Хотите перекусить чем-нибудь полезным? Как насчёт попкорна? Недавнее исследование показало, что в цельнозерновом лакомстве содержится больше антиоксидантов (полифенолов), чем в иных фруктах и овощах.
В порции попкорна содержится до 300 мг полифенолов. Для сравнения в порции сладкой кукурузы их 114 мг, а в порции любых фруктов - 160 мг. А всё потому, что в попкорне намного меньше воды, чем во фруктах: полифенолы растворяются в воде, которой в большинстве фруктов и овощей содержится до 90%, а в попкорне они сконцентрированы, т.к. воды в нём в среднем не более 4%, говорится в исследовании, результаты которого представлены 25 марта на встрече Американского химического общества в Сан-Диего.
В рационе среднего американца из фруктов поступает 255 мг полифенолов в сутки и 218 мг - из овощей. Тогда как одна порция попкорна могла бы дать 13% от дневной нормы полифенолов, пишут исследователи из Пенсильвании.
Ранее считалось, что полифенолов в попкорне немного, но настоящее исследование подтвердило: их там не меньше, чем в орехах и в 15 раз больше, чем цельнозерновых кукурузных чипсах.
Кроме того, учёные доказали, что больше всего полифенолов и клетчатки содержится как раз в шелухе попкорна, которая так и норовит застрять в зубах.
"Шелуха заслуживает намного больше уважения, чем получает", - говорит автор исследования Joe Vinson из Скрантонского университета.
"Но есть одно «но», - добавляет он. -
Если добавить в попкорн масло, соль или прочие калорийные наполнители, то вместо здоровья вы получите «полное ведро проблем»".
Если при приготовлении попкорна кукурузные зёрна трескаются под действием воздуха, такое блюдо содержит минимум калорий, но если вы готовите попкорн в микроволновке и добавляете масло, калорий будет вдвое больше. В таком попкорне содержится до 43% жиров.
Но, налегая на попкорн, не стоит забывать об овощах и фруктах, предупреждает Vinson: в попкорне нет витаминов и прочих веществ, столь полезных для здоровья. Зато ими богаты овощи и фрукты.
Попкорн - единственный действительно цельнозерновой продукт для перекусов. Он на 100% состоит из необработанных зёрен, чего не скажешь о других продуктах, даже если они называются цельнозерновыми. Все они обрабатываются и смешиваются с другими составляющими. "Если каша называется цельнозерновой, это всего лишь означает, что в ней более 51% цельных зёрен", - объясняет Vinson.
"Одна порция попкорна обеспечивает 70% дневной нормы цельных зёрен, - добавляет он. - Обычный человек съедает только половину рекомендованной в день нормы цельных зёрен, и попкорн мог бы восполнить этот пробел, доставив при этом удовольствие поедающему его".
Исследование финансировалось университетом и не получало денежных вливаний от пищевой промышленности. Однако до публикации в рецензируемом журнале данные, представленные на встрече, должны считаться предварительными.
Источник
abbottgrowth.ru
Лучший способ поп-корна по мне, так это на сковородке без каких-либо примесей, и только что с качана отшелушенная кукурузка... вот только её не всегда найдёшь в таком виде..