Скоро наступит большой и светлый праздник Пасхи. При подготовке к нему, в Чистый четверг, не только убирают свой дом, занимаются приготовлением пасхальных куличей но, и красят пасхальные яйца, ставшие неотъемлемым атрибутом праздника.
Окрашенные пасхальные яйца не только являются украшением праздничного стола, но и служат своеобразным подарком, которым на протяжении недели обмениваются и дарят друг другу близкие люди.
Существует множество различных вариантов окрашивания яиц. На сегодняшний день, рисунок можно нанести достаточно простым способом – при помощи всевозможных оберток и разноцветных наклеек. Но, если вы хотите удивить и порадовать своих близких, можно окрасить пасхальные яйца в самые разные цвета самостоятельно, без всякой химии. Наверняка, они по достоинству оценят ваше старание.
Итак, как правильно красить яйца на Пасху? Из всех видов окрашивания, наиболее легкий и творческий процесс – это простое раскрашивание пасхальных яиц.
Чтобы скорлупа яиц не треснула в процессе и для получения яркого красивого цвета, необходимо соблюдать несколько простых, но эффективных правил.
В первую очередь, в воду для варки яиц, следует положить столовую ложку соли, а яйца перед варкой нужно подержать при комнатной температуре около часа. На одном конце яйца можно сделать очень маленькое отверстие.
Для того чтобы краска ровно ложилась, не было разводов, яйца перед окрашиванием обычно протирают спиртом или мыльным раствором, т.е. обезжиривают их.
Самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц – при помощи луковой шелухи. Цвет варьируется. При желании цвет скорлупы может получиться от насыщенного желтого до красно-коричнового, он зависит от концентрации отвара луковой шелухи.
Имейте в виду, что приготовленный отвар должен некоторое время настояться. Для более темного и насыщенного цвета, шелуху необходимо варить в течение получаса и только потом опускать в нее яйца. Отвар необходимо закипятить, и после этого, проварить около 10 минут, затем, вынуть яйца и остудить их.
Для получения золотистого или желтого цвета скорлупы, яйца окрашивают при помощи отвара из березовых листьев, даже сухих. Отвар должен настояться также около получаса, после чего, в него опускаются вымытые яйца, настой довести до кипения и варить еще около 10 минут после этого.
Готовые вареные яйца можно натереть соком шпината, моркови или свеклы. Можно также использовать натуральные красящие добавки.
Для этого, в кастрюлю с водой и яйцами влейте одну чайную ложку уксуса и варите около 15 минут на достаточно сильном огне, добавив красители.
Черника или свекла – светло-красный цвет.
Кора дуба – бронзовые оттенки.
Шафран – золотистые оттенки.
Лук – оранжевый цвет.
Морковь, лимон или апельсин – нежный светло-желтый цвет.
Скорлупа грецкого ореха, корни куркумы – придадут желтый цвет.
Крапива, листья шпината – светло-зеленые оттенки.
Кора вишни, свекла – дадут насыщенный красный цвет.
Отвар из цветков ольхи – красивый фиолетовый цвет.
Шпинат или зеленые яблоки – дадут зеленый цвет.
Листья красной капусты – синий цвет.
Кофе – от бежевого до коричневого оттенка.
Окраску яиц можно сделать более насыщенной и яркой, если на всю ночь оставить яйца в отваре, поставив их в холодильник.
Чтобы получить симпатичные яйца в крапинку, мокрые яйца необходимо обвалять в сухом рисе, а после этой процедуры завернуть их в марлю, завязав крепко концы ниткой. Далее следует отварить яйца обычным способом в луковой шелухе.
Чтобы добиться мраморного эффекта скорлупы, яйца необходимо сначала обернуть луковой шелухой, а сверху замотать хлопчатобумажным материалом.
Очень красивые и оригинальные разводы на яичной скорлупе получаются, если яйца предварительно обмотать нитками разных цветов. Можно обернуть, предварительно отваренные яйца в воде с содой, в разноцветные лоскутки из шелковой ткани, перевязать их ниткой и еще раз прокипятить их в этой же воде с содой. После этого, нужно снять лоскутки и остудить яйца.
Сделать узор на яйцах можно при помощи различных молодых листочков (например, петрушки). Для этого листики прикладываются к скорлупе, туго обматываются, например, капроновой тканью и долго варятся обычным способом в луковой шелухе.
Также можно сначала окрасить яйца пищевой краской в любой понравившейся вам цвет, а затем, пока яйца еще не остыли, промокнуть салфеткой и разрисовать тонкой кисточкой, например, акварельной. Все зависит от вашей фантазии.
Чтобы яйца окрасить изнутри, их сначала варят около трех минут, после этого делают в скорлупе несколько отверстий тонкой иглой и кипятят до полной готовности в крепко приготовленной заварке. В заварку при желании можно добавить ароматную корицу, гвоздику или кориандр.
Независимо от способа окрашивания, после этого, для придания яйцам блеска, рекомендуется протереть их растительным маслом.
Пока нет комментариев.