Кожа является отражением внутреннего состояния организма человека и первой контактирует с окружающей средой. Современные косметические средства по уходу за кожей и ее защите включают необходимые витамины и минералы, но через кожу они усваиваются далеко не все. Забота о красивой коже начинается со здорового и полноценного питания, сбалансированного содержания в еде необходимых витаминов и минеральных веществ, делающих кожу гладкой, упругой, оптимально влажной и стойкой к старению. Наилучшие помощники в этом – витамины и минералы, содержащиеся в определенных видах продуктов, обязательных на нашем столе. Рассмотрим их подробнее.
Недостаток витамина А вызывает огрубление и шелушение кожи.
Основные его источники – мясо, печень, рыба, растительные продукты. Витамин А обновляет кожу, нормализует толщину рогового слоя, разглаживает мелкие морщинки.
За упругость кожи отвечает
витамин С, содержащийся
в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, клюкве, капусте, зелени петрушки и укропа, болгарском перце. Витамин С способствует выработке коллагена, структурного белка, входящего в состав соединительных тканей кожи, сухожилий, костей. Коллаген – это эластичность и прочность тканей, их молодость. Витамин С повышает защитные свойства как всего организма, так и кожи.
Витамин Е улучшает микроциркуляцию крови и повышает эластичность кожи, предотвращает ее старение. Важна роль витамина Е в окислении меланина, образующегося под воздействием солнечных и ультрафиолетовых лучей и способствующего образованию злокачественных клеток. Источником витамина Е являются
масла растительного происхождения, зеленые овощи, яичный желток, молоко, соевые продукты.
Витамины группы В крайне важны для кожи как поставщики кислорода, регуляторы обмена веществ и работы сальных желез. Содержаться
в мясе, рыбе, орехах, зерновых, бобовых, молоке… Перечень продуктов можно продолжить, поэтому при достаточно калорийном питании организм не испытывает недостатка в витаминах группы В.
Витамин F содержится
в растительных маслах, орехах, семечках и предотвращает образование прыщей, экземы, дерматита. Обладает противовоспалительным действием, отлично обновляет клетки кожи.
Витамин Н активизирует обмен веществ, предотвращает шелушение кожи, образование трещинок в уголках рта. Имеется
в печени, почках, орехах, бобовых, дрожжах.
Очень важный показатель здоровой кожи – ее влажность. Для удержания влаги организму необходимо железо, поставщиками которого являются такие продукты, как
мясо, язык, печень, яйцо, свекла, яблоки, черника, инжир, хурма, укроп, петрушка, морковь.
Регулируют влажность кожи
калий и натрий, их источниками служат
овощи, особенно свекла, морковь, морская капуста, картофель. Богаты калием молоко, абрикосы. Постоянными источниками натрия являются поваренная соль и содержащие ее консервированные продукты.
Магний участвует в метаболизме кальция и витамина С, помогает восстановлению клеток. Для кожи магний является «омолаживающим» препаратом, замедляющим ее старение. Наибольшее содержание магния
в шпинате и пшеничных отрубях, брокколи, картофеле, бобовых, арбузах.
Еще один источник красоты – это
цинк, участвующий в выработке кожного сала. Дефицит цинка приводит к образованию угревой сыпи, а еще цинк важен для выработки эластина (в сочетании с витамином С), белка, подобного коллагену, и придающему коже эластичность и упругость. Продуктов, содержащих цинк, великое множество, наибольшее его количество
в отрубях, проросших зернах пшеницы, хлебе грубого помола, говяжей печени, рыбе, мясе кроликов и цыплят, какао, яичном желтке, орехах, бобовых, зеленом чае, кальмарах, зеленых овощах, мясистых фруктах.
Каждый человек хочет выглядеть красивым. Визитная карточка нашей красоты – кожа лица и тела, друзья нашей кожи – витамины и минералы, делающие ее упругой и красивой, не забывайте о них.