Снизить вес помогают природные растворители жира
Без проблем прожить не удается. Как только решена проблема голода, сразу возникает другая – как похудеть. Особенно эта проблема волнует женщин и особенно перед наступлением летнего сезона. Впрочем, и мужчинам тоже малоприятно показываться на публике, покачивая жирными боками, выпирающими из шортов. Значит – диета и значит – обрекать себя не только на физический, но и на психологический дискомфорт. Некоторых сама мысль о диете ввергает в депрессию.
Сотрудница Принстонского университета и главный редактор американского журнала Self Люси Данцигер, изучив многие исследования, составила список природных растворителей жира, употребляя которые, можно похудеть без диеты. Все продукты из ее списка легкодоступны и у нас.
Прежде всего – миндальные орехи. В состав миндальных орехов входит альфа-линолевая кислота, которая ускоряет жировой обмен веществ. Орехи сжигают до 18% жиров. Для заметного снижения веса рекомендуется употреблять примерно 80–90 г миндаля в день. Однако не стоит съедать больше 12 орехов за один прием, иначе в организм единовременно попадает избыточное количество калорий.
Можно есть орехи несколько раз в день, можно, отделив дневную порцию, грызть их в течение дня, можно, измельчив ядра, добавлять в салаты из свежих овощей или другие блюда. Люси Данцигер отмечает, что миндальные орехи также благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы.
Исследовавшие влияние различных продуктов на человеческий организм ученые из Университета Аризоны пришли к выводу, что регулярное употребление ягод и фруктов, богатых витамином С, растворяет до 30% жиров. В рекомендованном ими перечне для снижения веса – земляника, клубника, малина. Свойства ягод в значительной степени сохраняются и в замороженном виде. Так что и особых затрат не требуется, чтобы есть ягоды круглый год.
Следующий продукт, собственно говоря, пряность, – корица. Совсем небольшое количество этой специи – всего четверть чайной ложки, добавленной в любое блюдо, предотвращает выброс в кровь инсулина, который дает организму сигнал накапливать жиры. Корицей можно посыпать мюсли, хлопья на завтрак, кашу, кефир, печеные яблоки. С корицей варят глинтвейн. Добавление в сваренный кофе щепотки корицы придает ему бархатистость.
Еще одна полезная пряность – куркума. Тоже распространенная. Непременный компонент карри и среднеазиатских смесей для плова. На всем Востоке и особенно в Юго-Восточной Азии широко употребляется не только как приправа и пищевой краситель, но и как медицинское средство. Куркума расщепляет жиры на стадии пищеварения и замедляет рост жировых тканей. Она благотворно воздействует не только на пищеварительную, но и сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации кровяного давления. Ее можно добавлять в различные блюда в виде порошка, а также в горчицу. В европейских странах ее вводят в состав некоторых сортов горчицы, продающихся и у нас. Особенный вкус придает такая горчица салату из тунца, соусам для заправки салатов из свежих овощей.
Процесс накопления жиров в организме сдерживают апельсины. Они содержат флавоноиды (многочисленная группа водорастворимых и липофильных природных фенольных соединений), разрушающие жиры. Апельсины надо с этой целью есть регулярно – свежими или в виде отжатого из них сока с мякотью.
Среди природных растворителей жиров – соевые бобы. Они богаты холином, который обычно относят к витаминам группы В (витамин В4 или Вр). Холин блокирует абсорбирование жира и разрушает жировую ткань. В комплексе с лецитином он способствует транспорту и обмену жиров в печени. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени. Однако Люси Данцигер предупреждает, что, прежде чем включать сою в рацион, женщинам, которые перенесли рак грудной железы, надо проконсультироваться на этот счет с врачом.
Ну и, наконец, батат. Этот овощ богат клетчаткой и содержит вещества, способные стабилизировать уровень инсулина, выделяемого в кровь, и, следовательно, уровень сахара в крови. Это означает, что батат – неплохой помощник в борьбе против лишнего веса.
Американские рекомендации настраивают весьма позитивно. Клубника, миндаль, корица – это совсем не то что жевать в тоске силос. Можно устроить тотальное сожжение жиров – посыпать, например, клубнику или малину миндалем и корицей. Да хоть каждый день такое блюдо. Наслаждаешься и притом еще пользу получаешь.