов, флавоноидов полимеров, флавонолов и флавонов.

Диагноз инсульта был подтвержден медицинскими записями. Исследователи категоризировали инсульты по типу: ишемический, в том числе эмболия или тромбоз, геморрагический, в том числе субарахноидальный или интрапаренхимальный инсульт, а также от неизвестных причин. В ходе исследования было зарегистрировано 1803 инсультов, 943 из них оказались ишемическими, 253 - геморрагическими, и 607 - неизвестного типа.
Исходное среднее общее потребление флавоноидов (квинтиль 3) составило 232 мг/сут; самые низкие дозы (квинтиль 1) - 96,8 мг/сут, а самые высокие (квинтиль 5) - 761,2 мг/сут.

Основным источником флавоноидов был чай, а также яблоки, апельсины или сок из оранжевых фруктов. Черника была основным источником антоцианов, а апельсины и апельсиновый сок - флаванонов и флавоноидов.

Исследование показало, что потребление флаванонов обратно пропорционально ассоциировалось с риском ишемического инсульта. После учета таких факторов риска инсульта, как возраст, индекс массы тела, физическая активность, потребление алкоголя, статус менопаузы, курение и история развития диабета 2 типа, оказалось, что женщины из самой высокого квинтиля по потреблению флаванонов имели относительный риск 0,81, по сравнению с женщинами из низшего квинтиля. Дальнейшая стандартизация по потреблению кальция или магния не слишком меняла результаты.
Высокое потребление цитрусовых и соков, которые являются основным диетическим источником флаванонов, также ассоциировалось со снижением риска развития ишемического инсульта, с относительным риском 0,90.


Источник
abbottgrowth.ru

Тэги:  питание

Рубрика: Здоровье

Рейтинг:  0
Tatyanushka
4 апреля 2012 года 137 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Флавононы в цитрусовых понижают риск инсульта
Тэги: питание

  Высокое потребление флавононов, подкласса флавоноидов, в наибольшей концентрации содержащихся в апельсинах и грейпфрутах, ассоциируются с 19% снижением риска ишемического инсульта у женщин, показали результаты нового исследования.
В анализ вошли данные «Nurses’ Health Study», включившие 69 622 участниц, заполнявших опросники относительно частоты приема пищи (FFQs) каждые 4 года... Читать полностью
 


Дневник Tatyanushka:



Комментарии:

4 апреля 2012 года
0
спасибо за информацию

4 апреля 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "