И опять про сало...

Сало

Сейчас зима, и многие из нас не откажутся от ароматного кусочка такого знакомого для всех продукта, как сало. Для украинца слово «сало» таит в себе не только множество традиций, но и целую культуру. В чем, действительно, польза этого продукта?

ПОЧЕМУ САЛО НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

Сало — это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.

Суточная доля необходимых нашему организму жиров — 60-80 граммов в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой — эти кислоты называют витамином Р.

Еще сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.

Помимо арахидоновой, в сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (около 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.

Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.

Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идет на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин Р является профилактикой атеросклероза.

При жарке сало, конечно, теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне.



ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА САЛА

Сало широко применяется в народной медицине.

При суставных болях.
Часто сало действует гораздо лучше, чем специальные мази. Больные суставы нужно смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным. Можно для такого компресса использовать и старое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Нужно только добавить в него чуточку меда.

При мокнущей экземе.
Смешиваются две столовые ложки несоленого перетопленного свиного жира, два яичных белка, 100 граммов паслена и один литр сока из чистотела. Смесь тщательно перемешивается, настаивается 2-3 дня, после чего ею можно смазывать больные места.

При пяточной шпоре.
Из 100 г несоленого свиного сала, одного сырого куриного яйца и 100 г уксусной эссенции готовится мазь, которая должна находиться в темном месте, при периодическом помешивании, до полного растворения яйца и сала. Когда мазь будет готова, на распаренную в горячей воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, который нужно закрепить. Держится мазь всю ночь, а утром теплой водой смываются её остатки. Для лечения пяточной шпоры должно хватить пять дней.
Рейтинг:  +3
ОРХИДЕЯ-33
8 апреля 2012 года 4 132 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru И опять про сало...
Сало
Сейчас зима, и многие из нас не откажутся от ароматного кусочка такого знакомого для всех продукта, как сало. Для украинца слово «сало» таит в себе не только множество традиций, но и целую культуру. В чем, действительно, польза этого продукта?
ПОЧЕМУ САЛО НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ
Сало — это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный... Читать полностью
 


Дневник ОРХИДЕЯ-33:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "