Милые мамочки и бабушки! Читаете ли вы своим деткам сказки? Современные или народные?
Как Вам сказочки?
Нашла сборник русских народных сказок, прочитала сама, чтобы ребёнку интересно и поучительно было. Да, не все сказочки-то для детей!
Есть прям с таким глубоким смыслом, что не каждый взрослый докумекает.
Начали с ребёнком со сказки"Курочка Ряба"
Маленькая сказка, картинки. Ребёнок пока маленький-вполне нормально, без смысла глубокого вникать в суть сказки. Ну а я, прекрасно понимаю, что чуть постарше ребёнок будет здорово размышлять по поводу действия главных героев.
Дед-мужчина, не смог разбить толкушкой яйцо, баба старательно била это яйцо, безуспешно, а маленькая мышка, слегка хвостиком махнула и Всё..
..
А может в ней-то, в "Курочке Рябе "глубокий смысл кроется?
Свалилось на деда с бабой нежданное богатство, а они так и не смогли им воспользоваться... Обидно.
..
Будем искать и читать добрые, здравомыслящие сказки для детей.
Вы правы, стихи, рассказы более познавательно,особенно для дошкольников.
Я в "Дневнике дочери" время от времени записываю сказочные и мультовые ляпы. И дома мы постоянно с мужем прикалываемся на сей счёт. И над картинками в книгах, в том числе..
могу сказать по себе, что размышлять над смыслом я стала только недавно, когда стала рассказывать сказки своему ребёнку.
Причём, вопросы у меня появились не с первого раза.
А вообще, да... Издатели сейчас не задумываются, что пишут.
Из "Гуси-лебеди".
"Жили были старик со старушкой и были у них дочка и маленький сыночек."
Или оттуда же, но другого издательства: "Поехали баба и мужик на работу и наказали дочке..."
А мультики... Недавно смотрели "Ну, погоди". Какой же там злой заяц и как там издеваются над волком. А в детстве казалось наоборот. А какой гнусно-грустный ослик "ИА" в "Винни-Пухе". Всегда чем-то не доволен, обижен.
Про Машу из "Маша и медведь" я вообще молчу. Моя дочь после этого мульта ("На катке") больше полугода заваливалась на улице на спину и валялась.
Вообще, сейчас сняли новые серии про Машу. В которых Маша сажает перед собой свои любимые игрушки и рассказывает русские народные сказки. Но Маша была бы не Машей, если бы она рассказывала классическую версию. Никто не видел? Вот как раз она и повествует с тем смыслом, который мы - взрослые - сейчас видим в старых известных сказках.
Например, сказка про Красную шапочку заканчивается так: "Мораль: почаще навещай бабушку, тогда точно не забудешь как она выглядит и не перепутаешь её с волком".
Мы уже большие, но есть у нас сказки, которые надо рассказывать каждый день (на каждую ночь) уже довольно длительное время.
Это "Колобок" (только героев там побольше. Там ещё, в зависимости от настроения, могут быть и мама с папой, да и другие случайные прохожие. Сказка иногда растягивается на полчаса и больше - пока колобок всем песенку свою споёт.
Вторая любимая это "Петушок, курочка и бобовое зёрнышко".
Часто рассказываю отсебятину. Из этой серии любимая: "Про маму, папу и Сашу (наша дочка)...
Читать сказки ребёнок не даёт - только рассказывать.
Стихи время от времени читаем (сказки любим больше). Сейчас любимое стихотворение "Глупый мышонок". Тоже с плохим концом: кошка сжирает мышонка...
А что касается мультов, то стараюсь ставить дочери короткие, старые, добрые с песенками: "Мы едем-едем-едем", "Про енота", "По дороге с облаками" и т.д.
Жили себе дед да баба, и была у них курочка Ряба.
Снесла курочка яичко: яичко не простое. Золотое.
Дед бил-бил – не разбил; баба била-била – не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула: яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет; курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба.
Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое».
Текст сказок приводится по изданию «Курочка Ряба».
Русские народные сказки в обработке К.Д. Ушинского / М.: «АСТ-ПРЕСС». – 1999.
Несколько лет назад я прочитал эту сказку своей маленькой дочери. Ей она понравилась, картинки в книжке тоже. Колоритные дед и баба в великолепной сказочной избушке, чудесная и умная курочка. Ребёнок по моей просьбе сказку после прочтения пересказала, показала на картинках всех героев. Вроде бы всё нормально. Однако несколько дней после этого я мучался простым вопросом – какова мораль этой сказки? Сказка настолько простая, что казалось, и мораль тоже должна выражаться также просто. Но выводы почему-то не делались.
