Секреты приготовления вкусного кулича!

Секреты приготовления вкусного кулича! Температура воздуха в помещении, где ставится тесто, должна быть не менее 25 градусов.

Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи будут плоскими и низкими. Но оно не должно быть и слишком густым, куличи получатся тяжелыми и быстро зачерствеют.

Тесто для кулича нужно долго и тщательно вымешивать, как говорят в народе, его надо «ударить 300 раз».

Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не прилипало к рукам и чтобы его не приходилось присыпать мукой, когда укладываешь в формы.

Чтобы куличи были легкими и воздушными, тесто должно подойти три раза: первый – когда замешана опара, второй – когда замешано тесто, третий – когда тесто помещено в форму для выпечки.

Подходить тесто должно в теплом месте, но не у батареи. Нельзя держать тесто для подъема и в емкости с горячей водой, как это делают некоторые хозяйки. Кулич – изделие нежное, нужно дать ему время для естественного подъема.

Форму для выпечки, смазанную маслом, заполняйте тестом на 1/3, чтобы тесто подошло в третий раз. (Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для более плотного - на 1/2 высоты.)

Когда кулич, уже выложенный в форму, поднимется, смажьте верх яйцом, взбитым с ложкой воды, ложкой масла, посыпьте рублеными орехами или сахаром.

Чтобы кулич поднимался равномерно, воткните в середину длинную лучинку (можно использовать и деревянные зубочистки), с которой и выпекайте.
Кстати, с помощью этой лучинки можно потом определить готовность кулича: если она сухая, значит, кулич готов.

Как только верх кулича зарумянится, прикройте его кружочком бумаги, слегка смоченным в воде, чтобы он не подгорел.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.

Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого внизу духовки ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

Уже готовые куличи нужно сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

Тэги:  кулич

Рубрика: полезные советы

Рейтинг:  +5
Карина_1312
7 апреля 2012 года 8 608 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Секреты приготовления вкусного кулича!
Тэги: кулич

  Температура воздуха в помещении, где ставится тесто, должна быть не менее 25 градусов.
Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи будут плоскими и низкими. Но оно не должно быть и слишком густым, куличи получатся тяжелыми и быстро зачерствеют.
Тесто для кулича нужно долго и тщательно вымешивать, как говорят в народе, его надо «ударить 300 раз»... Читать полностью
 


Дневник группы "Кулинарные эксперименты":



Комментарии:

7 апреля 2012 года
0
Большое спасибо за полезную и актуальную информацию, как раз озадачилась рецептами, которые понадобятся буквально через неделю

7 апреля 2012 года
0
не за что!
https://www.diets.ru/post/478178/
здесь еще статья как красить яйца, если Вам интересно - почитайте

7 апреля 2012 года
+1
Девочки, еще один совет, он проверен мною не один раз и год. При приготовлении опары для кулича часть муки надо обязательно запарить кипящим молоком, после того как опара остыне немного, до температуры 35 градусов, добавить дрожжи. Тогда кулич очент долго не черствеет.

7 апреля 2012 года
0
спасибо за совет!

8 апреля 2012 года
0
спасибо, возьмем на вооружение


Оставить свой комментарий
B i "