Как раз сейчас делаю этот пирог для своих домашних и пока тесто замерзает решила поделиться рецептом.
Итак, растопить пачку маргарина ( слив. масла ), добавить 1-2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 0,5-1 стакан сахара ( зависит от того, какая начинка будет у вашего пирога : сладкая или не очень ), 1 ч. л. гашеной соды, ваниль, я еще добавляю 1 ст. л. меда, чуть-чуть молока, но это не обязательно. По немногу добавлям примерно 4-6 стаканов муки ( я делаю на глаз ), должно получитья мягкое, не очень крутое тесто. Дальше часть (небольшую) теста отправляем в морозилку замерзнуть настолько, чтобы тесто легко терлось на терке (мин. на 30 ). Основную часть теста выкладываем в форму и делаем "бортики", на тесто выкладываем начинку - это может быть вишня ( как у меня сегодня ), повидло, джем, словом все, что не будет растекаться! Сверху на начинку натираем на крупной терке подмерзшее тесто и в духовку! Когда пирог слегка потемнеет и приобретет аппетитный вид - он готов ( у меня минут 30 )!
Как раз сейчас делаю этот пирог для своих домашних и пока тесто замерзает решила поделиться рецептом. Итак, растопить пачку маргарина ( слив. масла ), добавить 1-2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 0,5-1 стакан сахара ( зависит от того, какая начинка будет у вашего пирога : сладкая или не очень ), 1 ч. л. гашеной соды, ваниль, я еще добавляю 1 ст. л. меда, чуть-чуть молока, но это не обязательно...
Читать полностью
Для меня тертый пирог - это вкус моего детства. Его умели выпекать и мать, и отец - он был большим кулинаром. Традиционно использовались три вида начинки - творог со сметаной, яйцом и изюмом, в сезон - яблоки, натертые на буряковке, зимой - варенье. Но всегда это было неизменно вкусно. Попробую и такой вариант. Спасибо!