Ингредиенты:
4-5 стаканов муки,
2 стакана молока,
18-20 желтков,
1 стакан сахара,
1 стакан сливочного масла,
30 граммов дрожжей,
пряности (шафран, базилик, кардамон).
Приготовление:
Дрожжи размять, постоянно подсыпая сахар. Получившуюся массу развести половиной стакана молока, поставить в теплое место на 15 минут. Просеять в емкость 2 стакана муки, залить доведенным до кипения молоком. В теплое, размешенное тесто добавить дрожжи. Размешать и поставить в теплое место под полотенцем.
Через минут 40-60 пышную опару осадить, добавить в нее растертые с сахаром желтки, ½ ч. ложки соли. Подсыпать 2 стакана муки. Все хорошо вымесить. Добавить растопленное масло и сначала ложкой, а потом рукой вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Можно при необходимости добавить муки.
В вымешанное тесто добавить молотые пряности. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны. Поставить его снова в теплое место. После того как оно подойдет во второй раз, осадить его, вымесить около 2-3 минут и налить в высокие, смазанные растительным маслом формы так, чтобы оно занимало третью часть. Уже в форме тесто подходит в третий.
После третьего подхода можно ставить в разогретую духовку (180гр). Печь 20-25 минут, обязательно следя, но по мере возможности как можно меньше открывая духовку.
По мере приготовления должна подходить «шапочка». Если она начинает «вылезать» слишком явно и некрасиво, положите на нее белый лист бумаги.
После приготовления куличи посыпаются сахарной пудрой или украшаются глазурью, которую вы без труда найдете в наших магазинах.
Если нет специальных форм для куличей, можно печь их в алюминиевых кастрюльках разного размера или жестяных баночках.
Пока нет комментариев.