Средиземноморская диета, которая включает такие продукты как
цельные зерна, свежие фрукты и овощи, рыбу, оливковое масло, полезна для мозга.
Ранее преимущества средиземноморской диеты связывали со снижением риска развития сердечных заболеваний, рака и диабета. Сегодня получены доказательства того, что эта диета может быть связана с уменьшением вероятности повреждений сосудов головного мозга.
Американские ученые из Университета Майами изучали связь пищевых привычек и гиперинтенсивности белого вещества мозга. Они проанализировали данные о диете 966 человек, средний возраст которых составлял 72 года. Участники опроса прошли процедуру магнитно-резонансной томографии, в процессе которой измерялся объем гиперинтенсивности белого вещества и оценивалось состояние сосудов головного мозга.
Повреждения сосудов могут быть частью нормального процесса старения,
но также могут быть
связаны с такими факторами риска для здоровья, как высокое кровяное давление, диабет и курение.
Последствия очень серьезны: от увеличения шансов инсульта до (в особо тяжелых случаях) слабоумия.
Исследование показало, что у пожилых людей, которые придерживались принципов средиземноморской диеты, содержащей
большое количество мононенасыщенных жиров, наблюдался низкий уровень гиперинтенсивности белого вещества. Причем у мужчин результаты были лучше, чем у женщин.
Пока нет комментариев.