Хочу поделится рецептом Паски. Мне это рецепт дала моя свекровь, я его немного адаптировала и уже 4 года пеку свои Паски.
Ингридиенты нужны самые обычные, поэтому, хоть времени до праздника почти не осталось, кто захочет еще успеет все купить и приступить к выпечке. Из личного опыта, я готовлю паски в пятницу, т.к. они любят чтоб им уделили время во время приготовления (прошу прощение за словесный каламбур)
Вам понадобятся:
- молоко 0,5 л. (комнатной температуры, даже чуть теплее)
- дрожжи 50г. (я использую Саф-Момент для выпечки)
- сахар 800г.
- масло сливочное 350г.
- мука на глаз
- изюм 150-200г.
- цедра лимонов 2шт, еще можно цедру одного апельсина
- яйца 10 желтков (желательно домашние) и 15 яиц целиком (секрет вкусной Паски, чем больше яиц, тем лучше)
Итак приступим:
0,5 л молока
50 г. дрожжей
1 ст-н муки
2 ст.л. сахара
Замешиваем и ставим опару на 30 мин.
Вводим в опару 15 яиц целиком и 10 желтков
700 г. сахара
мука на глаз
175 г. масла слив (растопить в микроволновке)
Вымешиваем и ставим опару еще на 1- 1,5 часа
мука на глаз
150-200 г изюма (заранее вымочить, промыть, отжать)
цедра 1-2 лимонов
Вымешиваем и ставим опару еще на 1 час.
За это время готовим формочки (у меня специальные разъемные для пасок) прогреваем духовку сначала не сильно, на 80градусах достаточно.
Итак завершающий этап.
Добавляем оставшееся масло
Добавляем на глаз муку, тесто должно оставаться липнущим, если будете добавлять муку чтоб тесто стало не липнущим, у вас получатся замечательные, качественные кирпичи круглой формы
Итак тесто готово, формочки смазываем сливочным масло, теста в форму кладем на 1/3. Можно оставить на 15-20 мин на столе чтоб тесто немно отдохнуло от последнего замеса и немного поднялось. Если кого смущает, что тесто у меня после каждой новой добавки ингридиентов стои по часу, так оно любит "знакомиться" и отдыхать. Что-то я отвлеклась, ставим наши Пасочки в духовку на 40-50 мин при температуре 180-200градусов, зависит от того какая у вас духовка и размер Пасок.
Когда вы закончите с Пасками оставьте их на столе прикройте полотняным полотенцем и идите отдыхать. Утром, отдохнувшие и вы и Паски и пора приступать к украшению их.
Я взбиваю охлажденные белки (оставшиеся со вчера) сахарную пудру и несколько капель лимонного сока в тугую белоснежную пену, а затем беру свои Пасочки и макаю их головами в миску с пеной. Подсушить шапку можно если поставить в духовку на совсем немного, но сначала определитесь украшаете вы их посыпкой или нет, после духовки будет поздно, не прилипнет
Затем у вас остается еще время приготовить все свои запланированые блюда к празднику, попылесосить или еще чего успеть. Вечером укладываем кошик, а утром рано иде святить всю эту красоту.
Кстати должна заметить, мои Паски не сохнут цлый месяц.
Такое колличество Пасок получается из моих продуктов.
Это моя Паска в разрезе.
Уже почти готовы, осталось подсушить.
Хороших вам праздников!
Рецепт от Надежды Бандуры http://www.liveinternet.ru/users/3217247/profile
А расписано всё очень хорошо. я потому и выбрала именно этот рецепт. Сама буду делать по нему.
Паска — в украинской и бессарабской (молдавской) кухне пасхальный хлеб.
У русских известно два основных название обрядового хлеба: «кулич» и «пасха»/«паска». Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель». В большей степени оно было известно в городах, в то время как крестьянский пасхальный хлеб, пирог или булка чаще называется «пасха» или «паска».
Традиционно как на украинском, молдавском и цыганском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда бытовавшем в Бесарабии и Украине, пасхальный хлебец именуется паской. Соответственно песочные формочки называются пасочками или пасками, а не куличиками как в русских диалектах. Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном».
Хотя я знаю про кулич, у меня подруга была очень русская
Но я не пеку,покупаю!Одну и так что бы не наесться!
Такие паски долго хранятся и даже уже чёрствые очень вкусные, а если и ещё дольше, то из них самые вкусные сухарики. Я это к тому, что не обязательно переедать, можно просто дольше есть, до самых проводков.