Не может быть такого, чтобы наши далёкие предки не были бы умнее нас. Они были ближе к Природе и все персонажи в сказках не просто аллегории, а послание своим потомкам (т.е. нам) – смысловое содержание которых должно нести информацию необходимую для выживания Рода.
Прошло весьма долгое время, потраченное на поиск морали этой «простой» сказки. Всего возникло три версии интерпретации.
Версия 1. Идея «золотого тельца».
Внешне всё очень просто. Золотое яичко – большая ценность, тем более что досталось даром. Не понятно только – зачем дед и баба его пытались разбить? Ведь не из любопытства же? Зато ясно, почему курочка утешала их после того, как яйца не стало. Ей действительно золота не надо, а простые яйца нести привычнее. Только необходимо констатировать, что идея «золотого тельца» для древнерусского фольклора не характерна. Да и наши сказки не похожи на «Ветхий Завет»!
Версия неудовлетворительная.
Версия 2 (женская). Крепость семейного счастья.
Эту версию я случайно услышал как пересказ части радио или телепередачи. Не претендую на авторство версии, а только её излагаю и отдаю должное оригинальности. Здесь, «золотое яичко» предстаёт символом семейного счастья. Не надо его испытывать на прочность! Дед и баба – зачем пытались разбить? Неужели скучно стало? И после того как эта цель с помощью мышки была достигнута – поздно плакать. Далее придётся утешаться простыми яйцами, а не золотыми. Нечего искушать судьбу, когда всё прекрасно! От добра - добра не ищут! Ну, что ж! Хорошая версия, с замечательной «женской» логикой. Да и тема крепкой семьи для людей всегда актуальна. Однако вопросы остаются. Зачем судьба послала им именно золотое яйцо? Что за мышка между ними пробежала? Почему они пытались яйцо разбить, а над разбитым - плакали? Почему Ряба с её «куриными мозгами» оказалась умнее их обоих? Ответов нет. Версия остроумная, но неудовлетворительная.
Версия 3. Божественное провидение.
Для рассмотрения этой версии необходимо учесть несколько моментов.
1. Роль мышки. Именно она появилась внезапно, всего лишь хвостиком махнула и выполнила работу, которая была не под силу людям (деду и бабе). Мышка – это не просто аллегория в виде животного. Это символ мысли, той божественной мысли, которая приходит внезапно, придаёт толчок в застоявшихся делах, вдохновляет на подвиги. Это провидческий или божественный импульс, который Всевышний посылает нашим людям в трудную минуту. Эта мысль может быть просто подсказкой. Но в любом случае, мысль - материальна! И именно она выполняет непосильную для людей работу на их благо. Одно из предназначений мысли как божественного послания – объединительная миссия (см. далее). Необходимо также напомнить любознательному читателю, что во всех сказках мышка всегда предстаёт в положительных образах, в отличие от крыс. «Чучундрам» не место в нашем пантеоне!
2. Роль яйца. Из обычного курса биологии мы прекрасно знаем, что яйца как формы для продления биологических видов (размножения) характерны только для птиц и рептилий. Но птиц человеку нечего опасаться. Многие из них помогают человеку выжить, и курочка Ряба – этому пример. А вот яйцекладущие рептилии, в первую очередь – ядовитые змеи, представляют для человека большую угрозу. Возможно, именно такое необыкновенное золотистое яйцо от ядовитой змеи по воле случая и оказалось в курятнике. Не случайно, интуитивно, а не из-за любопытства, дед и баба пытались его разбить. Но опыта борьбы с потенциальным потомством ядовитых змей у них нет. Ничего не получалось. Да и ничего и не может получиться в неосознанной борьбе. И если оно не было бы разбито, то горе было бы неизбежно. Вероятно, у деда с бабой сработал инстинкт самосохранения. Всё чуждое и незнакомое не может окончиться добром. Вот, в этой внешне безвыходной ситуации, на помощь людям приходит Всевышний. Дед с бабой даже не понимают, как всё произошло, поэтому и горюют.
3. Роль курочки Рябы. Она является частью Природы. Её «куринные мозги» не испорчены людскими пороками. Она-то единственная понимает, что беда прошла в «чужом» облике. Инородного больше нет. Поэтому и утешает деда с бабой. И говорит им, что снесёт простое яичко, а золотого - больше не надо!
(Черненко Юрий Михайлович)