7 хороших плохих продуктов

7 хороших плохих продуктов Если вас попросят составить список самых вредных продуктов, с чего вы начнете? С кофе, сыра, мяса и яиц? Значит, вы находитесь в плену у стереотипов. Долгое время эти продукты были преданы анафеме: много жиров, калорий, холестерина… Но затем обнаружилось: плюсов так много, что они с лихвой перевешивают минусы.

Ин­дуль­ген­ция 1. СЫР
Да, боль­шин­ст­во сы­ров име­ют вы­со­кий про­цент жи­ра и ка­ло­рий, но при этом в них мно­го каль­ция. Так­же в этом про­ду­к­те есть ли­но­ле­вая ки­с­ло­та, ко­то­рая сни­жа­ет риск воз­ник­но­ве­ния ра­ка, сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний и ди­а­бе­та. А еще она… спо­соб­ст­ву­ет по­ху­де­нию, так как не да­ет от­кла­ды­вать­ся жи­ру.

СКА­ЖИ­ТЕ «ДА»:
жир­ным сор­там с силь­ным аро­ма­том и на­сы­щен­ным вку­сом, та­ким как фе­та, пар­ме­зан, го­лу­бой сыр. Да­же не­боль­шо­го ку­соч­ка бу­дет до­с­та­точ­но, что­бы на­сы­тить­ся и по­лу­чить удо­воль­ст­вие.

СКА­ЖИ­ТЕ «НЕТ»:
сы­рам с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра {18– 20 %}. Та­кие сор­та, к со­жа­ле­нию, не­до­с­та­точ­но вкус­ны и пра­к­ти­че­ски без за­па­ха, а зна­чит, не вы­зы­ва­ют бы­ст­ро­го на­сы­ще­ния и их мож­но лег­ко пе­ре­есть.

САЛАТ «ВАЛДОРФ»

ПРО­ДУ­К­ТЫ: 150 г твер­до­го жир­но­го сы­ра, 2 слад­ких яб­ло­ка, горсть грец­ких оре­хов, 2 сто­ло­вые лож­ки не­жир­но­го май­о­не­за, стеб­ли сель­де­рея, сок ли­мо­на.

ПРИ­ГО­ТО­В­ЛЕ­НИЕ: сыр по­режь­те ку­би­ка­ми, а очи­щен­ные от ко­жу­ры и се­мян яб­ло­ки — тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, сбрыз­ни­те соком ли­мо­на, до­бавь­те грец­кие оре­хи и на­ре­зан­ные стеб­ли сель­де­рея, по­со­ли­те, при­правь­те май­о­не­зом и пе­ре­ме­шай­те.



Содержащаяся в сыре линолевая кислота не дает откладываться жиру, а значит, способствует похудению

Ин­дуль­ген­ция 2. ШОКОЛАД
Не стоит вери­ть тем, кто ут­вер­жда­ет, что шо­ко­лад про­во­ци­ру­ет го­лов­ную боль и воз­ник­но­ве­ние пры­щей. Пря­мых до­ка­за­тельств этого нет. За­то до­с­то­вер­но из­вест­но, что мас­ло ка­као благо­да­ря вхо­дя­щим в его со­став анти­ок­си­дан­там пре­до­хра­ня­ет от сер­дечн0-со­су­ди­стых и онкологических за­бо­ле­ва­ний. Пусть не сму­ща­ет вас и вы­со­кое со­дер­жа­ние в этом про­ду­к­те жи­ров, ведь в основном они «хо­ро­шие», или мо­но­не­на­сы­щен­ные, и не по­вы­ша­ют уро­вень «пло­хо­го» хо­ле­сте­ри­на в кро­ви. Ес­ли в ми­ну­ты гру­сти вы не­воль­но тя­не­тесь к плит­ке шо­ко­ла­да, не спе­ши­те от­дер­ги­вать ру­ку. Шо­ко­лад сти­му­ли­ру­ет вы­ра­бот­ку в моз­ге осо­бо­го ве­ще­ст­ва — се­ро­то­ни­на, ко­то­рый, как из­вест­но, от­ве­ча­ет за хо­ро­шее на­стро­е­ние.

СКА­ЖИ­ТЕ «ДА»:
горь­ко­му шо­ко­ла­ду. Он наи­бо­лее по­ле­зен, так как со­дер­жит наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во мас­ла ка­као; сор­там с аро­мат­ны­ми вку­со­вы­ми до­бав­ка­ми. Вы смо­же­те бы­ст­рее на­сы­тить­ся ими, а сле­до­ва­тель­но, сэ­ко­но­мить на ка­ло­ри­ях.

СКА­ЖИ­ТЕ «НЕТ»:
шо­ко­лад­ным ба­тон­чи­кам с раз­лич­ны­ми жир­ны­ми и слад­ки­ми на­пол­ни­те­ля­ми, та­ки­ми как ка­ра­мель, пе­че­нье, взби­тые слив­ки с са­ха­ром. Они че­рес­чур ка­ло­рий­ны.

Ин­дуль­ген­ция 3. МОЛОКО
Это по­тря­са­ю­ще бо­га­тый ис­точ­ник каль­ция, но мно­гие жен­щи­ны пре­не­б­ре­га­ют им из-за бо­яз­ни ис­пор­тить фи­гу­ру. Ме­ж­ду тем мо­ло­ко по­мо­га­ет пре­дот­вра­тить ос­тео­по­роз {бо­лезнь, ко­то­рая при­во­дит к хруп­ко­сти и ис­тон­че­нию ко­с­тей} и сни­зить кро­вя­ное да­в­ле­ние, а так­же бо­роть­ся с лиш­ним ве­сом.



СКА­ЖИ­ТЕ «ДА»:
обез­жи­рен­но­му мо­ло­ку, в од­ном ста­ка­не ко­то­ро­го со­дер­жит­ся все­го 80 ккал. Ес­ли вы при­вы­к­ли к цель­но­му мо­ло­ку, то сна­ча­ла пе­рей­ди­те на 2 %-ное, за­тем — на 1 %-ное и лишь по­том — на пол­но­стью обез­жи­рен­ное. Го­товь­те го­ря­чий шо­ко­лад и раз­лич­ные ка­ши на мо­ло­ке: это при­даст блю­дам при­ят­ный сли­воч­ный прив­кус и по­з­во­лит доль­ше со­хра­нить чув­ст­во сы­то­сти.

СКА­ЖИ­ТЕ «НЕТ»:
мо­лоч­ным су­пам, су­пам-пю­ре и со­усам на мо­ло­ке, так как в них мно­го жи­ров и ка­ло­рий.

Ин­дуль­ген­ция 4. ЯЙЦА
Мно­гие жен­щи­ны стре­мят­ся сни­зить по­треб­ле­ние яиц, по­сколь­ку этот про­дукт бо­гат хо­ле­сте­ри­ном, но уче­ные по­ла­га­ют, что имен­но на­сы­щен­ные жи­ры, а не хо­ле­сте­рин, яв­ля­ют­ся глав­ны­ми ви­нов­ни­ка­ми сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний. Яй­ца же со­дер­жат низ­кий про­цент жи­ров {в 1 яй­це — ме­нее 5 г}, по­ми­мо это­го, в них есть лю­те­ин, ко­то­рый не­об­хо­дим для со­хра­не­ния зре­ния.

СКА­ЖИ­ТЕ «ДА»:
яй­цам па­шот {сва­рен­ным в ки­пят­ке без скор­лу­пы}, вкру­тую или в ме­шоч­ке — хо­ле­сте­ри­на в них со­дер­жит­ся не­мно­го; овощ­ным за­пе­кан­кам. С ово­ща­ми в ор­га­низм по­сту­па­ет клет­чат­ка и мно­же­ст­во разно­об­раз­ных пи­та­тель­ных ве­ществ. А до­ба­вив в это блю­до шпи­нат, вы уве­ли­чи­те ко­ли­че­ст­во лю­те­и­на; ом­ле­ту из яич­ных бел­ков. Если вы уда­лите жел­ток, то тем са­мым со­кра­ти­те ко­ли­че­ст­во ка­ло­рий.

СКА­ЖИ­ТЕ «НЕТ»:
яич­ни­це с бе­ко­ном и со­си­с­ка­ми, а так­же биск­ви­там со сли­воч­ным мас­лом. Эти про­ду­к­ты с яй­ца­ми ни­как не со­че­та­ют­ся.

ЯЙЦА ПО-КУБИНСКИ

ПРОДУКТЫ: 4 яй­ца, 200 г риса, 150 г замороженого горошка, 2 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла, 400 г порезанных консервированных томатов, 2 ба­на­на, по­ре­зан­ных вдоль на по­ло­вин­ки.

ПРИ­ГО­ТО­В­ЛЕ­НИЕ: за 3 ми­ну­ты до окон­ча­ния вар­ки ри­са до­бавь­те го­ро­шек. По­ту­ши­те то­ма­ты с са­ха­ром {10 ми­нут}. Об­жарь­те ба­на­ны. При­го­товь­те яич­ни­цу-гла­зу­нью. Раз­ло­жи­те по та­рел­кам рис и ба­на­ны, на­крой­те яич­ни­цей, по­лей­те соусом.



Ин­дуль­ген­ция 5. ГОВЯДИНА
Мож­но от­сту­пить от при­выч­ки есть кури­ную груд­ку, при­го­то­вив хо­ро­шую от­бив­ную. Го­вя­ди­на — от­лич­ный ис­точ­ник бел­ка, а так­же цин­ка, же­ле­за и ви­та­ми­на В12 {имен­но их нам ча­ще все­го не хва­та­ет}.

СКА­ЖИ­ТЕ «ДА»:
по­ст­ным ку­с­кам, в ко­то­рых со­дер­жит­ся не бо­лее 4,5 г на­сы­щен­ных жи­ров на 100 г; тех­но­ло­ги­ям бы­ст­ро­го об­жа­ри­ва­ния и за­пе­ка­ния в ду­хов­ке {см. июль­ский но­мер Shape, с. 92}. Эти спо­со­бы по­з­во­ля­ют обой­тись ми­ни­маль­ным ко­ли­че­ст­вом жи­ра.

СКА­ЖИ­ТЕ «НЕТ»:
мя­су на ре­б­рыш­ках — в нем вдвое боль­ше жи­ра и ка­ло­рий, чем в по­ст­ном фи­ле.

Ин­дуль­ген­ция 6. КОФЕ
Нет смыс­ла от­ка­зы­вать­ся от ко­фе по-ту­рец­ки. Не­дав­ние ис­сле­до­ва­ния до­ка­за­ли не­со­сто­я­тель­ность ут­вер­жде­ния о вли­я­нии ко­фе­и­на на воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний, а так­же на по­вы­ше­ние кро­вя­но­го да­в­ле­ния. Этот лю­би­мый мно­ги­ми на­пи­ток спо­со­бен об­лег­чать при­сту­пы ал­лер­гии, за­ря­жать энер­ги­ей и улуч­шать кон­цен­т­ра­цию вни­ма­ния.

СКА­ЖИ­ТЕ «ДА»:
2–3 чаш­кам ко­фе в день. Толь­ко не пе­ре­усерд­ст­вуй­те с са­ха­ром и мо­ло­ком.

СКА­ЖИ­ТЕ «НЕТ»:
ко­фе с боль­шим ко­ли­че­ст­вом са­ха­ра, сли­вок, все­воз­мож­ны­ми до­бав­ка­ми в ви­де шо­ко­ла­да, оре­хов и т. д.

КОФЕ ПО-ИНДИЙСКИ

ПРОДУКТЫ: 3 чашки крепкого кофе, 3 гвоздики, 2 кусочка корицы, 4 горошины душистого перца, кубики льда.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: специи залейте горячим кофе и дайте настояться в течение 1 ча­са. За­тем про­це­ди­те и раз­лей­те в чаш­ки. Пе­ре­ме­шай­те с кубиками льда.

