Предлагаю простые советы, кулинарные хитрости и рецепты, которые помогут вам реорганизовать свою систему питания.
Все мы знаем, как можно изменить себя с помощью косметических средств, одежды и фитнеса. А какое влияние способно оказать на нас обновление кухни? Речь идет не о заказе шкафчиков модной конструкции, покупке нового холодильника или плиты. Преобразования должны коснуться того, что внутри шкафчиков, в холодильнике, на плите. Но прежде всего необходимо перестроить свое сознание: выработать новые привычки и пристрастия.
Когда здоровая пища находится под рукой, ее легко предпочесть другим видам. Однако к смене стереотипов надо как следует подготовиться: изучить все правила и приспособления, позволяющие превратить полезный продукт в замечательно вкусное блюдо. Тогда вы не только сможете похудеть, но и почувствуете, что свободно контролируете свое питание. Создайте на кухне благоприятную среду, сделайте из нее лабораторию для работы над собой.
7 заповедей здорового питания
ВНЕСИТЕ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОЙ РАЦИОН И СБРОСЬТЕ ЛИШНИЙ ВЕС
ЗАПОВЕДЬ 1
Заполните кухню продуктами, богатыми полезными жирами, — орехами, оливковым и льняным маслом, авокадо, рыбой, соей и т. д.
Зачем это нужно. Перечисленные продукты содержат в основном полезные для сердечно-сосудистой системы ненасыщенные жиры, которые уровень «плохого» холестерина в крови снижают, а «хорошего» — повышают. Чтобы приучить организм к такой пище, требуется время. Например, если до сих пор вы пили только цельное молоко, то полностью перейти на его водянистый обезжиренный аналог вы сможете не ранее чем через два месяца. Вот как облегчить переход на ненасыщенные жиры.
-Вместо сливочного масла {в 1 ст. л. — 108 ккал, 8 г насыщенных жиров} выбирайте для бутербродов полезное оливковое {110 ккал, 10 г ненасыщенных жиров и только 1,8 г — насыщенных} или пюре из авокадо {25? ккал, менее 2 г ненасыщенных жиров и менее 1 г — насыщенных}.
-Если вы привыкли есть красное мясо 3 раза в неделю, то хотя бы один раз заменяйте его рыбой. В идеале необходимо употреблять ее 3 раза в неделю, чтобы получать в достаточном количестве полезные для сердца жирные кислоты омега-3. Больше всего их лососе, тунце, макрели и сардинах.
ЗАПОВЕДЬ 2
Откажитесь от продуктов, содержащих трансжирные кислоты.
Зачем это нужно? Трансжирные кислоты вызывают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и тем самым провоцируют развитие атеросклероза. Они образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие растительные жиры превращаются в твердые {пример — маргарин}. Трансжиров много в выпечке, чипсах, конфетах. Их еще называют скрытыми жирами, так как на этикетке они обычно не указываются. Единственный способ их распознать — искать, не значатся ли гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла в списке входящих в состав продукта ингредиентов.
ЗАПОВЕДЬ 3
Поставьте блюдо с фруктами {яблоками, хурмой, апельсинами, мандаринами, грушами, грейпфрутами и виноградом} на видное место.
Зачем это нужно? Когда фрукты все время попадаются на глаза, то вероятность того, что они окажутся в вашем желудке, многократно возрастает. В день рекомендуется есть их не менее 3–5 раз. В них масса полезных веществ, служащих для профилактики рака, диабета, болезней сердца. Более того, когда рацион изобилует растительной пищей, контролировать вес становится легче. Только по возможности не снимайте с плодов кожицу, поскольку это основной носитель клетчатки.
ЗАПОВЕДЬ 4
Отведите в доме специальную зону для еды и никогда не ешьте в другом месте.
Зачем это нужно? Многие женщины, успешно поддерживающие оптимальный вес, признаются, что едят только за обеденным столом. Они никогда не жуют перед телевизором, за компьютером, в постели, на ходу, с телефонной трубкой в руке и т. д. Во всех перечисленных случаях ваше внимание рассеивается, и вы можете проглотить намного больше, чем собирались.
ЗАПОВЕДЬ 5
Вместо рафинированного белого риса и кондитерских изделий из муки высшего сорта отдавайте предпочтение крупам и продуктам из неочищенного зерна.
Зачем это нужно? Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, витаминами Е, В6, фолиевой кислотой, магнием, медью, цинком и множеством целебных фитовеществ. При этом обратите внимание, что не всякий посыпанный семечками хлеб — цельнозерновой. Благодаря клетчатке вы быстрее наедитесь и дольше не проголодаетесь. Чтобы успешно худеть, необходимо потреблять не менее 25 г этого вещества в день.
ЗАПОВЕДЬ 6
Готовьте вкусные и здоровые блюда впрок. Разделяйте их на порции и остатки замораживайте.
Зачем это нужно? Очень удобно иметь в холодильнике пищу, которую требуется только разморозить и разогреть. Это существенно сэкономит ваше время и избавит от стресса, связанного с ежедневным несением трудовой вахты у плиты. А ведь именно стресс — одна из основных причин неправильного питания и переедания.
ЗАПОВЕДЬ 7
Не заправляйте салат майонезом. Лучше налейте его в отдельную небольшую емкость, поставьте рядом с тарелкой и обмакивайте в него вилку, прежде чем набрать ею салат.
Зачем это нужно? Диетологи утверждают, что многие из нас значительную часть лишних калорий получают именно из салатных заправок. В среднем в 1 ст. л. майонеза, сметаны или масляного соуса содержится целых 100 ккал. Однако нередко мы добавляем в одну порцию сразу 2–4 ст. л., а это 200–400 ккал.
15 продуктов, от которых лучше отказаться
Где-то на кухонной полке и в углу холодильника затаились главные враги здорового питания. Предлагаем вам список союзников для успешного снижения веса.
ПРОЩАЙ!
1. Цельное молоко
1 стакан: 150 ккал; 8 г жиров, из них 5 г насыщенных
2. Сливочное мороженое
1 стакан: 185 ккал; 11 г жиров, из них 6 г насыщенных
3. Сливочное масло
1 ст. л.: 108 ккал; 12 г жиров, из них 8 г насыщенных
4. Твердый сыр
100 г: 300 ккал; 21 г жиров, из них 12 г насыщенны
5. Майонез
1 ст. л.: 100 ккал; 11 г жиров, из них 2 г насыщенных
6. Чипсы
100 г: 450 ккал; 30 г жиров, из них 9 г насыщенных; 3 г клетчатки
7. Белый хлеб
1 ломтик: 65 ккал; 1 г жиров; менее 1 г клетчатки
7. Салатные соусы
1 ст. л.: 60–90 ккал; 7–14 г жиров, из них 1 г насыщенных
9. Макароны из белой муки
100 г: 200 ккал; 1 г жиров; 2 г клетчатки
10. Белый шлифованный рис
1/2 стакана: 103 ккал; 0 г жиров; 0 г клетчатки
11. Сладкие газированные напитки
1 стакан: 100 ккал; 0 г жиров;полезных веществ практически нет
12. Ветчина и колбасы
100 г: 270 ккал; 24 г жиров, из них 9 г насыщенных
13. Готовые сухие завтраки
100 г: 400 ккал; 14 г жиров; 5 г клетчатки
14. Мясные полуфабрикаты
100 г: 230 ккал; 21 г белков; 16 г жиров из них 6 г насыщенных
15. Бисквитное печенье
100 г: 500 ккал; 30 г жиров
ЗДРАВСТВУЙ!
Обезжиренное молоко
1 стакан: 86 ккал; 0 г жиров
Фруктовый шербет
1 стакан: 180 ккал; 4 г жиров, из них 2 г насыщенных
Оливковое масло
1 ст. л.: 119 ккал; 14 г жиров, из них 1,8 г насыщенных
Мягкий низкокалорийный сыр
100 г: 240 ккал; 9–15 г жиров, из них 6–9 г насыщенных
Тофу
100 г: 120 ккал; 0–9 г жиров, причем исключительно ненасыщенных
Легкий майонез
1 ст. л.: 50 ккал; 5 г жиров, из них 1 г насыщенных
Попкорн
100 г: 300 ккал; 4 г жиров, причем исключительно ненасыщенных; 1 г клетчатки
Цельнозерновой хлеб
1 ломтик: 70 ккал; менее 1 г жиров; 3 г клетчатки
Легкие и обезжиренные салатные соусы
1 ст. л.: 25–30 ккал; 0–3 г жиров, из них 0 г насыщенных
Макароны из муки грубого помола
100 г: 170 ккал, 1 г жиров, 6 г клетчатки
Коричневый рис
1/2 стакана: 108 ккал, 1 г жиров,0 г насыщенных, 2 г клетчатки
Натуральный фруктовый сок
1 стакан: 100 ккал; 0 г жиров; но при этом много витаминов и микроэлементов
Запеченная грудка индейки
100 г: 120 ккал, менее 1 г жиров
Овсяные хлопья
100 г: 330 ккал; 3 г жиров; 12 г клетчатки
Постная говядина
100 г: 166 ккал; 25 г белков; 6 г жиров, из них 2 г насыщенных
Белое мясо курицы без кожи
100 г: 140 ккал; 26 г белков; 3 г жиров, из них менее 1 г насыщенных
Бобовые
1/2 стакана: 113 ккал; 8 г белков; менее 1 г жиров; 6 г клетчатки
Сухое печенье
100 г: 350 ккал; 15 г жиров
4 рецепта для обновленной кухни
Теперь, когда вы знаете, каким продуктам отдавать предпочтение, остается научиться делать из них вкусные и полезные блюда.
ТЕФТЕЛИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ И ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ
4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 30 минут
1/2 кг тыквы, очищенной и нарезанной кусочками по 5 см
4 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1/2 кг постного говяжьего фарша {лучше приготовить его самой}
1/2 стакана нашинкованного лука
1/4 стакана панировочных сухарей, смешанных со специями
2 яичных белка
2 ст. л. рубленой свежей петрушки
1 стакан нарезанных свежих грибов
1 ч. л. сухого тимьяна
1 стакан несоленого бульона
1 ч. л. крахмала
1/4 стакана хереса
Отварите тыкву, слейте воду, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. перца и разомните вилкой. Отдельно смешайте фарш, лук, сухари, белки и петрушку. Добавьте по 1/4 ч. л. соли и перца. Слепите 16 небольших {диаметром примерно 5 см} тефтелей.
Разогрейте в сотейнике с антипригарным покрытием 2 ст. л. оливкового масла. Выложите в него тефтели и обжарьте со всех сторон до образования коричневой корочки. Затем опустите грибы и готовьте еще 3 минуты, пока тефтели не станут мягкими. Посыпьте их тимьяном, залейте бульоном, убавьте огонь и тушите до готовности. В конце влейте разведенный в хересе крахмал и, помешивая, подержите на огне примерно 1 минуту, чтобы соус загустел. Разложите по тарелкам тыквенное пюре, сверху — тефтели с соусом.
Питательная ценность одной порции {4 тефтели, 1/4 стакана грибного соуса, 1/2 стакана тыквенного пюре}: 411 ккал, 24 % жиров {11 г, из них 3 г — насыщенных}, 44 % углеводов {45 г}, 32 % белков {33 г}, 5 г клетчатки, 66 мг кальция, 4 мг железа, 628 мг натрия.
КРЕВЕТКИ С ПОМИДОРАМИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 18 минут
2 ч. л. оливкового масла
4 измельченные дольки чеснока
900 г нарезанных кубиками консервированных помидоров
1 ч. л. сушеного орегано
1/2 ч. л. молотого красного перца
350 г макарон из муки грубого помола
1/2 кг очищенных креветок
1/4 стакана рубленого свежего базилика
Отварите макаконы, слейте воду. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Обжарьте чеснок, добавьте помидоры, орегано, красный перец и доведите до кипения. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Опустите креветки и подержите еще 2 минуты. Выключите огонь и добавьте базилик.
Разложите макароны по тарелкам, сверху — креветки с консервированными помидорами.
Питательная ценность одной порции {1 1/2 стакана}: 448 ккал, 9 % жиров {4 г, из них менее 1 г — насыщенных}, 64 % углеводов {72 г}, 27 % белков {30 г}, 11 г клетчатки, 84 мг кальция, 6 мг железа, 596 мг натрия.
КУРИЦА С РИСОМ И ОВОЩАМИ
4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 30 минут
2 ст. л. кунжутного масла
2 мелко измельченные дольки чеснока
1/2 кг куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кубиками по 2 см
1 стакан коричневого риса
1 ст. л. соевого соуса
2 стакана несоленого куриного бульона или воды
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
2 стакана замороженной брокколи
1 стакан нарезанного красного болгарского перца
1/4 стакана нашинкованного зеленого лука
В небольшой сковороде разогрейте масло. На среднем огне обжарьте сначала чеснок, затем кусочки грудки до образования золотистой корочки. Добавьте сухой коричневый рис, через минуту — соевый соус и как следует перемешайте. Влейте куриный бульон, посолите, поперчите, доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут. Поверх риса с курицей выложите брокколи и болгарский перец. Накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут: овощи должны стать мягкими и впитать в себя всю жидкость. После этого перемешайте их с рисом и курицей. Подавайте к столу, посыпав зеленым луком.
Питательная ценность одной порции {1 стакан}: 299 ккал, 19 % жиров {6 г, из них 1 г — насыщенных}, 37 % углеводов {28 г}, 44 % белков {33 г}, 4? г клетчатки, 53 мг кальция, 2 мг железа, 576 мг натрия.
КУРИНАЯ ГРУДКА ПОД ОЛИВКОВОЙ «ШУБОЙ»
4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 25 минут
1/2 стакана маслин без косточек
1/4 стакана зеленых оливок, фаршированных перцем
1 ст. л. консервированных каперсов {жидкость слить}
1 измельченная долька чеснока
4 половинки куриных грудок без кожи и костей
1 стакан пшена
2 мелко нарезанные моркови
1/2 стакана консервированного зеленого горошка
1/3 стакана нашинкованного красного лука
2 ст. л. рубленого базилика
2 ст. л. оливкового масла
Соль и перец по вкусу
Нагрейте духовку до 200 °C. Смажьте противень оливковым маслом. В блендере измельчите маслины, оливки, чеснок и каперсы до образования однородной массы. Выложите грудки на противень, сверху обмазав их полученной оливковой пастой. Запекайте до готовности, примерно 25 минут.
Сварите пшенную кашу и перемешайте ее с морковью, горошком, луком, базиликом и оливковым маслом. Посолите, поперчите и подавайте в качестве гарнира к грудкам.
Питательная ценность одной порции {1 половинка куриной грудки и 2/3 стакана пшенной каши с овощами}: 402 ккал, 28 % жиров {12 г, из них 1,6 г — насыщенных}, 39 % углеводов {39 г}, 33 % белков {33 г}, 5 г клетчатки, 63 мг кальция, 6 мг железа, 580 мг натрия
нет, нет, никогда
Попкорн вообще врачи есть не рекомендуют (потому что под температурой у зерна меняется структура белка, который очень плохо усваивается организмом и вредит ему); майонезы и соусы, если и легкие, то значит с крахмалом, а он точно фигуре вредит
не откажусь от нормального молока, твердого сыра и масла!!!!!!!!!!!!!!!!