Многие из нас бескорыстно любят этот кисломолочный продукт, не задумываясь над вопросом, чем полезна простокваша. Просто вкусно! А знаете ли Вы, что: Такая непростая простокваша
Простоквашу на Западе давно называют русским эликсиром здоровья. Дело в том, что она нормализует работу сальных желез, питает кожу головы, волосы и восстанавливает их структуру благодаря витаминам А, С, РР, кальцию, биофлавоноидам и другим полезным веществам, которые входят в ее состав.
Простокваша – эликсир красоты
С давних времен женщины ежедневно ухаживали за кожей, чтобы надолго сохранить свою прелесть. Для приготовления мазей и кремов на Руси использовали простоквашу, сметану, мед и различные настои
Аппетитная история
История простокваши лишь немного моложе истории человека. Наши далекие предки около десяти тысяч лет назад открыли простой способ переработки молока. Его наливали в керамическую посуду и, прикрыв тканью, оставляли где-нибудь поближе к печи. Иногда добавляли черствую хлебную корочку. В результате молоко сквашивалось, и получался вкусный напиток, который долго хранился, не портясь. Ему в народе дали незамысловатое название — простокваша. Вплоть до начала XX века ели ее в основном в деревнях. Отношение к простокваше изменилось после того, как ее полезные свойства изучил биолог И. И. Мечников. В 1911 году он выпустил в свет книгу «Этюды оптимизма». В ней он впервые рассказал о пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека. Мечников доказал, что они подавляют вредную микрофлору кишечника и способствуют развитию полезных для пищеварения микробов.
По мнению ученого, если Вы каждый день будете употреблять простоквашу и другие кисломолочные продукты, вы сможете продлить себе жизнь на 30 лет. Он даже изобрел так называемую «мечниковскую простоквашу» — кисломолочный продукт, сквашиваемый болгарской палочкой. Один стакан такой простокваши содержит четверть суточной потребности в кальции, около 20% — в фосфоре и витамине В2.
В этих продуктах практически нет жира, насыщенных жирных кислот и холестерина. При этом энергетическая ценность в 2 раза ниже других молочных продуктов. Простоквашу можно приготовить и дома. Молоко вскипятите, охладите до 30—35°С, добавьте к нему готовую простоквашу (2—3 чайные ложки на стакан молока) или сметану (1/2 стол, ложки на стакан молока), все хорошо размешайте, разлейте в стаканы, накройте и поставьте на 18—20 часов в теплое место.
Кому она полезна
Простокваша очень полезна для тех, у кого различные проблемы с пищеварительной системой. Это мягкое натуральное слабительное, которое к тому же улучшает выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы. Рекомендуют ее при инфарктах миокарда, гипертонии, ожирении, сахарном диабете.
Для кожи — класс!
На основе простокваши можно приготовить множество различных масок и кремов для ухода за кожей. Так что это еще и прекрасное косметическое средство.
При пигментных пятнах хорошо умываться по утрам или перед сном простоквашей, смешанной с капустным соком в соотношении примерно 1:1.
Жирной коже стать красивее поможет такая маска: возьмите половину пачки обычных дрожжей, 1 желток, несколько капель сока лимона. Добавьте немного простокваши.
Тем, у кого сухая кожа, подойдет маска с отрубями. Смешайте 3 стол, ложки отрубей с простоквашей до образования кашицы. Нанесите на лицо. Через 15 минут смойте. А после умывания еще влажную кожу смажьте жирным кремом. После нанесения крема лицо лучше слегка припудрить.
Современному человеку, из-за несбалансированного рациона питания, очень не достает кисломолочных бактерий, заселяющих кишечник и помогающих переваривать и усваивать пищу. Поэтому, кушайте, на здоровье, и полезную простоквашу и другие кисломолочные продукты!
Простокваша для здоровья. Чем полезна простокваша Многие из нас бескорыстно любят этот кисломолочный продукт, не задумываясь над вопросом, чем полезна простокваша. Просто вкусно! А знаете ли Вы, что: Такая непростая простокваша Простоквашу на Западе давно называют русским эликсиром здоровья...
Читать полностью
Очень люблю простоквашу как и все остальные молочные продукты.Лтом выставишь молочко домашнее на солнышко и вот тебе плотный сгусток вкусной простоквашки.Употребляй как хочешь,Хоть свекольник,хоть окрошку,а хоть просто так сей чудный напиток