Ин­дуль­ген­ция 7. ОРЕХИ
Они бо­га­ты мо­но­не­на­сы­щен­ны­ми жи­ра­ми, ко­то­рые сни­жа­ют риск сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний. Оре­ха­ми мож­но на­дол­го уто­лить го­лод, а зна­чит, и сбро­сить вес. Те, кто вклю­чал их в свой ра­ци­он, за 6 не­дель по­ху­де­ли в сре­д­нем на 4 кг, — это по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные в Бо­с­то­не. А вхо­дя­щий в со­став оре­хов маг­ний по­мо­га­ет при пред­мен­ст­ру­аль­ном син­дро­ме: сни­ма­ет оте­ки, из­ба­в­ля­ет от ко­ле­ба­ний на­стро­е­ния и го­лов­ной бо­ли.



СКА­ЖИ­ТЕ «ДА»:
ма­лень­кой при­горш­не оре­хов {око­ло 170 ккал}. Это­го ко­ли­че­ст­ва бу­дет до­с­та­точ­но, что­бы уто­лить го­лод ме­ж­ду ос­нов­ны­ми при­е­ма­ми пи­щи или пе­ред сном; са­ла­там, за­пе­кан­кам или дру­гим не­жир­ным блю­дам с оре­ха­ми — они уси­ли­ва­ют вкус и пи­та­тель­ность еды.

СКА­ЖИ­ТЕ «НЕТ»:
оре­хам в блю­дах, ко­то­рые са­ми по се­бе бо­га­ты жи­ра­ми и ка­ло­ри­я­ми, на­при­мер в шо­ко­лад­ных пи­рож­ных, мо­ро­же­ном, пе­че­нье
Рейтинг:  +3
альта
11 января 2011 года 3 296 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 7 хороших плохих продуктов
  Если вас попросят составить список самых вредных продуктов, с чего вы начнете? С кофе, сыра, мяса и яиц? Значит, вы находитесь в плену у стереотипов. Долгое время эти продукты были преданы анафеме: много жиров, калорий, холестерина… Но затем обнаружилось: плюсов так много, что они с лихвой перевешивают минусы.
Ин­дуль­ген­ция 1. СЫР... Читать полностью
 


Дневник альта:



Комментарии:

11 января 2011 года
0
альта пишет:
СКА­ЖИ­ТЕ «ДА»:
жир­ным сор­там с силь­ным аро­ма­том и на­сы­щен­ным вку­сом, та­ким как фе­та, пар­ме­зан, го­лу­бой сыр. Да­же не­боль­шо­го ку­соч­ка бу­дет до­с­та­точ­но, что­бы на­сы­тить­ся и по­лу­чить удо­воль­ст­вие.

СКА­ЖИ­ТЕ «НЕТ»:
сы­рам с низ­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ра {18– 20 %}. Та­кие сор­та, к со­жа­ле­нию, не­до­с­та­точ­но вкус­ны и пра­к­ти­че­ски без за­па­ха, а зна­чит, не вы­зы­ва­ют бы­ст­ро­го на­сы­ще­ния и их мож­но лег­ко пе­ре­есть
Что-то я сегодня со всем не согласна... В фете, например, 21% жира, так что в жирным сортам я бы его не отнесла, а вот маложирные сорта есть очень вкусные. К тому же, никогда не поверю в пользу употребления в пищу сыров жирных сортов.
Про молоко давно читала, что оно полезно только детям и старикам.
А вот орехи, кофе, яйца, шоколад и говядина уже, по-моему, давно себя реабилитировали. И правильно.

11 января 2011 года
0
А я со многим согласна! и чем жирнее сыр, тем он вкуснее...ни разу в жизни не вибирала сыр маложирный..
альта пишет:
Нет смыс­ла от­ка­зы­вать­ся от ко­фе по-ту­рец­ки
дык мы ж умрем, если его не будет.....

Статья очень полезная! Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "