Девочки, признаюсь честно -рецепт не мой, подсмотрела на Поваренке, но опробован мной не единожды и одобрен моими домочадцами.
Итак, нам надо 4 апельсина( не максимум 5, если мелкие), которые тщательно моются и обдаются кипятком. Потом нарезать небольшими кусочками и извлечь косточки (если таковые есть
). Дальше -измельчение - я использую блендер, можно и мясорубку. Измельчаем вместе с кожурой.
Этот апельсиновый фарш
помещается в посудину не менее 3 литров, добавляется 3 литра холодной кипяченной воды, перемешивается и оставляется на 10-15 минут. Я использую очищенную воду, ее не кипячу. Потом надо процедить. В оригинальном рецепте советовали сначала через сито, потом -через марлю, сложенную в 4-6 слоев. Я сито выпустила, цежу сразу через друшлаг, застеленный марлей, и хорошо отжимаю апельсиновый жмых.
У нас получился своеобразный апельсиновый концентрат. Теперь осталось концентрат перелить в ведро (или посуду объемом около 10 литров), добавить 1 кг сахара и 10 грамм лимонной кислоты, размешать до растворения сахара, потом долить еще 5-6 литров холодной очищенной (кипяченной) воды, перемешать, разлить по бутылкам и поставить на холод где-то на часик.
Как по мне - такие пропорции нормальные, но вы можете добавлять воду не всю сразу, а по полтора-два литра и пробовать - может, кто-то хочет получить более сладкий и концентрированный напиток.
Приятного употребления!
3+5=8литров 4 апельсина правильно я поняла?